Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7780
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Seguimento de Jesus Cristo na paz : uma abordagem segundo a cristologia de Jon Sobrino |
Autor: | Henckes, Clécio José |
Primeiro orientador: | Hammes, Érico João |
Resumo: | Esta dissertação apresenta uma reflexão sobre o seguimento de Jesus Cristo na paz, a partir da Cristologia de Jon Sobrino, à luz dos clamores dos povos crucificados e dos apelos do reinado de Deus. No mundo de uma sociedade pós-moderna, em profundas transformações, os desafios da evangelização são grandes. Os conflitos são inevitáveis e podem ajudar no processo de amadurecimento do seguimento. É preciso deixar-se afetar pela realidade, exercitar a criatividade e o zelo, para responder com atualidade às exigências e às demandas do tempo presente. A práxis de Jesus de Nazaré será sempre fundamental na compreensão da experiência do reinado de Deus, da comensalidade de mesa, na vivência das Bem-aventuranças, na busca de relações pacificadoras, na qual irrompe a lógica da reciprocidade e da hospitalidade, fundamento para a solidariedade ecumênica e para a cultura da paz. O tema do seguimento de Jesus Cristo na paz quer ser uma resposta diante da crescente violência e banalização da vida. A cristologia sobriniana poderá ajudar a equacionar as inquietações das vítimas da injustiça e da violência, desrespeitadas em seus direitos, e a entender suas angústias e dores, pois o compromisso e o engajamento para uma cultura de paz são condições fundamentais e necessárias para o discipulado. A forma de fazê-lo seguirá, aqui, a metodologia de análise da obra de Sobrino, procurando entender qual o significado, a abrangência e a relevância de sua contribuição para o seguimento na paz. |
Abstract: | This dissertation presents a reflection on the following of Jesus Christ in peace, from the Christology of Jon Sobrino, in the light of the cries of the crucified peoples and the appeals of the reign of God. In a world of a postmodern society, in deep transformations, the challenges of evangelization are great. Conflicts are inevitable and can help in the maturing process of follow-up. It is necessary to allow oneself to be affected by reality, to exercise creativity and zeal, to respond in a timely manner to the demands and demands of the present time. The Jesus of Nazareth praxis will always be fundamental in understanding the experience of God's reign, table commensality, the experience of the Beatitudes, the search for peaceful relationships, in which the logic of reciprocity and hospitality breaks the foundation for ecumenical solidarity and for the culture of peace. The theme of following Jesus Christ in peace wants to be a response to the growing violence and trivialization of life. Sobrinian Christology will help to equate the concerns of injustice and violence victims, disrespectful of their rights, and to understand their anguish and pain, since commitment and commitment to a culture of peace are fundamental and necessary conditions for discipleship. The way of doing so will follow here the methodology of analysis of Sobrino´s work, trying to understand the meaning, the comprehensiveness and the relevance of his contribution to the followup in the peace. |
Palavras-chave: | Jon Sobrino Cristologia Paz Princípio Misericórdia Reino de Deus Seguimento |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7780 |
Data de defesa: | 4-Dez-2017 |