Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: A revolução francesa de Ernest Hemingway
Author: Souza Júnior, Luís Roberto de
Advisor: Moreira, Maria Eunice
Abstract (native): Essa tese reconta e reinterpreta, do ponto de vista histórico e literário, o período inicial (1922-1925) em que Ernest Hemingway morou em Paris e como ele amoldou sua formação e cunhou um estilo revolucionário de escrever prosa. A base de sustentação da tese é a análise da recém-publicada correspondência reunida do autor: o primeiro volume (2011), que abrange os anos de 1907-1922, e o segundo (2013), referente ao triênio 1923-1925. A questão norteadora enfoca os mecanismos que possibilitaram a Ernest Hemingway sedimentar-se como artista e promover uma revolução na literatura. Além disso, buscou-se verificar nas cartas se Hemingway foi o homem brutal cuja imagem fazia questão de cultivar em público. A tese está estruturada em três partes. Em “O período pré-revolucionário”, faz-se uma radiografia da Paris modernista, época em que a capital francesa atraía uma gama internacional de artistas, que conviviam num regime de influência mútua. Os pilares teóricos dessa parte são os estudos de Malcolm Bradbury sobre o modernismo e as ideias de Antonio Candido sobre como um meio social estimulante ajuda na criação literária. A segunda parte, intitulada “A revolução”, corresponde ao cerne da tese. Examina-se, de forma minuciosa, o sistema de relação e intercâmbio literário vivenciado por Hemingway, tomando como base sua correspondência. A terceira parte, “O período pós-revolucionário”, aborda o livro póstumo Paris é uma festa, evidenciando a conturbada produção do texto e seu caráter de “memórias ficcionais”. Compara-se a versão lançada em 1964 com a restored edition (2009), que traz sete capítulos inéditos. Nas Considerações Finais, ratifica-se que Paris, pela ambientação cultural e literária, representou um ponto de inflexão para Hemingway e também se atesta que o escritor foi um ser humano muito mais complexo do que fazia supor sua imagem pública.
Abstract (english): This thesis retells and reinterprets, from a historic and literary point of view, the initial period (1922-1925) in which Ernest Hemingway lived in Paris and how he modeled his apprenticeship and forged a revolutionary style of writing prose. The main support of the thesis is the analysis of the recently published letters of the author: the first volume (2011), encompassing the years 1907-1922, and the second volume (2013), covering 1923–1925. The guiding question drives to the mechanisms that made possible Hemingway to consolidate himself as an artist and create a literary revolution. Furthermore, it aims to verify if Hemingway, in the letters, seemed to be the same brutal man whose image he wanted to cultivate. The structure of the thesis has three parts. The first part, “The Pre-revolutionary Period”, is a sort of radiography of modernist Paris, when the city acted as a magnet for a international range of artists, creating a culture of cross-fertilisation. The theoretical pillars are Malcolm Bradbury's studies about Modernism and Antonio Candido's ideas on how a stimulating milieu helps literary creation. The second part is entitled "The Revolution" and corresponds to the core of the thesis. Using his letters as the primary source of information, the system of relation and literary exchange experienced by Hemingway is examined in detail. The third part, The Post-Revolutionary Period, investigates the posthumous book of “fictional memories” Paris a Moveable Feast, showing its troubled composition. It’s also made a comparison between the first version (1964) and the restored edition (2009), including a number of never-before-published material. The Final Consideration confirms that Paris’ cultural and literary ambiance transformed Hemingway and certifies that he was a complex man, far from his one-sided public image.