Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7808
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Reavaliação das anomalias anorretais pela classificação de Krickenbeck |
Autor: | Estivalet, Letícia Lopez |
Primeiro orientador: | Garcia, Pedro Celiny Ramos |
Resumo: | Introdução: As classificações das malformações anorretais surgiram com o objetivo de melhor classificar cada malformação e com isso possibilitar a escolha da melhor abordagem cirúrgica. Através desses modelos é possível avaliar as indicações cirúrgicas, tentar prever como a criança responderá ao procedimento e permitir que estudos sejam comparados em diferentes centros cirúrgicos. Objetivos: Reavaliar os pacientes com malformações anorretais pela classificação de Krickenbeck em Hospital de referência para esse tipo de anomalia no sul do Brasil. Comparar com a classificação previamente usada de Peña para avaliar as malformações e cirurgias realizadas. Métodos: Estudo de coorte, longitudinal, observacional, descritivo, de censo, foi realizado entre maio de 2017 e julho de 2017 no Serviço de Cirurgia Pediátrica do Hospital São Lucas da PUCRS. Os critérios de inclusão foram: a. todas as crianças recém-nascidas com malformações anorretais nascidas neste serviço ou b. transferidas para o mesmo sem nenhum procedimento prévio; c. terem realizado procedimento cirúrgico para correção da malformação na primeira semana de vida neste serviço. Foram excluídos a. os pacientes transferidos de outros hospitais com cirurgias prévias e b. os pacientes que apresentavam outras malformações com indicações cirúrgicas. Foi realizada uma análise descritiva das incidências dos diferentes tipos de malformação. Resultados: Encontraram-se poucas diferenças entre a classificação de Peña e a classificação de Krickenbeck. Foram encontrados principalmente casos de fístula perineal, vestibular, retouretral, retovaginal e cloaca tratados mojoritariamente através de cirúrgias de colostomia e anorretoplastia sagital posterior. Conclusões: A presente pesquisa aponta que praticamente não há diferenças entre as classificações de Peña e Krickenbeck. Sugere-se a utilização de uma classificação aplicada e baseada na ocorrência dos casos de malformações anorretais neste serviço, contendo as principais informações relevantes de ambas as classificações acima. |
Abstract: | Introduction: The classifications of anorectal malformations were established with the objective for better classifying each type of malformation and allow the best choice for the surgical approach. With these classifications, it is possible to evaluate the surgical indications, predict how the child will respond to the procedure, as well as they allow comparative studies in different surgical centers. Objectives: The main objective of this work was a reassessment of the patients with anorectal malformations using the Krickenbeck’s classification in a hospital of reference in the south of Brazil. The aim was to compare these results with the previously used Peña’s classification to reevaluate the malformation cases, as well as the surgeries performed. Methods: It was performed a longitudinal, observational, descriptive, census, cohort study on the anorectal malformation cases between May 2017 and August 2017 at the Pediatric Surgery Service from the São Lucas Hospital from the PUCRS. The inclusion criteria was: a. all newborn children with anorectal malformations born in this hospital, b. transferred to this hospital with no previous procedure, and c. which performed a surgical procedure to correct the malformation in the first week of life in this hospital. a. Patients transferred from other hospitals with previous surgeries and b. patients which presented other malformations were excluded from the sample. A descriptive analysis of the incidence of different types of malformations and surgeries was performed and discussed. Results: Few differences were found between the classification of Peña and the classification of Krickenbeck. We found mainly cases of perineal, vestibular, retourethral, rectovaginal and cloaca fistula treated by means of colostomy surgeries and posterior sagittal anorectoplasty. Conclusions: The present study points out that there few differences between the Peña and Krickenbeck classifications. We suggest the use of a classification applied and based on the occurrence of cases of anorectal malformations in this service, containing the main relevant information of both classifications above. |
Palavras-chave: | Pediatria Cirurgia Cirurgia Pediátrica Malformações Anorretais Classificação de Peña Classificação de Krickenbeck |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA CIRURGIA::CIRURGIA PEDIATRICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 60 meses |
Data para liberar texto completo: | 24/01/2023 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7808 |
Data de defesa: | 25-Ago-2017 |