Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7855
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação do efeito da vacinação BCG na reação do Teste Tuberculínico (TT) nos dois primeiros anos de vida |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effect of BCG neonatal vaccination on the reaction of the tuberculin test in the first two years of life |
Autor: | Kurtz, Tatiana  |
Primeiro orientador: | Pinto, Leonardo Araújo |
Resumo: | Introdução e Objetivos: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa complexa, podendo ocorrer em qualquer faixa etária. Quando o hospedeiro entra em contato com o Mycobacterium tuberculosis (MTB) a resposta imunitária do organismo pode ser suficiente para evitar a doença, ocorrendo destruição total das bactérias ou estabelecimento de um estado de latência, denominado de tuberculose latente (TBL). Devido à dificuldade em demonstrar MTB nos espécimes clínicos da criança, o diagnóstico da TB doença é fundamentado em bases clínicas, epidemiológicas e radiológicas associados à interpretação do teste tuberculínico (TT) cutâneo. Neste contexto, verifica-se que a infecção pelo Mycobacterium tuberculosis, na sua maioria forma latente, representa um importante reservatório de reativação da doença. Este contingente é suficiente para continuar gerando novos casos por muitas décadas, mesmo que a cadeia de transmissão seja interrompida. Dessa forma, a definição precisa dos critérios para diagnóstico de TB latente tem grande relevância e o TT é uma importante ferramenta. O objetivo do estudo é avaliar o efeito da vacina BCG neonatal na reação de enduração cutânea do Teste Tuberculínico e definir pontos de corte para detectar tuberculose nos dois primeiros anos de vida. Métodos: Estudo transversal, em crianças do município de Santa Cruz do Sul, que se adequaram aos critérios de inclusão do estudo: lactentes até 2 anos de idade que receberam vacina BCG durante o período neonatal. Critérios de exclusão foram: peso ao nascimento <2,000 gramas, ser filho de mãe HIV positiva, ou mãe com vigência de tuberculose no período perinatal, ou ainda os casos em que houve evidência de imunodeficiência primária, ausência de cicatriz vacinal de BCG após 6 meses de vida, além de investigação de TB e contato de TB. As crianças foram identificadas e incluídas através de autorização do responsável, mediante explicação do projeto e aceitação do termo de consentimento. O projeto foi aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa do Hospital Santa Cruz, onde foi realizada a coleta de dados dos pacientes e Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). A variável em estudo foi a reação de enduração cutânea do teste tuberculínico, nos dois primeiros anos pós-vacinação, utilizando diferentes pontos de corte. Realizada uma análise descritiva das variáveis. As variáveis numéricas foram representadas por meio de média e desvio padrão e as categóricas por meio de número absoluto e porcentagem. Para descrição dos dados, foram utilizados médias e desvio padrão, ou mediana e intervalo interquartil para as variáveis quantitativas; porcentagem para as variáveis qualitativas. Para análise do Teste Tuberculínico a amostra foi submetida ao teste de análise de variância (ANOVA), com nível de significância de p≤0,05. Os dados analisados no Programa SPSS 17.0. Resultados: Os participantes potencialmente elegíveis totalizaram 808, desses 90 foram selecionados a partir dos critérios de inclusão/exclusão. Dados coletados incluíram características demográficas, índices nutricionais, estado de vacinação e exposição prévia à TB. TTs foram administrados e a enduração medida após 48-72 horas. Os selecionados foram de ambos os sexos, com idade variando entre 3 e 24 meses. Destes, onze foram excluídas, pois não compareceram a leitura do teste tuberculínico (TT), resultando em amostra final de 79 pacientes. A mediana das idades foi de 9,5 meses, entre os meninos, e 11 meses entre as meninas. Realizada divisão em 3 grupos conforme faixa etária: entre 3-9 meses (grupo 1), 10-18 meses (grupo 2) e 19-24 meses de idade (grupo 3). Constatamos que, quando comparados os 3 grupos, evidenciamos queda na média de reação à tuberculina conforme a faixa etária progride, apresentando significância estatística (p= 0.041). Considerando a provável ausência de infecção por Mycobacterium tuberculosis na amostra de pacientes incluídos no estudo, observamos que o teste tuberculínico com reação mais elevada ocorre no grupo 1. A partir dos 10 meses de idade nenhum paciente demonstra reação ao teste tuberculínico acima de 5 mm. O achado evidencia o declínio na curva de reação à tuberculina já no primeiro ano de vida. Realizada análise complementar excluindo os pacientes que não apresentaram reação de enduração (TT= 0 mm), sendo excluídos da interpretação 28 pacientes. Os 51 pacientes com Teste Tuberculínico reator foram divididos nos mesmos 3 grupos conforme faixa etária. Entre 3-9 meses (grupo 1), 10-18 meses (grupo 2) e 19-24 meses de idade (grupo 3), onde constatamos que quando comparados os 3 grupos, novamente evidenciamos queda na reação à tuberculina conforme a faixa etária progride, apresentando significância (p= 0.031). Constatamos que não ocorreram efeitos adversos, descritos em literatura, nos pacientes que se submeteram a aplicação do Teste Tuberculínico. Conclusões: A partir dos dados do estudo demonstramos que ocorre queda da reação de enduração no teste tuberculínico nos primeiros 12 meses de idade em pacientes previamente hígidos e vacinados com BCG no período neonatal. Portanto nossos resultados sugerem que o ponto de corte poderia ser modificado de 10mm para 5mm de enduração após os 12 meses de idade, melhorando a especificidade do teste diagnóstico TT para identificação dos casos de TB infecção. Esta reavaliação do ponto de corte menor nos dois primeiros anos de vida pode evitar manejos inadequados nos pacientes com contato com tuberculose. |
Abstract: | Introduction and Objectives: Tuberculosis (TB) is a complex infectious disease that can occur in any age group. When the host comes in contact with Mycobacterium tuberculosis (MTB) the immune response of the organism may be sufficient to prevent the disease, resulting in total destruction of the bacteria or establishment of latency, termed latent tuberculosis (TBL). Due to the difficulty in demonstrating MTB in the clinical specimens of the child, the diagnosis of TB disease is based on the clinical, epidemiological and radiological bases associated with the interpretation of the cutaneous tuberculin (TT) test. In this context, Mycobacterium tuberculosis infection, mostly latent, represents an important reservoir for reactivation of the disease. This contingent is sufficient to continue generating new cases for many decades, even if the chain of transmission is interrupted. Thus, the precise definition of the criteria for diagnosis of latent TB has great relevance and TT is an important tool. The objective of the study is to evaluate the effect of the neonatal BCG vaccine on the tuberculin skin test cutaneous reaction and to define cutoff points to detect tuberculosis in the first two years of life. Methods: A cross-sectional study was carried out in children from the municipality of Santa Cruz do Sul, who met the inclusion criteria of the study: infants up to 2 years of age who received BCG vaccine during the neonatal period. Exclusion criteria were birth weight <2,000 grams, being the mother of HIV positive mother, or mother with persistence of tuberculosis in the perinatal period, or cases where there was evidence of primary immunodeficiency, absence of BCG vaccine scar after 6 months of life, in addition to TB research and TB contact. The children were identified and included through the authorization of the person responsible, explaining the project and accepting the consent term. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Santa Cruz Hospital, where patient data were collected and the University of Santa Cruz do Sul (UNISC). The variable under study was the cutaneous induration reaction of the tuberculin test, in the first two years post-vaccination, using different cutoff points. A descriptive analysis of the variables was performed. Numerical variables were represented by mean and standard deviation and categorical variables by means of absolute number and percentage. To describe the data, we used means and standard deviation, or median and interquartile range for the quantitative variables; percentage for qualitative variables. For analysis of the Tuberculin Test, the sample was submitted to the analysis of variance (ANOVA), with significance level of p≤0.05. The data analyzed in the SPSS Program 17.0. Results: Potentially eligible participants totaled 808, of which 90 were selected from the inclusion / exclusion criteria. Data collected included demographic characteristics, nutritional indexes, vaccination status and previous exposure to TB. TTs were administered and induration measured after 48-72 hours. The selected ones were of both sexes, with ages varying between 3 and 24 months. Of these, eleven were excluded because they did not attend the reading of the tuberculin test (TT), resulting in a sample of 79 patients. The median age was 9.5 months for boys and 11 months for girls. It was divided into 3 groups according to the age range: between 3-9 months (group 1), 10-18 months (group 2) and 19-24 months of age (group 3). We found that, when comparing the 3 groups, we showed a decrease in the mean response to tuberculin as the age group progresses, presenting statistical significance (p = 0.041). Considering the probable absence of Mycobacterium tuberculosis infection in the sample of patients included in the study, we observed that the tuberculin test with the highest reaction occurs in group 1. From the age of 10 months, no patient shows a reaction to the tuberculin test above 5 mm. The finding shows the decline in the tuberculin reaction curve in the first year of life. A complementary analysis was performed excluding patients who did not present an induration reaction (TT = 0 mm), and 28 patients were excluded from the interpretation. The 51 patients with Test Tuberculin reactor were divided into the same 3 groups according to age group. Between 3-9 months (group 1), 10-18 months (group 2) and 19-24 months of age (group 3), we found that when comparing the 3 groups, again we showed a decrease in the reaction to tuberculin according to age progresses, presenting significance (p = 0.031). We found that there were no adverse effects, described in the literature, in patients who underwent the Tuberculin Test. Conclusions: Based on the data from the study, we demonstrated that the induration reaction occurs in the tuberculin test in the first 12 months of age in previously healthy and BCG-vaccinated patients in the neonatal period. Therefore our results suggest that the cutoff point could be modified from 10mm to 5mm of induration after 12 months of age, improving the specificity of the TT diagnostic test to identify cases of TB infection. This reevaluation of the lowest cutoff point in the first two years of life may prevent inappropriate management in patients with tuberculosis. |
Palavras-chave: | Mycobacterium Tuberculosis Tuberculose Latente Teste Tuberculínico Bacilo Calmette-Guerin Mycobacterium Tuberculosis Latent Tuberculosis Tuberculin Test Bacillus Calmette-Guerin |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 22/02/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7855 |
Data de defesa: | 31-Ago-2017 |