Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7800
Document type: | Dissertação |
Title: | Do colonialismo ao fascismo : religiosidade e nacionalismo a partir da análise do Il Corriere d’Italia (Bento Gonçalves/RS 1913 – 1927) |
Author: | Prá, Lino Alan Ribeiro da Luz Dal  |
Advisor: | Ruggiero, Antonio de |
Abstract (native): | Ao longo do processo historiográfico regional, o jornalismo foi amplamente utilizado como objeto de pesquisa, visto que por meio dele é possível compreender aspectos identitários, culturais e religiosos das sociedades onde o mesmo foi desenvolvido e reproduzido para as massas, sejam elas localizadas nos centros políticos do Estado ou nas regiões coloniais. Outro uso para estes documentos ocorre ao se analisar os movimentos ideológicos articulados pelos editoriais destas publicações, que buscam conduzir a circulação de notícias segundos seus interesses particulares. Quanto a isso, o presente trabalho procura interpretar como ocorreu a consolidação das coletividades italianas em Bento Gonçalves e suas imediações, além de analisar sua atuação coletiva e interesses regionais e internacionais entre 1913 a 1927 através do jornal Il Corriere d’Italia, publicação que pelo seu caráter religioso e nacionalista, acabou por difundir uma perspectiva diferenciada quanto as relações do Estado Italiano com a Igreja, marcadas em outros semanários como inviáveis, mas recorrentemente incentivadas pelo segmento scalabriniano, detentor do jornal. Outro ponto significativo se centrou na análise do constante combate efetuado pela Ordem Carlista contra o Partido Nacional Fascista, detentor de uma ideologia relativamente aceita no nordeste do Rio Grande do Sul, composto por populações que acompanhavam a escalada eleitoral de lideranças do presente partido. Todavia, antes de serem abordados estes pontos, será efetuado um estudo sobre os processos migratórios articulados pelos italianos no século XIX, o desenvolvimento de suas colônias no estado gaúcho, a articulação dos primeiros editoriais étnicos e a consolidação dos seus pareceres e valores culturais. |
Abstract (english): | Throughout the regional historiographical process, journalism has been widely used as an object of research, since through it it is possible to understand identitary, cultural and religious aspects of the societies in which it has been developed and reproduced for the masses, whether located in political centers of the State or in the colonial regions. Another use for these documents occurs when analyzing the ideological movements articulated by the editorials of these publications, that aim to lead the circulation of the news according to their particular interests. Regarding this, the present work seeks to interpret how the consolidation of the Italian collectivities in Bento Gonçalves and its surroundings occurred, besides analyzing its collective actions and regional and international interests between 1913 and 1927 through the newspaper Il Corriere d'Italia, publication that by its religious and nationalist character, eventually spread a different perspective on the relations between the Italian State and the Church, marked in other weekly newspapers as unfeasible, but recurrently encouraged by the scalabrinian segment, which owns the newspaper. Another significant point was centered in the analysis of the constant combat carried out by the Carlist Order against the National Fascist Party, which holds a relatively accepted ideology in the northeast of Rio Grande do Sul, made up of populations that accompanied the electoral escalation of the party's leaderships. However, before addressing these points, a study about the migratory processes articulated by the Italians in the nineteenth century, the development of their colonies in the state of Rio Grande do Sul, the articulation of the first ethnic publishers, and the consolidation of their opinions and cultural values will be made. |
Keywords: | Imigração Italiana Nacionalismo Fascismo Religiosidade Identidade |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Humanidades |
Program: | Programa de Pós-Graduação em História |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7800 |
Issue Date: | 11-Dec-2017 |