Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Práticas pedagógicas no curso de pedagogia : para uma relação entre teoria e prática
Author: Machado, Viviane Guidotti
Advisor: Fernandes, Cleoni Maria Barboza
Abstract (native): Esta Tese foi desenvolvida na Linha de Pesquisa Formação, Políticas e Práticas em Educação, no Curso Stricto Sensu de Doutorado, do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Escola de Humanidade, da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. A problemática central desta pesquisa propôs um estudo centrado nas práticas pedagógicas desenvolvidas em processos de ensino e de aprendizagem em sala de aula, tendo como interrogante principal – professores formadores do curso de Pedagogia, de uma Instituição Pública Federal do sertão nordestino. Esses formadores desenvolvem suas práticas pedagógicas a fim de favorecer a produção de conhecimento a partir da problematização entre teoria e prática em sala de aula. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi de compreender a organização das práticas pedagógicas em um curso de Pedagogia no sentido da articulação entre teoria e prática em sala de aula. A fundamentação teórica teve como base as seguintes temáticas: a trajetória do Curso de Pedagogia no Brasil, as Tendências Pedagógicas no Brasil e as Práticas Pedagógicas. A abordagem qualitativa da pesquisa foi desenvolvida com o uso de princípios de um estudo de caso. (LÜDKE; ANDRÉ, 1986). Os dados foram coletados por três instrumentos: uma entrevista semiestruturada, documentos elaborados e publicados pela Instituição escolhida para este estudo, e os Diários de Itinerância (BARBIER, 2007) que registraram as vivências no campo empírico durante a coleta de dados. Para analisar e interpretar os dados das entrevistas e dos documentos da IES foi utilizada a técnica qualitativa de Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2011). Os achados principais apontam para compreensão da organização das práticas pedagógicas que se configura urgente na construção de um currículo interdisciplinar entre as disciplinas em cursos, para a formação de professores, que proporcione relação entre a teoria e a prática, objetivando formar professores e professoras constituído por características como: reflexivo, crítico e pesquisador, a partir do reconhecimento e valorização de sua realidade sociocultural e dos acadêmicos do curso de Pedagogia. Os dados apontam para a necessidade de repensar o distanciamento da Universidade e da Escola Básica, assim como rever as demandas e condições laborais dos formadores de professores. E também é fundamental repensar o curso de Pedagogia para além da construção de um professor ou de uma professora que atua somente em sala de aula, é preciso reconhecer que este profissional também é fundamental em outros ambientes de trabalho que envolva ensino e aprendizagem.
Abstract (english): This thesis was developed in the line of research Formation, Government and Practices in Education, in the Stricto Sensu Doctorate Course, the Graduate Program in Education, the School of Humanity, of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul. The central problem of this research has proposed a study centered on pedagogical practices developed in teaching and classroom learning processes, having as principal interrogator-teachers of the Degree Course of Pedagogy, a Federal Public Institution of the Northeast of the countryside. Do these formers develop their pedagogical practices in order to favor the production of knowledge from the problem between theory and practice in the classroom. In this way, the objective of this research was to understand the organization of pedagogical practices in a Degree Course of Pedagogy in the direction of the articulation between theory and practice in the classroom. The theoretical justification was based on the following topics: The trajectory of the course of pedagogy in Brazil, the pedagogical trends in Brazil and the pedagogical practices. The qualitative approach of research was developed by using the principles of a case study (LÜDKE; ANDRÉ, 1986). The data was collected by three instruments: a very structured interview, documents elaborated and published by the Institution chosen for this study, and the roaming journals (BARBIER, 2007) that recorded experiences in the empirical field during data collection. To analyze and interpret the data of the interviews and the documents of IES was used the qualitative analysis of Textual Analysis Discursive of Moraes and Galiazzi (2011). The main findings point to understanding the organization of pedagogical practices that is set up urgently in the construction of an interdisciplinary curriculum for teacher´s formation, which provides a relationship between theory and practice, aiming to form a teacher consisting of characteristics such as: reflective, critical and researcher, from the recognition and appreciation of their socio-cultural realities and the academics of the Degree Course of Pedagogy. The data points to rethink the distance from the University and the grade school, as well as reviewing the demands and labor conditions of teacher’s trainers. And we also need to rethink the Degree Course of Pedagogy beyond the construction of a teacher in the classroom, it must be recognized that this professional is also crucial in other working environments involving teaching and learning.