Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7816
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Comportamentos sexuais na infância : uma comparação entre grupos de crianças com vivência de abusos sexuais, maus-tratos e problemas de comportamento |
Autor: | Miele, Adriana |
Primeiro orientador: | Arteche, Adriane Xavier |
Resumo: | A manifestação de comportamentos sexuais na infância é esperada e está presente no desenvolvimento infantil típico. Todavia, distúrbios envolvendo condutas sexuais são, amiúde, relacionados à hipótese de abusos sexuais. A variável comportamento sexual é, portanto, levada em consideração em grande parte das avaliações psicológicas que visam a diagnosticar situações e vivências sexualmente abusivas. Para que a avaliação das condutas sexuais possa ser incluída de maneira objetiva e confiável nos processos de diagnóstico da vitimização sexual, é necessário que haja ferramentas adequadas para o contexto cultural em que a criança está inserida. O objetivo deste estudo foi investigar os comportamentos sexuais de crianças entre seis e doze anos, bem como verificar se há diferenças na frequência e intensidade dos comportamentos sexuais de crianças de três grupos distintos: crianças vítimas de abusos sexuais, crianças vítimas de maus-tratos e crianças com sintomas clínicos. Na sessão empírica da dissertação, foram investigadas possíveis diferenças entre grupos na manifestação dos comportamentos sexuais, bem como a influência de variáveis sociodemográficas na manifestação dessas condutas. Para que este objetivo fosse alcançado, foi realizada a tradução e adaptação do instrumento Child Sexual Behavior Inventory (CSBI), o qual serviu como ferramenta para o levantamento do tipo, intensidade e frequência das condutas sexuais na amostra pesquisada. Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos no escore total do CSBI. Entretanto, o domínio do instrumento que investiga conhecimentos sexuais inapropriados para a idade apresentou diferença entre grupos, tendo as crianças do grupo que vivenciou abuso sexual apresentado significativamente mais comportamentos relacionados a esse domínio. A dissertação integrou ainda um estudo teórico, o qual identificou e caracterizou estudos que abordaram o tema dos comportamentos sexuais na infância e sua relação com a vivência de abusos sexuais. Os estudos que integraram a revisão foram publicados entre os anos de 2003 e 2013. Foram selecionados oito estudos com esta temática, produzidos em cinco diferentes países: Estados Unidos, Canadá, Inglaterra, Austrália e Nova Zelândia. Os instrumentos mais empregados nestes estudos foram o CSBI e o CBCL. Não foram encontradas pesquisas no contexto nacional que contemplassem a temática dos comportamentos sexuais. Os estudos apontaram a vivência de abuso sexual, violência doméstica, idade e gênero como fatores relacionados ao aparecimento de problemas de comportamento sexual. Destaca-se, ainda, o pequeno número de investigações com o tema selecionado. |
Abstract: | The manifestation of sexual behavior in childhood is expected and present in typical child development. However, disorders involving sexual behavior are often related to cases of sexual abuse. The variable sexual behavior is therefore taken into account in most psychological assessments aimed at diagnosing situations and abusive sexual experiences. For the inclusion of the assessment of these behaviors in an objective and reliable sexual victimization diagnostic procedure, the use of adequate evaluation tools for the child's cultural context is required. This study inquires about the sexual behavior of children between six and twelve years and compares the differences in the frequency and intensity of these behaviors from children of three different groups: victims of sexual abuse, victims of abuse and with clinical symptoms. The empirical section investigates the differences in the occurrence of sexual behavior between groups and the influence of social-demographic variables. In order to accomplish this, the translation and adaptation of the Child Sexual Behavior Inventory (CSBI) (Friedrich, 1997) was held, which served as a tool to survey the type, intensity and frequency of sexual behaviors in the studied sample. No significant differences were found between the groups in the total score of CSBI. However, the instrument's domain responsible for investigating sexual knowledge inappropriate for the child's age was different between groups, with the group who experienced sexual abuse presenting significantly more behaviors related to that domain. Besides the empirical section, a theoretical study, focused upon academic works that have addressed the issue of sexual behaviors in childhood and its relation to the experience of sexual abuse, was developed. The studies that made up the review were published between the years 2003 and 2013. Eight studies, from five different countries, were selected. Most instruments used in these studies were the CSBI and the CBCL. There were no studies in the national context that addressed the issue of sexual behaviors. Noteworthy is also the small number of works addressing the selected theme. |
Palavras-chave: | Comportamento Sexual Infantil Abuso Sexual Avaliação Psicológica |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS:PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7816 |
Data de defesa: | 16-Jan-2015 |