Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7798
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Índice de variabilidade : um critério de avaliação de parâmetros acústicos de vogais orais e consoantes nasais como elemento para a perícia de comparação de locutores |
Autor: | Pinto, Márcio Oppliger |
Primeiro orientador: | Brescancini, Cláudia Regina |
Resumo: | A presente pesquisa buscou estabelecer um indicador de variabilidade de parâmetros acústicos utilizados como elementos de confronto no exame pericial de Comparação de Locutores. O Índice de Variabilidade proposto por este estudo considera a relação entre variabilidade intraindividual e interindividual e pretende-se que sirva como referência para determinar a vantagem de um parâmetro acústico sobre outro dentre aqueles utilizados na Comparação de Locutores. Além de ser obtido a partir dos valores dos formantes vocálicos, parâmetros tradicionais na Comparação de Locutores, o Índice de Variabilidade foi obtido com base nos formantes das consoantes nasais e a partir das medidas de espaço acústico vocálico e distâncias euclidianas entre vogais, com o intuito de verificar a aplicabilidade desses parâmetros na Perícia de Comparação de Locutores. Os estímulos que serviram de base para o estudo foram sílabas tônicas pronunciadas em frase veículo e a coleta, realizada repetidamente em dias e turnos diferentes, e visou o controle da variabilidade, favorecendo uma variabilidade mínima dos parâmetros acústicos. Quanto à metodologia, vinte indivíduos participaram da coleta e os coeficientes de variação individual médio do conjunto e geral do conjunto serviram como referentes de variabilidade intraindividual e interindividual respectivamente. Os resultados de variabilidade, apesar de não terem sido bem-sucedidos no que diz respeito às consoantes nasais, sugerem que o Índice de Variabilidade permite estabelecer quais os melhores parâmetros para serem utilizados na Comparação de Locutores. O Índice permitiu ordenar as vogais e também embasou a proposta de que as medidas de espaço acústico e de Distâncias Euclidianas são possíveis parâmetros a serem utilizados na Comparação de Locutores. Diferentemente da Fonética Acústica e Articulatória, que fundamenta a pesquisa, a Fonologia Articulatória compõe o trabalho como aporte teórico acessório em relação a interpretação dos dados, porém entende-se que seja teoria valiosa para explicação dos dados linguísticos que usualmente encontram-se na pratica forense. As Distâncias Euclidianas entre os vértices do triângulo vocálico – [a], [i] e [u] – serviram para propor uma análise de como a implementação computacional do modelo da Dinâmica de Tarefas, o TADA, trata vogais de forma contínua e consoantes de forma categórica. |
Abstract: | The present research aimed to establish an indicator of variability of acoustic parameters used as elements of confrontation in the expert examination of Voice Comparison. The Variability Index proposed here considers the relationship between intraindividual and interindividual variability and is intended to serve as a reference to determine the advantage of one acoustic parameter over another among those used in Voice Comparison. Besides being obtained from the values of the vowel formants, traditional parameters in the Voice Comparison, the Variability Index was obtained from the nasal consonant formants and from the measurements of vocalic acoustic space and Euclidean Distances between vowels, with the aim to verify the applicability of these parameters in Voice Comparison examination. The stimulus that served as the basis for the study were tonic syllables pronounced in a carrier sentence and the data collection, performed repeatedly in different days and shifts, and aimed at the control of variability, favoring a minimum variability of the acoustic parameters. As for the method, twenty subjects participated in the data collection and the individual average coefficients of variation of the set and general average coefficients of variation of the set served as referents of intraindividual and interindividual variability respectively. As the results of variability, although were not achieved with nasal consonants, suggest that the Variability Index allows us to establish the best parameters to be used in the Voice Comparison. The Index allowed to order the vowels and also supported the proposal that the measurements of vocal acoustic space and Euclidean Distances are possible parameters to be used in Voice Comparison. Unlike Acoustic Phonetics and Articulatory, underlying the research, Articulatory Phonology composes the work as an accessory theoretical contribution in relation to the interpretation of the data of the present doctoral dissertation, but it is understood that it is a valuable theory to explain the linguistic data usually found in forensic practice. The Euclidean Distances between the vertices of the vocalic triangle - [a], [i] and [u] - served to propose an analysis of how the computational implementation of the Task Dynamics model, TADA, treats vowels in a continuously way and consonants as a categorical form. |
Palavras-chave: | Fonética Acústica e Articulatória Fonética Forense Variabilidade Individual Comparação de Locutores Fonologia Articulatória |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7798 |
Data de defesa: | 16-Out-2017 |