Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7861
Document type: | Tese |
Title: | Espessura do músculo adutor do polegar como instrumento de rastreio do risco de desnutrição e de desnutrição em idosos hospitalizados |
Author: | El Kik, Raquel Milani  |
Advisor: | Schwanke, Carla Helena Augustin |
Abstract (native): | A frequência de desnutrição em idosos hospitalizados é alta e tem como consequência o aumento da morbimortalidade. Para identificar a desnutrição em idosos hospitalizados é necessário realizar uma avaliação nutricional. Podem ser verificadas algumas limitações na aplicação de instrumentos de avaliação nutricional tradicionalmente utilizados em idosos, como os parâmetros antropométricos e até mesmo a Mini Avaliação Nutricional® (MNA®), quando há presença de limitações físicas e mentais no idoso, o que ainda se agrava quando o idoso não possui acompanhante. Assim, na busca por instrumentos de rastreio nutricional que não dependam da colaboração do paciente, que sejam de rápida obtenção e de baixo custo, a medida da Espessura do Músculo Adutor do Polegar (EMAP) tem sido estudada como um parâmetro antropométrico. Diversos estudos têm utilizado a EMAP com idosos em diferentes condições clínicas cirúrgicas. Apesar disso, poucos estudos incluíram apenas indivíduos idosos e nenhum analisou a associação entre EMAP e MNA® e verificou a acurácia da EMAP em relação ao risco de desnutrição e desnutrição, tendo a MNA® como padrão-ouro. Nesse contexto, esta tese apresenta três artigos originais com delineamento transversal. No primeiro artigo, intitulado “Espessura do músculo adutor do polegar em idosos hospitalizados: relação com sexo e idade”, buscou-se relacionar a espessura do músculo adutor do polegar de idosos hospitalizados com sexo e idade. Nesse estudo foram avaliados 119 idosos hospitalizados, e não foi observada diferença significativa da medida da EMAP entre as mãos dominante e não dominante. Essa medida apresentou-se maior nos indivíduos mais jovens (60-79 anos) e nos do sexo masculino. No segundo artigo, intitulado “Associação entre espessura do músculo adutor do polegar e parâmetros nutricionais em idosos hospitalizados”, foi analisada a associação entre EMAP e parâmetros nutricionais em idosos hospitalizados. Nesse estudo, foram avaliados 331 idosos hospitalizados, e constatou-se a associação da EMAP com todos os parâmetros nutricionais investigados (MNA®, circunferência da panturrilha, circunferência do braço, índice de massa corporal e força de preensão palmar), independentemente do sexo e da idade, o que reforça sua aplicabilidade na avaliação nutricional de idosos. No terceiro artigo, intitulado “Acurácia da espessura do músculo adutor do polegar no rastreio de risco de desnutrição e de desnutrição em idosos hospitalizados”, buscou-se determinar os pontos de corte da EMAP e sua acurácia como instrumento de rastreio do risco de desnutrição e de desnutrição em idosos hospitalizados. Neste estudo, que envolveu a avaliação de 291 indivíduos idosos, verificou-se que a EMAP não atingiu níveis satisfatórios de acurácia para risco nutricional e desnutrição em ambos os sexos. Sugere-se a realização de estudos longitudinais para avançar na investigação do papel da EMAP no rastreio do risco de desnutrição e de desnutrição em idosos hospitalizados |
Abstract (english): | The frequency of malnutrition in hospitalized elderly patients is high and, consequently, generates an increase in morbimortality. In order to identify malnutrition in hospitalized elderly patients, it is necessary to make a nutritional assessment. Some limitations related to the application of traditional nutritional assessment tools used in elderly patients can be seen, like anthropometric parameters and even the Mini Nutritional Assessment® (MNA®) when such patients present physical or mental limitations, what can be an even more serious problem when they are unaccompanied. Thus, in the search for nutritional assessment tools, which do not depend on the patient´s colaboration, are easy to find and inexpensive, the measurement of adductor pollicis muscle thickness (APMT) has been studied as an anthropometric parameter. Several studies have used APMT in elderly patients in different surgical and clinical conditions. Despite that, few studies have included only elderly patients and none has analyzed the association between APMT and MNA® and checked the accuracy of APMT in relation to the nutritional risk and malnutrition, considering MNA® as a gold standard. In this context, this thesis presents three original articles with cross-sectional design. In the first article entitled ADDUCTOR POLLICIS MUSCLE THICKNESS IN HOSPITALIZED ELDERLY PATIENTS: RELATION BETWEEN GENDER AND AGE, it was attempted to relate the adductor pollicis muscle thickness of hospitalized elderly patients to gender and age. In this study, 119 hospitalized elderly patients were assessed and no significant difference of the APMT measurement between the dominant and non-dominant hands was observed and it was also observed that such measurement was bigger in the younger individuals (60 and 79 years old) and the male individuals. In the second article entitled ASSOCIATION BETWEEN ADDUCTOR POLLICIS MUSCLE THICKNESS AND NUTRITIONAL PARAMETERS IN HOSPITALIZED ELDERLY PATIENTS, the association between APMT and nutritional parameters in hospitalized elderly patients was analyzed. In this study, 331 hospitalized elderly patients were assessed and the association between APMT and all the nutritional parameters was investigated (MNA®, calf circumference, arm circumference, body mass index and handgrip strength) regardless of gender and age was observed, what reinforces its applicability in the nutritional assessment of elderly patients. In the third article entitled ADDUCTOR POLLICIS MUSCLE THICKNESS ACCURACY IN THE SCREENING OF NUTRITIONAL RISK AND MALNUTRITION IN HOSPITALIZED ELDERLY PATIENTS. This study, that evaluated 291 elderly people, was attempted to determine the cut-off points of APMT and its accuracy as a tool to screen the nutritional risk and malnutrition in hospitalized elderly patients. It was observed that APMT did not reach satisfactory levels of accuracy for nutritional risk and malnutrition for both men and women. Longitudinal studies are suggested in order to advance in the investigation of the role of APMT in the screening of nutritional risk and malnutrition. |
Keywords: | Idoso Hospitalização Desnutrição Avaliação Nutricional Antropometria |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Medicina |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 36 meses |
Date to release fulltext: | 26/02/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7861 |
Issue Date: | 30-Oct-2017 |