Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7813
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Imigração de mulheres haitianas no Rio Grande do Sul : trajetórias e relações de gênero |
Autor: | Romano, Alice Queiroz Telmo |
Primeiro orientador: | Pizzinato, Adolfo |
Resumo: | A presente dissertação visa abordar a recente imigração haitiana no Estado do Rio Grande do Sul, explorando o significado do fenômeno migratório para mulheres haitianas. Para tanto foram realizados dois estudos, um artigo teórico e um artigo empírico. No primeiro artigo, intitulado “Feminização da migração involuntária no Brasil: intersecções de gênero, raça /etnia e classe”, é realizada uma revisão crítica dos estudos publicados na temática migração feminina no Brasil. Os trabalhos foram analisados através da perspectiva interseccional, que compreende diferentes formas de agenciamento e discriminação, a partir da interação entre diversos modos de subordinação, tais como os relacionados às questões de gênero, raça/etnia, classe. A partir deste estudo foi verificado que, apesar do crescente número de pesquisas acerca da temática, poucas levam em consideração os marcadores mencionados de maneira interseccional. No segundo artigo, intitulado “Trajetória de migração das mulheres haitianas em Porto Alegre: um estudo qualitativo”, é traçado um panorama sobre a feminização da migração, em especial da imigração haitiana. Afim de fazer uma discussão com a teoria atual sobre migrações são realizadas as análises das entrevistas feitas com as mulheres haitianas. A partir destas análises busca-se compreender como é a trajetória de migração destas mulheres, o que foi encontrado de semelhanças e diferenças com que vem sendo publicado sobre migração de mulheres haitianas. Algumas questões, como idioma, família e trabalho houveram destaque e foram aprofundadas. Em suas falas foi observado como ser haitiana encontra-se vinculada a vivência de migração. Também foi visto que suas trajetórias são marcadas por protagonismo ao decidirem migrar sozinhas para outros países. Mesmo nos casos de migração acompanhada há trechos nos quais percebese também o protagonismo das imigrantes. Por ser um dos estudos ainda pioneiros em nosso contexto, os resultados aqui discutidos trazem indicativos que poderão ser explorados em futuros estudos, os quais podem investigar mais a fundo os conceitos aqui explorados com outros grupos migratórios em outros contextos. Deste modo, os achados desta pesquisa oferecem um panorama ainda circunscrito e delimitado da realidade das mulheres haitianas em Porto Alegre, mas que pode servir de suporte para pensar políticas públicas e intervenções que visam tanto conscientizar a população brasileira quanto a este tema tão emergente, quanto apresentar possibilidades de acolhimento e fomentação de direitos humanos para a população imigrante e refugiada. |
Abstract: | The present work aims to address a recent Haitian immigration in the State of Rio Grande do Sul, exploring the significance of the migratory phenomenon for Haitian women. For this to happen, two studies were carried out, a theoretical article and an empirical article. In the first article entitled "Feminization of involuntary migration in Brazil: intersections of gender, race / ethnicity and class", a critical review of the studies published on the issue of female migration in Brazil was carried out. The work was analyzed through the intersectional perspective, which includes different forms of agency and discrimination, from the interaction between different modes of subordination, such as issues of gender, race / ethnicity, class. From this study was verified, in spite of increasing the number of research on the subject, few take into consideration of markers according to the intersectional way. In the second article entitled "Trajectory of migration of Haitian women in Porto Alegre: a qualitative study", a panorama is outlined about the feminization of migration, especially Haitian immigration. In order to make a discussion with the current theory on migrations, the analyzes of interviews with Haitian women are carried out. Based on these analyzes, it is sought to understand how the migration trajectory of these women is, what has been found of similarities and differences with what has been published about migration of Haitian women. Some issues, such as language, family and work, have been highlighted and deepened. In their speeches it was observed how being Haitian is linked to the experience of migration. It has also been seen that their trajectories are marked by protagonism when deciding to migrate alone to other countries. Even in the cases of accompanied migration there are passages in which the protagonism 10 of the immigrants is also perceived. As one of the pioneering studies in our context, the results discussed here provide indications that can be explored in future studies, which can further investigate the concepts explored here with other migratory groups in other contexts. Thus, the findings of this research offer a still limited and limited panorama of the reality of Haitian women in Porto Alegre, but which can serve as a support for thinking about public policies and interventions aimed at raising the awareness of the Brazilian population about this emerging issue, possibilities for the reception and promotion of human rights for the immigrant and refugee population. |
Palavras-chave: | Imigração Mulheres Gênero Haiti |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS:PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Ciências da Saúde |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 24/01/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7813 |
Data de defesa: | 19-Dez-2017 |