Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Aspectos fisiopatológicos e clínicos relacionados ao estado nutricional de pacientes em diálise peritoneal
Author: Lienert, Rafaela Siviero Caron
Advisor: Figueiredo, Carlos Eduardo Poli de
First advisor-co: Figueiredo, Ana Elizabeth Prado Lima de
Second Advisor-co: Pizzato, Alessandra Campani
Abstract (native): Introdução: Durante 24 horas de Diálise Peritoneal (DP), estima-se que cerca de 100 a 300g da glicose são absorvidas, o que pode gerar alterações metabólicas e no estado nutricional. Objetivos: Estudar aspectos fisiopatológicos e clínicos relacionados ao estado nutricional de pacientes em DP. Materiais e métodos: Estudo observacional de pacientes em DP com análise da composição corporal através da bioimpedância espectroscópica (Body Composition Monitor, Fresenius Medical Care), avaliação da característica de transporte peritoneal, exames bioquímicos e concentração sérica de cobre (63Cu), zinco (66Zn), selênio (78Se), cromo (52Cr) e níquel (58Ni) através de espectometria de massa com plasma indutivamente acoplado. Resultados por artigo: Artigo 1: Após 1 ano de DP, 50,6% ganharam peso, 41,2% perderam massa magra, 65,9% aumentaram massa gorda, sendo encontrado aumento significativo para peso, índice de massa corporal (IMC), tecido adiposo e índice de massa gorda. Os pacientes que ganharam peso predominantemente apresentavam baixo transporte peritoneal. Artigo 2: A modificação da composição corporal encontrada não foi diferente entre modalidades de DP, ambulatorial contínua (CAPD) e automatizada (APD). Artigo 3: No início da DP, os pacientes foram classificados em: 29,9% desnutridos (massa magra percentil <10), 55,5% obesos (massa gorda percentil >90) e 7,9% como desnutridos por massa gorda (massa gorda percentil <10) e 23,8% desnutrição e obesidade em combinação. A sobrevida cumulativa foi de 92%, 83%, 69%, 67% e 60% (12, 24, 36, 48 e 60 meses, respectivamente). O ângulo de fase (abaixo de 5°) possui impacto na mortalidade, inclusive após ajuste para idade, sexo e diabetes. Artigo 4: Valores abaixo da referência foram observados para Zn (5,8 ± 1,1 µmol/L) em 100%; Cu (15,7 ± 5,0 µmol/L) em 20,7%; Se (0,59 ± 0,22 µmol/L) em 75,9%. Valores acima do recomendado foram encontrados para Cr (0,29 ± 0,08 µmol/L) em 86,3% e Ni (0,21 (0.17 – 0.26) µmol/L em 96,6%. Foi observada correlação positiva entre Cu e peso seco (r=0,407, P=0,028), IMC (r=0,460, P=0,012) e índice de massa gorda (r=0,370, P0,048). Zn apresentou correlação positiva com albumina (r=0,527, P=0,003) e negativa com hiperhidratação (r=-0,394, P=0,034) e percentual de água extracelular (r=-0,466, P=0,014). Se apresentou correlação positiva com albumina (r=0,515, P=0,005) e colesterol total (r=0,443, P=0,021), mas negativa com percentual de água extracelular (r=-0,404, P=0,041) e água extracelular/água intracelular (r=0,398, P0,036). Ni correlacionou-se negativamente com peso seco (r=-0,377, P0,044). Cu/Zn apresentou correlação com IMC (r=0,376, P=0,044). Conclusões: A composição corporal de pacientes em DP se modifica ao longo do tratamento, o que não parece estar relacionado a exposição a glicose ou à modalidade de DP, porém, as alterações parecem estar relacionadas à pacientes que apresentam transportes peritoneais mais lentos no início da terapia. A análise da composição corporal de forma detalhada pode gerar dados mais precisos de avaliação nutricional. Sugere-se o uso do ângulo de fase como um marcador de estado nutricional e mais estudos são necessários para o melhor entendimento da associação de microelementos séricos e composição corporal nesta população.
Abstract (english): Background: During 24 hours of peritoneal dialysis (PD), it is estimated that 100 to 300g of the glucose are absorbed, which can generate metabolic changes and nutritional disorders. Objective: To study pathophysiological and clinical aspects related to nutritional status of PD patients. Materials and Methods: Observational study of PD patients evaluating body composition by bioimpedance (Body Composition Monitor; Fresenius Medical Care), examining peritoneal membrane characteristics, measuring biochemical parameters and using inductively coupled plasma mass spectrometer to measure serum concentrations of copper (63Cu), zinc (66Zn), selenium (78Se), chromium (52Cr) and nickel (58Ni). Results for each paper: Article 1: After 1y on PD, 50.6% had dry weight (DW) gain, 41.2% showed lean tissue mass (LTM) loss, and 65.9% presented fat mass (FM) gain and significant differences in DW, body mass index (BMI), adipose tissue mass (ATM), FM and fat tissue index (FTI) were disclosed. Patients with lower dialysate-to-plasma creatinine ratio showed FM gain. We observed a higher percentage of nonfast transporters in DW gain when comparing with no gain. Artigo 2: No differences were disclosed regarding body composition changes between PD modalities (CAPD and APD). Article 3: At baseline 29.9% of the patients were classified as having undernutrition (Lean Tissue Index (LTI) percentile <10th), 55.5% as obese (FTI percentile >90th), 7.9% as having fat tissue undernutrition (FTI percentile <10th) and 23.8% had LTI undernutrition and obesity in combination. The cumulative survival rates were 92%, 83%, 69%, 67% and 60% (12, 24, 36, 48 and 60 months, respectively). Kaplan-Meier survival and Cox regressions analysis showed that only PhA bellow 5° had an impact on mortality during the follow-up, even after adjusting for age, gender and diabetes. Artigo 4: Values below references were disclosed for Zn (5.8 ± 1.1 µmol/L) in 100%; Cu (15.7 ± 5.0 µmol/L) in 20.7%; Se (0.59 ± 0.22 µmol/L) in 75.9%. Values above references were disclosed for Cr (0.29 ± 0.08 µmol/L) in 86.3% and Ni (0.21 (0.17 – 0.26) µmol/L) in 96.6%. We observed significant positive corretations between Cu and DW (r=0.407, P=0.028), BMI (r=0.460, P=0.012) and FTI (r=0.370, P0.048). Zn was positivily correlated to albumin (r=0.527, P=0.003) and negatively correlated with OH (r=-0.394, P=0.034) and extracellular water (%ECW) (r=-0.466, P=0.014). Se had a positive correlation with serum albumin (r=0.515, P=0.005) and total cholesterol (r=0.443, P=0.021), but a negative correlation with %ECW (r=-0.404, P=0.041) and extracellular water/intracellular water (r=0.398, P0.036). Ni was negatively correlated to dry weight (r=-0.377, P0.044). Cu/Zn ratio was only correlated to BMI (r=0.376, P=0.044). Conclusions: Body composition changes over PD treatment and it does not seems to be related to the exposure of glucose or to the PD modality, however, it seems to be related to patients with slower peritoneal transports at the beginning of the treatment. Detailed analysis of body composition can generate more accurate data of nutritional status. The use of the phase angle as a marker of nutritional status is suggested and further studies are needed to better understand the association of serum microelements and body composition in this population.
Keywords: Bioimpedância
Estado Nutricional
Microelementos
Diálise Peritoneal
Ângulo de Fase
Transporte Peritoneal
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 31/01/2023
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7835
Issue Date: 21-Nov-2017