Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zimmer, Genoveva-
dc.contributor.advisor1: Fiori, Humberto Holmer-
dc.date.issued: 2017-07-03-
dc.description.resumo: Introdução: Conforme a literatura, o parto cesáreo representa um empecilho para a amamentação nas primeiras horas de vida e é um dos fatores do desmame precoce. Uma das hipóteses para explicar esses fatores é que a produção de leite materno possa ser insuficiente nas primeiras horas após uma cesariana. Entretanto, o modo pelo qual a via de parto afeta o início da amamentação não está claramente estabelecido. Objetivo: Comparar o volume do leite produzido as 12 e às 36 horas pós-parto, em puérperas de parto normal e parto cesáreo. Método: Estudo transversal com análise quantitativa e amostragem não probabilística de conveniência. Foram elegíveis para o estudo todas as puérperas (e seus recém-nascidos) com gestação única de 38 a 42 semanas, cujo parto ocorreu no horário das 20h às 24h entre setembro de 2016 e janeiro de 2017. As puérperas foram divididas em dois grupos, um pós-parto normal e o outro pós-cesariana. O leite materno foi coletado com um aparelho de ordenha elétrico, as 12 e às 36 horas pós-parto, e o seu volume foi baseado no peso verificado em uma balança com precisão de 0,01 g. Além da via de parto e do volume de leite materno, as variáveis incluíram momento de início do aleitamento, características maternas e do neonato. Resultados: Foram incluídas 74 puérperas no grupo parto normal e 26 no grupo parto cesáreo. Ambos os grupos foram semelhantes quanto às características maternas e dos recém-nascidos. A mediana do volume de leite coletado às 12 horas foi de 0,90 mL (intervalo interquartil 0,28-1,73 mL) no grupo parto normal, e de 1,36 mL (intervalo interquartil 0,36-2,91 mL) no grupo cesariana (p=0,127). A mediana do volume de leite coletado às 36 horas foi maior no grupo cesariana (4,23 mL, intervalo interquartil 3,05-5,00 mL) do que no grupo parto normal (3,22 mL, intervalo interquartil 2,60-4,11 mL) (p=0,025). Em relação ao tempo transcorrido entre o parto e a primeira mamada, não foram observadas diferenças no volume de leite, tanto às 12, como às 36 horas, em nenhum dos dois grupos. Quando avaliadas somente as puérperas de parto cesáreo, não houve diferença no volume de leite às 12 horas (p=0,411) nem às 36 horas (p=0,681) entre aquelas com trabalho de parto e sem trabalho de parto. Conclusão: Não houve diferença no volume de leite produzido às 12 horas pós-parto pelas puérperas com gestação a termo, entre os grupos parto normal e cesariana. Na coleta das 36 horas pós-parto, o volume de leite foi maior no grupo cesariana, entretanto a pequena diferença foi considerada clinicamente irrelevante.por
dc.description.abstract: Introduction: According to the literature, cesarean delivery represents an obstacle to breastfeeding in the first hours of life and is one of the factors for early weaning. One of the hypotheses to explain these findings is that the production of breast milk may be insufficient in the first hours after a cesarean section. However, the way by which delivery route affects the onset of breastfeeding is not clearly established. Objective: To compare the volume of breast milk at 12 and at 36 hours in puerperal women after normal delivery and cesarean section. Method: Cross-sectional study with quantitative analysis and non probabilistic convenience sampling. All the puerperae (and their newborns) with a singleton pregnancy of 38 to 42 weeks, whose delivery occurred from 8 pm to midnight between September 2016 and January 2017 were eligible for the study. They were divided into two groups, one of post normal delivery and the other of post cesarean section. Breast milk was collected at 12 and 36 hours postpartum with an electric breast pump, and its volume was based on the weight verified in a scale with 0.01 g precision. In addition to the way of delivery and the breast milk volume, variables included time of onset of breastfeeding and maternal as well as newborn characteristics. Results: Seventy-four puerperae were included in the normal delivery group and 26 in the cesarean section group. Both groups were similar for maternal and newborn characteristics. The median volume of milk collected at 12 hours was 0.90 mL (interquartile range 0.28-1.73 mL) in the normal delivery group, and 1.36 mL (interquartile range 0.36-2.91 mL ) in the cesarean section group (p=0.127). The median volume of milk collected at 36 hours was higher in the cesarean section group (4.23 mL, interquartile range 3.05-5.00 mL) than in the normal delivery group (3.22 mL, interquartile range 2.60-4.11 mL) (p=0.025). Regarding the time elapsed between delivery and the first feeding, no differences in milk volume were observed at both 12 and 36 hours in either group. When only cesarean deliverers were evaluated, there was no difference in milk volume between those with labor and no labor at 12 hours (p=0,411) or at 36 hours (p=0681). Conclusion: There was no difference in the volume of milk produced at 12 hours postpartum by puerperae with full term gestation, between the normal and cesarean delivery groups. At 36 hours postpartum, milk volume was higher in the cesarean section group, however the small difference was considered clinically irrelevant.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170729/TES_GENOVEVA_ZIMMER_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186275/TES_GENOVEVA_ZIMMER_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Leite Maternopor
dc.subject: Aleitamento Maternopor
dc.subject: Parto Normalpor
dc.subject: Cesáreapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Produção imediata de leite conforme a via de parto em puérperas de gestação a termopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 24/01/2023por