Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Avaliação da qualidade do sono em pacientes com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) primário e TDAH como comorbidade da epilepsia
Author: Kalil Neto, Felipe
Advisor: Nunes, Magda Lahorgue
Abstract (native): Objetivo: Sabe-se que tanto a epilepsia quanto o Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) podem influenciar a organização do sono de diferentes maneiras. O objetivo deste estudo é avaliar a qualidade do sono em crianças e adolescentes com TDAH e epilepsia e analisar a influência do metilfenidato sobre a organização do sono. Métodos: Estudo transversal, observacional, em crianças e adolescentes com epilepsia, sem crises por pelo menos 3 meses, e com TDAH, selecionados dos ambulatórios de epilepsia e neurologia infantil de um hospital terciário no Brasil. Os pacientes foram divididos em 4 diferentes grupos, cada um com 21 indivíduos: TDAH como comorbidade de epilepsia em uso de metilfenidato; TDAH como comorbidade de epilepsia sem uso do metilfenidato; TDAH e grupo controle. Todos os participantes foram avaliados pela Escala de Distúrbios de Sono em Crianças e monitorados por actigrafia durante 5 noites. Resultados: A análise da actigrafia demonstrou maior número de despertares noturnos para os grupos epilepsia/TDAH, mais proeminentes no grupo sem metilfenidato (p = 0,001). Os relatos dos pais/cuidadores evidenciaram um maior risco de distúrbios do sono nos grupos epilepsia/TDAH sem metilfenidato e TDAH (p <0,001). Conclusão: O TDAH primário ou TDAH como comorbidade de epilepsia prejudicam a organização do sono em crianças. O uso de metilfenidato parece melhorar a qualidade do sono.
Abstract (english): Objective/Background: Either epilepsy or attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) can influence in different ways sleep organization. The aim of this study is to evaluate quality of sleep in children and adolescents with ADHD and epilepsy and to analyze the influence of methylphenidate on sleep organization. Methods: This is an observational, cross sectional study, with children and adolescents with epilepsy, seizure free for at least 3 months, and with ADHD, selected from the epilepsy and child neurology outpatient clinic of a tertiary hospital in Brazil. Patients were divided into four different groups with 21 patients each: ADHD as comorbidity of epilepsy using methylphenidate; ADHD as comorbidity of epilepsy not using methylphenidate; only ADHD and a health control group. All participants were evaluated with the Sleep Disturbance Scale for Children and monitored with actigraphy for five nights. Results: Actigraphic analysis showed a higher number of night awakenings at the epilepsy/ADHD groups, most prominent at the group without methylphenidate (p=0,001). Parental reports demonstrated a higher risk for sleep disturbances at the epilepsy/ADHD without methylphenidate and ADHD groups (p<0,001). Conclusion: Primary ADHD or ADHD as a comorbidity of epilepsy impairs sleep organization in children. The use of methylphenidate seems to improve sleep quality.
Keywords: Sono
Epilepsia
TDAH
Crianças
Adolescentes
ADHD
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7796
Issue Date: 5-Aug-2016