Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7899
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do crescimento e da imunidade de plantas de Solanum tuberosum (L.) tratadas com rizobactérias |
Autor: | Vilches, Patrícia Fernanda da Silva |
Primeiro orientador: | Astarita, Leandro |
Primeiro coorientador: | Silva, Renata Medina da |
Resumo: | A batata (Solanum tuberosum L.) é a terceira cultura agrícola mais consumida no mundo, ficando atrás somente do arroz e do trigo. Dentre as diversas doenças que afetam esta cultura, a canela-preta e a podridão-mole, causadas pela fitobactéria Pectobacterium spp., levam a importantes perdas na produção. Neste contexto, vários trabalhos vêm explorando o uso de indutores da defesa vegetal como estratégia para o controle de doenças. O uso de rizobactérias promotoras do crescimento vegetal (PGPR) na agricultura pode promover tanto o crescimento quanto o aumento da defesa das plantas através da indução da resistência sistêmica induzida (ISR). Contudo, ainda são pouco conhecidos os mecanismos envolvidos na promoção da ISR. Este estudo visou selecionar rizobactérias do gênero Streptomyces com características de promotoras de crescimento e indutoras da imunidade inata de Solanum tuberosum. Para tanto, foram avaliadas: i) a capacidade de isolados de Streptomyces produzirem auxina (ácido 3- indolacético), ACC desaminase (ácido 1-aminociclopropano-1-carboxílico desaminase) e sideróforos; ii) a capacidade destas rizobactérias em promover o crescimento das plantas; iii) a promoção da resistência em plantas de batata desafiadas com Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis e iv) a expressão de genes relacionados a vias de sinalização de respostas de defesa em S. tuberosum, promovida por Streptomyces sp e a fitobactéria P. carotovorum. Os resultados indicam que o isolado CLV163 apresenta características de PGPR, sendo capaz de produzir auxina e sideróforos, além de promover o aumento da resistência das plantas contra P. carotovorum. Contudo, a rizobactéria CLV145, com a maior produção de auxina e sideróforos, causou a diminuição da matéria seca de parte aérea e não promoveu a defesa das plantas. A capacidade dos Streptomyces em produzirem ACC desaminase não foi determinante para a promoção de crescimento vegetal. O isolado CLV163 induziu um estado de priming nas plantas de S. tuberosum L. através da ativação das vias do AS e ET e a sua interação com as plantas de batata não comprometeu o crescimento vegetal. |
Abstract: | Potatoes (Solanum tuberosum L.) are the third most consumed crop in the world, after rice and wheat. Among the diseases affecting potato, the blackleg and tuber soft rot, caused by phytobacteria Pectobacterium spp., lead to significant losses in the yield crop. Several studies have been exploring the use of plant defense inducers as a strategy to control plant diseases. The use of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) in agriculture can lead to plant growth and enhancement of plant defense through the promotion of induced systemic resistance (ISR). However, the mechanisms involved in promoting ISR are still poorly understood. This study aimed to screen rhizobacteria of the genus Streptomyces with capacity to promote plant growth and induce Solanum tuberosum innate immunity. To achieve these objectives, we evaluated: i) the ability of Streptomyces isolates to produce auxin (3-indoleacetic acid), ACC deaminase (1-aminocyclopropane-1-carboxylic acid deaminase) and siderophores; ii) their capacity to promote the growth of potato plants; iii) the induction of resistance in potato plants challenged with Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis and iv) the expression of genes related to defense pathways in S. tuberosum, promoted by Streptomyces and P. carotovorum. Results indicated that the CLV163 isolate presents PGPR features, such as high auxin and siderophores production, and promoted plant defense against P. carotovorum. Although CLV145 showed the highest auxin and siderophores production, it reduced the shoot dry mass and was inefficient in promoting plant defense. Moreover, the ability of Streptomyces in producing ACC deaminase was not critical for promoting plant growth. The CLV163 isolate induced a priming state in potato plants that has occurred through the activation of the AS and ET pathways, and its interaction with S. tuberosum plants did not impair the plant growth. |
Palavras-chave: | Defesa Vegetal PGPR Batata ISR Streptomyces |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 24 meses |
Data para liberar texto completo: | 23/03/2020 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7899 |
Data de defesa: | 30-Mar-2017 |