Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7770
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Associação do polimorfismo do gene do receptor da ocitocina (rs 2254298) com depressão, apoio social, autoestima e fatores de risco cardiovascular em idosos da atenção primária de Porto Alegre |
Autor: | Jacondino, Camila Bittencourt |
Primeiro orientador: | Gottlieb, Maria Gabriela Valle |
Resumo: | O envelhecimento está se tornando uma realidade no Brasil, assim como o aumento das doenças crônicas não transmissíveis, dentre as quais a depressão está entre as patologias mentais mais frequentes na população acima de 60 anos. As causas deste transtorno de humor são multifatoriais, e pesquisas recentes apontam a diminuição da ocitocina, um neuropeptídio, que agindo como neurotransmissor e neuromodulador, exerce um importante papel no comportamento social. O gene do seu receptor (OXTR) está localizado no braço curto do cromossomo humano 3p25, e uma variação de nucleotídeo único (rs2254298), possui uma estreita relação, com o surgimento de transtornos do humor. Devido a uma mutação pontual, houve a substituição da guanina (G) por adenina (A), fazendo com que os portadores do alelo G, sejam favorecidos pelas relações sociais e afetivas. Por outro lado, a ausência ou uma rede social pobre ou ineficaz, baixa autoestima, morbidades características do envelhecimento, polimorfismo do OXTR e depressão podem ampliar os fatores de risco cardiovascular (FRCV), tornando o idoso mais susceptível a um desfecho negativo. OBJETIVO: Analisar a associação do polimorfismo do gene do receptor da ocitocina rs (2254298) com depressão, apoio social, autoestima e fatores de risco cardiovascular (FRCV) em idosos da atenção primária de Porto Alegre. MÉTODOS: Estudo transversal realizado com uma população de idosos provenientes da atenção básica de Porto Alegre, com e sem depressão, diagnosticados pela versão brasileira do Mini International Neuropsychiatric Interview, (M.I.N.I Plus). A extração de DNA foi realizada a partir da camada de leucócitos, e a genotipagem pela técnica de Polymerase Chain Reaction and Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP), e os fragmentos da digestão foram corridos com gel de agarose corados com brometo de etídio. A autoestima e o suporte sócio emocional/afetivo foram verificados através das escalas de Rosemberg e Apoio Social de Griep respectivamente. A hipertensão arterial (HAS), diabetes mellitus (DM), dislipidemia, obesidade, sedentarismo e tabagismo foram os (FRCV) investigados, e as variáveis metabólicas averiguadas foram os triglicerídeos (TGC) e glicemia pós-prandial, por punção capilar. O índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura e a pressão arterial também foram mensurados. Os hormônios ocitocina e cortisol foram obtidos através do soro e mensurados através da técnica de ELISA. RESULTADOS: A amostra foi composta por 177 idosos da atenção básica de Porto Alegre, com média de idade 72,6±6,9 anos, sendo 129 (72,9%) do sexo feminino. Do total de idosos, 66 (37,3%) possuem o diagnóstico de depressão, não foi observada associação entre o OXTR rs 2254298 com o episódio depressivo maior, apoio social, autoestima e os (FRCV). Na análise de regressão de Poisson observou-se que a autoestima (p=0,031), e o domínio de interação social (p=0,037) mantiveram-se associados como desfecho para a depressão. Foi verificada uma correlação negativa entre a ocitocina sérica com o IMC (p=0,019) e (TGC) pós-prandial, (p=0,035). Os idosos classificados como magros pelo critério de Lipschitz, apresentaram significativamente maiores médias de ocitocina, (p=0,005) e esta relação manteve-se associada pela análise de regressão (p=0,010). CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que o polimorfismo do OXTR (rs 2254298) não está associado com depressão, apoio social, autoestima e (FRCV). O modelo final da análise multivariada mostrou maior frequência de depressão em indivíduos com menor autoestima e interação social; e os idosos com níveis mais elevados de ocitocina sérica apresentaram menor IMC, e os com menor concentração deste hormônio, maior TGC pós-prandial. |
Abstract: | Aging is becoming a reality in Brazil, as well as an increase in chronic no communicable diseases, among which depression is among the most frequent mental disorders in the population over 60 years. The causes of this mood disorder are multi factorial, and recent research points to a decrease in oxytocin, a neuropeptide, which acts as a neurotransmitter and neuromodulator, plays an important role in social behavior. The gene for its receptor (OXTR) is located on the short arm of the human chromosome 3p25, and a single nucleotide variation (rs2254298), have been linked with the emergence of mood disorders. Due to a point mutation, the guanine (G) was replaced by adenine (A), causing the G allele carriers to be favored by the behavioral relations. On the other hand, absence or a poor or ineffective social network, low self-esteem, associated with aging, OXTR polymorphism and depression may increase cardiovascular risk factors (CRF), making the elderly more susceptible to a negative outcome. PURPOSE: to analyze the association of oxytocin receptor gene polymorphism (2254298) with depression, social support, self-esteem and cardiovascular risk factor (CVRF). METHODS: A cross-sectional study carried out with a population of elderly people from the basic care of Porto Alegre, with and without depression, diagnosed by the Brazilian version of Mini International Neuropsychiatric Interview (MINI Plus), DNA extraction was performed from the leukocyte layer, and Genotyping by the Polymerase Chain Reaction and Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) technique, and the digestion fragments were run with agarose gel stained with ethidium bromide. Self-esteem and social emotional / affective support were verified through the Rosemberg and Griep Social Support scales respectively. Hypertension, diabetes mellitus (DM), dyslipidemia, obesity, sedentary lifestyle and smoking were the CVRF investigated, and the metabolic variables investigated were triglycerides and postprandial glucose concentration by capillary puncture. Body mass index (BMI) and waist circumference and blood pressure were also measured. The hormones oxytocin and cortisol were obtained through the serum and measured by the ELISA technique. RESULTS: The sample consisted of 177 elderly people of basic care in Porto Alegre, mean age 72.6 ± 6.9, of which 129 (72.9%) were female. 66 (37.3%) had a diagnosis of depression, there was no association between OXTR rs 2254298 with depression, social support, self-esteem and CVRF. In the Poisson regression analysis, it was observed that the self-esteem (p = 0.031), and the social interaction domain (p = 0.037). A negative correlation was observed between serum oxytocin and BMI (p = 0.019) and postprandial triglycerides, (p = 0.035). The elderly classified as lean by Lipschitz criterion had significantly higher oxytocin averages (p = 0.005) and this relationship was maintained by regression analysis (p = 0.010). CONCLUSIONS: The results suggest that the OXTR polymorphism (rs 2254298) is not associated with depression, social support, self-esteem, and cardiovascular risk factors in this sample. The final multivariate analysis showed a higher frequency of depression in individuals with lower self-esteem and social interaction; and the elderly with higher levels of serum oxytocin had lower BMI, and those with lower concentration of this hormone, higher postprandial TGC. |
Palavras-chave: | Idoso Ocitocina Polimorfismo Genético Depressão Autoestima Apoio Social Doenças Cardiovasculares Doenças Metabólicas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Prazo para liberar texto completo: | 48 meses |
Data para liberar texto completo: | 18/12/2021 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7770 |
Data de defesa: | 25-Ago-2017 |