Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7843
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A ciência como regeneradora da nação : eugenia e autoritarismo no pensamento de Oliveira Vianna, Azevedo Amaral, Renato Kehl e Belisário Penna |
Autor: | Munareto, Geandra Denardi |
Primeiro orientador: | Abreu, Luciano Aronne de |
Resumo: | O seguinte trabalho tem por objetivo analisar a associação entre Eugenia e Autoritarismo nas obras de Belisário Penna, Renato Kehl, Oliveira Vianna e Azevedo Amaral, não só relativos aos diagnósticos dos problemas nacionais, mas também em seus projetos de futuro. Todos eles não só veem a desorganização da nação como um problema a ser solucionado, mas também a inabilidade das elites dirigentes em percebê-los, propondo soluções adequadas, bem como a impossibilidade de uma população inferiorizada, doente e disgênica em proporcionar meios para que o país alcançasse a prosperidade. Eugenia e autoritarismo aparecem como soluções que viabilizariam o tão sonhado caminho para o progresso e para a modernidade. No entanto, sua eficácia dependeria de uma ação conjunta entre essas duas propostas, dados que, sozinhas, não seriam capazes de superar as três principais causas do atraso nacional: raça, elites e organização político-institucional. |
Abstract: | The objective of this work is to analyze the association between Eugenics and Authoritarianism in the works of Belisário Penna, Renato Kehl, Oliveira Vianna and Azevedo Amaral, not only related to the diagnoses of national problems, but also in their projects for the future. They saw not only the disorganization of the nation as a problem to be solved, but also the inability of the ruling elites to perceive them, proposing appropriate solutions, as well as the impossibility of an inferiorized, sick and dysgenic population in providing means for the country achieve prosperity. Eugenics and Authoritarianism appear as solutions that would enable the long-awaited path to progress and modernity, but its effectiveness would depend on a joint action between these two proposals, as that alone they would not be able to overcome the three main causes of national backwardness: race, elites, and political-institutional organization. |
Palavras-chave: | Eugenia Autoritarismo Nacionalismo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7843 |
Data de defesa: | 28-Dez-2017 |