Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7870
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Internações geriátricas e opiniões dos gestores municipais da região metropolitana de Porto Alegre : considerações sobre os programas de saúde direcionados a idosos |
Autor: | Kummer, Simone Stochero |
Primeiro orientador: | Stobäus, Claus Dieter |
Resumo: | O progressivo envelhecimento da população vem trazendo consigo modificações das necessidades na organização social em que vivemos, exigindo uma melhor compreensão desta transição epidemiológica e de todas as formas de conduzir uma longevidade saudável. As mudanças na estrutura etária e as consequências do envelhecimento populacional tornam mais significativa a prevalência de doenças crônico-degenerativas, processo que exige um sistema público preparado para lidar com questões de prevenção da doença e permanente promoção da saúde. Este trabalho teve por objetivo comparar frequência e custos de internações de idosos dos municípios da 10ª Região de Saúde, complementando com opiniões de seus gestores, para disponibilizar elementos que auxiliem a melhora desse atendimento e a gestão das ações de Saúde. Foi realizado um estudo quanti-qualitativo, sendo a parte quantitativa do tipo transversal, com coleta de dados referentes ao ano de 2014, e a parte qualitativa do tipo longitudinal. Realizada análise a partir dos elementos colhidos no banco de dados DATASUS, complementados com a realização de questionários com perguntas aos gestores, sendo realizada uma pré-análise, montada uma planilha no excel, que foi alterada e/ou complementada nos três encontros preliminares do projeto piloto e, posteriormente, utilizada como subsídio para as discussões do grupo focal, o qual constituiu-se dos seis gestores de saúde (ou seus representantes), que participaram de sete encontros, em que foram realizados seis estudos de caso acerca da situação de saúde, no que se refere à atenção à pessoa idosa, um estudo de caso para cada um dos municípios pesquisados. Resultados: Percebeu-se entre os munícipes da 10ª Região, um quantitativo de ICSAP abaixo dos valores no Estado e de outras Regiões de Saúde do estado, apresentando um total de 52,94 internações a cada 1000 habitantes idosos residentes, enquanto que o total geral de ICSAP entre os idosos de todo o Estado do Rio Grande do Sul foi de 64,58. No entanto, no que se refere às ICSAP do grupo diagnóstico L, doenças da pele e do tecido subcutâneo, a Região 10 apresentou 0,56 internações a cada 1000 habitantes idosos, enquanto que em todo o Estado, nesse grupo diagnóstico, ocorreram 0,48. O mesmo se repetiu para o grupo diagnóstico N, doenças do aparelho geniturinário: na 10ª Região de Saúde ocorreram 4,27 ICSAP a cada 1000 habitantes idosos, enquanto que em todo o Estado do Rio Grande do Sul ocorreram 3,94, com 3,86 internações a cada 1000 idosos nas outras regiões de Saúde. As questões de Educação em Saúde aos usuários do SUS e aos profissionais da saúde, sob o enfoque das necessidades específicas do idoso, foram apontadas como resolução para 72,4% de problemáticas em saúde da Região 10. A implementação e ampliação de serviços de internação domiciliar, conforme o Programa Melhor em Casa, foram indicadas na intenção de melhor acompanhar os pacientes egressos de altas hospitalares, vislumbrando comtemplar não apenas a desospitalização, mas efetivamente a redução das reinternações hospitalares. Considerações finais e perspectivas: O cruzamento de dados demográficos, socioeconômicos, epidemiológicos e de morbimortalidade proporciona uma visão mais sólida, crítica e respaldada para a construção de pareceres favoráveis ou desfavoráveis às ações de saúde e à utilização dos recursos públicos. Além de que o desenvolvimento de habilidades de coleta e de análise desses dados, destaca-se como algo que merece ser disseminado também entre os profissionais da saúde e representantes da gestão que participam dos processos decisórios, seja em reuniões de Comissões Intergestores Regionais (CIR), Comissão Intergestores Bipartite (CIB) ou dos Conselhos Municipais ou Estadual de Saúde. A lista de condições sensíveis à Atenção Primária deve funcionar como um indicador de medidas indiretas do funcionamento e da capacidade resolutiva da atenção primária à saúde, este estudo pode ser de grande valia aos gestores envolvidos com a atenção básica, podendo funcionar como mais um balizador de sua qualidade, sendo incluído nas contribuições para a avaliação da implantação e da implementação das políticas de saúde. Considerando que toda a ação de saúde exige a disponibilização de recursos, sugere-se pensar em uma Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa que vincule custeio com o cumprimento de metas, em prol de atender seus objetivos-fim. |
Abstract: | INTRODUCTION: the progressive aging of the population brings with it changes in the needs of the social organization in which we all live, demanding a better understanding of this epidemiological transition and of all the ways to lead a healthy longevity. Changes in age structure and the consequences of population aging make the prevalence of chronic-degenerative diseases more significant, a process that requires a Public System prepared to deal with disease prevention issues and ongoing health promotion. OBJECTIVE: compare the frequency and costs of the hospitalization of the elderly in the municipalities of the 10th Region of Health. METODOLOGIA: The quantitative part is transversal type, with the analysis carried out from the elements collected in the DATASUS database. These part was complemented by a qualitative part, with the opinions of their health system managers, in order to provide elements that help improve health care and management with more quality, data were collection from the year 2014. In the qualitative part with longitudinal type, there were used questionnaires with open questions to the managers, a pre-analysis was carried out, and a spreadsheet was created in Excel, which was changed and/or complemented in the three preliminary meetings of the Pilot Project. Subsequently these data were used as a subsidy for the focus group discussions, which consisted of six health managers (or their representatives), who participated in seven meetings, in which six studies were carried out on the health situation, one for each County. RESULTS: a quantitative value of ICSAP was found among the residents of the 10th Region in the State and other Health Regions of the state, with a total of 52,94 hospitalizations per 1000 resident elderly residents, while the total Of ICSAP among the elderly in the State of Rio Grande do Sul was 64,58. However, in relation to the ICSAP of the diagnostic group L, skin and subcutaneous tissue diseases, Region 10 had 0.56 hospitalizations per 1000 elderly inhabitants, while in the whole state, in this diagnostic group, 0,48. The same occurs in the diagnostic group N, diseases of the genitourinary system: in the 10th Region of Health there were 4,27 ICSAP per 1000 elderly inhabitants, while in the whole state of Rio Grande do Sul were 3,94, with 3,86 hospitalizations for every 1000 elderly people in other health regions. Health Education issues for SUS users and health professionals, focusing on the specific needs of the elderly, were pointed out as a resolution to 72,4% of health problems of the Region 10. The implementation and expansion of home care services, according to a better at Home Program, were indicated in the intention of better accompanying the outpatients of hospital discharges, with a view to considering not only dehospitalization, but effectively reducing hospital readmissions. FINAL CONSIDERATIONS AND PERSPECTIVES: The cross-referencing of demographic, socioeconomic, epidemiological and morbidity and mortality data provides a more solid, critical and supported view for the construction of opinions favorable or unfavorable to health actions and the use of public resources. In addition, the development of the skills of collecting and analyzing these data stands out as something that should also be disseminated among health professionals and management representatives who participate in the decision-making processes, be it meetings of Regional Interagency Commissions (CIRs). The Bipartite Interagency Committee (CIB) or the Municipal or State Health Councils. The list of sensitive conditions to Primary Care should function as an indicator of indirect measures of the functioning and resolving capacity of Primary Health Care. This study may be of great importance and value to the managers involved with basic care, and can act as another indicator of their quality, being included in the contributions for the evaluation of the implementation and implementation of health policies. Considering that all health action requires the availability of resources, it is suggested to think of a National Health Policy for the Elderly that binds costing with the fulfillment of goals, in order to meet its end-goals. |
Palavras-chave: | Saúde Pública Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária Atenção à Saúde do Idoso Gestão em Saúde Educação em Saúde |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 06/03/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7870 |
Data de defesa: | 18-Out-2017 |