Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7814
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A solidariedade afetiva como fundamento ético : Husserl e a renovação no mundo da vida |
Autor: | Erthal, Cesar Augusto |
Primeiro orientador: | Oliveira Junior, Nythamar Hilário Fernandes de |
Resumo: | A presente tese de Doutorado, intitulada de A SOLIDARIEDADE AFETIVA COMO FUNDAMENTO ÉTICO: HUSSERL E A RENOVAÇÃO NO MUNDO DA VIDA, resultado de uma pesquisa bibliográfica a partir da obra de Edmund Husserl e de comentadores deste filósofo, visa refletir sobre o tema da crise dos valores éticos na atualidade a partir dos últimos escritos do filósofo. Defenderemos que a solidariedade afetiva através das ideias de Empatia (Einfühlung) e “amor ao próximo” se apresenta como o fundamento das relações intersubjetivas e de renovação da crise dos valores éticos no mundo da vida. Essa solidariedade afetiva buscará ser um porto seguro em um mundo que vive o aumento da intolerância, da insensibilidade social e, portanto, a carência de uma ética coletiva e participativa. Husserl, nos artigos para a revista japonesa Kaizo apresenta indicativos que julgamos essenciais investigar ao defendermos a ideia da solidariedade afetiva, pois o filósofo refere-se aos atos sociais que se dão através da vida comunitária onde os sujeitos cooperam com forças unidas entre si. Na proposta husserliana de valor da vida, valor do mundo, indicando a necessária unificação da vida de uns com os outros, unificando-se assim em uma vida comunitária, nos oferece alicerces na defesa dessa tese, pois uma vida que se entrelaça na luta pelo bem comum poderá ao final ser uma vida renovadamente ética. Buscaremos compreender o método próprio da fenomenologia que, sendo uma concepção de ciência e de filosofia, é um caminho ou procedimento para se atingir um conhecimento de rigor. Assim, a partir de uma análise da obra de Husserl, descrever uma proposta de tese significando um salto de renascimento com a filosofia em uma época de crise dos valores éticos. Portanto, estudar e analisar, buscando compreender a ideia de crise em destaque está na tentativa de uma demonstração não de um desespero frente ao quadro estabelecido, mas de um desafio, uma luta pela esperança, de uma superação ou renovação das pessoas em construção de humanidade. |
Abstract: | The present Doctorate thesis, entitled AFETIVE SOLIDARITY AS AN ETHICAL BASIS: HUSSERL AND RENEWAL IN THE WORLD OF LIFE, the result of a bibliographical research based on the work of Edmund Husserl and his commentators, aims to reflect on the theme of the crisis of the ethical values in the present time from the last writings of the philosopher. We will argue that affective solidarity through the ideas of Empathy (Einfühlung) and "love of next" is presented as the foundation of intersubjective relations and renewal of the crisis of ethical values in the world of life. This affective solidarity will seek to be a safe haven in a world that is experiencing the increase of intolerance, of social insensitivity and, therefore, the lack of a collective and participatory ethics. Husserl, in the articles for the Japanese magazine Kaizo presents indicatives that we consider essential to investigate when defending the idea of affective solidarity, since the philosopher refers to the social acts that occur through the community life where the subjects cooperate with forces united to each other. In the Husserlian proposal for the value of life, the value of the world, indicating the necessary unification of one's life with one another, thus unifying itself in a community life, offers us a foundation in the defense of this thesis, since a life that is intertwined in the struggle for Common good may in the end be a renewed ethical life. We will try to understand the proper method of phenomenology which, being a conception of science and philosophy, is a way or procedure to reach a knowledge of rigor. Thus, from an analysis of Husserl's work, describe a proposed thesis meaning a leap of rebirth with philosophy in a time of crisis of ethical values. Therefore, studying and analyzing, trying to understand the idea of a crisis in focus, is trying to demonstrate not a desperation in front of the established framework, but a challenge, a struggle for hope, an overcoming or renewal of people in the construction of humanity. |
Palavras-chave: | Mundo da Vida Crise Renovação Ética Solidariedade Afetiva |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 26/01/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7814 |
Data de defesa: | 18-Dez-2017 |