Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7779
Tipo do documento: | Tese |
Título: | É o algoritmo, estúpido : como os softwares provocam alterações no conceito de newsmaking |
Autor: | Gomes Júnior, Paulo Pinheiro |
Primeiro orientador: | Pellanda, Eduardo Campos |
Resumo: | A tese analisa o surgimento de uma nova categoria de newsmaking provocada pela ação do algoritmo do Facebook. A quantidade de interações realizadas pelo internauta afeta a lista de notícias recebidas. Para entender a ação deste algoritmo sobre as notícias foram entrevistados os editores da página de Zero Hora na rede social. Descobriu-se, então, que não há a garantia de que o usuário veja todo o conteúdo produzido pelo jornal. Os editores estimam que apenas 5% dos curtidores da página vão acabar enxergando os posts que foram publicados por Zero Hora. Em pesquisa realizada com a criação de um usuário do Facebook a tese descobriu que existe diferença entre os valores-notícia e os valores do algoritmo. |
Abstract: | The thesis analyzes the emergence of a new category of newsmaking caused by the influence of the Facebook’s algorithm. The amount of interactions carried out by the internet affects the list of incoming news. To understand the performance of this algorithm on the news it was conducted an interview with editors of Zero Hora’s page in the social network. It turned out then that there is no guarantee that the users actually see the whole content produced by the newspaper. The editors estimate that approximately only 5 % of the page followers will end up being aware of the posts that have been published by Zero Hora. In research conducted with the creation of a Facebook user the thesis found that there is a difference between news-values and algorithm values. |
Palavras-chave: | Comunicação Internet Jornalismo Newsmaking Algoritmo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Comunicação, Arte e Design |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7779 |
Data de defesa: | 16-Ago-2017 |