Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7836
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mazzuca, Rafael dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Denise Cantarelli | - |
dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
dc.description.resumo | A cada ano o número de pessoas com diabetes aumenta consideravelmente. Até o ano de 2014, foram registradosmais de 414 milhões de casos da doençaem todo o mundo. Um grande problema é o crescente aumento nonúmero de casos de pacientes diabéticos que desenvolvem úlceras nos membros inferiores, complicação decorrente principalmentedo controle glicêmicoinadequado, além do desequilíbriona fase inflamatória durante o processo de regeneração tecidual, que muitas vezes,acabalevando à amputação dos membros inferiores. A partir deste panorama, doaumento de casos da doença e tambémdoaumento no número de complicações derivadas da diabetes, são necessárias novas estratégias terapêuticas, que visem minimizar o desenvolvimento destas úlceras até casos mais graves.A terapia celular associada ao uso de biomateriais, produzidos através de processos deengenharia tecidual, representam uma nova alternativa para tratamentos atuais. O uso da fraçãode célulasmononuclearesda medula óssea temse mostrado um importante aliado neste processo, por ser uma fonte de fácil acesso e com a possibilidade de obtenção de grande quantidade de células. Este estudoteve como objetivo principal avaliar se o uso de um biomaterial como curativo biológico, associado ou não às células da fração mononuclear da medula óssea, seria capaz de melhorara resposta regenerativa de lesões ulcerosas,reduzindoo tempo de cicatrização.Por meio do uso da estreptozotocina,foi possível criar um modelo animal de diabetesem ratos Wistar, seguido da realização deuma lesão no dorso do animal para simular uma ferida ulcerosa, frequentemente presente em membros inferiores de diabéticos.Por meio de análises macroscópicas, com o uso de imagens, foi possível observar que os animais tratados com o biomaterial associadoàfração de células mononuclearesda medula óssea, tiveram uma taxa de regeneraçãosignificativamente melhor nos primeiros 2 dias após a formação da lesão, quando comparado com os outros gruposaos quais foram aplicados somente o biomaterial ou sem tratamento.Além disso, análises dos cortes histológicos corados comhematoxilinaeeosina, possibilitaramdefiniro grau de regeneração de cada animal, levando em consideração a reepitelização da lesão e a abundância de infiltrado inflamatório.Os resultados obtidosindicam que o uso da fração de células mononucleares da medula óssea associado ao biomaterial pode ser um aliado terapêutico na regeneração de úlceras de diabetes. | por |
dc.description.abstract | Everyyear the number of people with diabetes increases considerably. By the year 2014, more than 414 million cases of the disease have been registered worldwide. A major problem is the increasing number of diabetic patients who develop ulcers in the lower limbs, a complication mainly due to inadequate glycemic control, besides the imbalance in the inflammatory phase during the process of tissue regeneration, which often leads to amputation of the lower limbs.The increase number ofcases andcomplications derived from the diabetesrequire the development of new therapeutic strategies to minimize the development of these ulcers to more severe cases new therapeutic strategies are necessary, aiming to minimize the development of these ulcers thatleads to a poor quality of life due to ulcers, and ultimately, amputations. Cell therapy associated with the use of biomaterials, produced through tissue engineering processes, represents a new alternative for current treatments. The use of bone marrow mononuclear cells has shown to be an important ally for the healing process, since they are a good quality and abundant cells of easy access. The purpose of this study was to evaluate whether the use of a biomaterial as a biological dressing, associated or not with bone marrow mononuclear cells, would improve the regenerative response of ulcer lesions, reducing the time of healing.Streptozotocin was used to induce diabetes in Wistar rats. To simulate an ulcer wound, a punch was created on the animal's back.Themacroscopic analysishave shown that the animals treated with the biomaterial associated with the bone marrow mononuclear cells, had a significantly better regeneration rate in the first 2 days after the formation the wound formation, when compared with the other groupswhere only the biomaterial was applied or did not received any treatment.In addition, histological sections stained with hematoxylin and eosin, allowed to define the degree of regeneration that each animalhave undergone, taking into account the reepithelialization and abundance of inflammatory infiltrate.Our results indicate that the use of the bone marrow mononuclear cellsfraction associated with the biomaterial may be a therapeutic ally in the regeneration of diabetes ulcers. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170842/DIS_RAFAEL_DOS_SANTOS_MAZZUCA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186394/DIS_RAFAEL_DOS_SANTOS_MAZZUCA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Diabetes Mellitus | por |
dc.subject | UIceras | por |
dc.subject | Estreptozotocina | por |
dc.subject | Células-tronco | por |
dc.subject | Engenharia Tecidual | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Avaliação da associação de células da fração mononuclear de medula óssea com biomaterial na regeneração de úlceras cutâneas em modelo experimental com diabetes | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 05/02/2023 | por |