Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/777
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desempenho atencional de adultos pós AVC unilateral ou TCE no teste de cancelamento dos sinos |
Autor: | Calvette, Luara de Freitas |
Primeiro orientador: | Fonseca, Rochele Paz |
Resumo: | A atenção é uma das funções cognitivas que se encontra muito frequentemente deficitária em populações clínicas neurológicas, tais como Acidente Vascular Cerebral e Traumatismo Cranioencefálico (TCE). O Teste de Cancelamento dos Sinos (TS), dentre os instrumentos que operacionalizam o paradigma de cancelamento destinados à avaliação neuropsicológica da atenção concentrada seletiva visual, é um dos mais utilizados e valorizados internacionalmente. O estudo da heminegligência síndrome em que pacientes negligenciam o hemicampo visual contra ou ipsilateral à lesão neurológica a partir da avaliação por testes de atenção e visuopercepção ainda está em desenvolvimento. Esta pesquisa buscou caracterizar a avaliação da atenção de pacientes com AVC ou TCE por tarefas de cancelamento visual, verificando-se como tais pacientes desempenham no TS. No primeiro estudo, revisaram-se sistematicamente pesquisas com tarefas de cancelamento no exame neuropsicológico destas populações. Com palavras-chave dos construtos cancelamento, AVC e TCE nas bases de dados PubMed, PsycINFO e LILACS, encontraram-se 86 estudos, com 26 paradigmas de cancelamento. No segundo estudo, foi comparado o desempenho entre grupos de 46 pacientes pós-AVC unilateral e 46 controles, o percentual da frequência de déficits, e de dissociações entre casos no TS. Os pacientes com lesão de hemisfério direito (LHD) apresentaram desempenho inferior aos controles em acurácia, diferenciando-se também dos com lesão de hemisfério esquerdo (LHE) pelo tempo maior de execução. Identificaram-se 22% dos pacientes com LHD com HN, além de um maior predomínio de estratégias desorganizadas. No terceiro e último estudo foi comparado o desempenho de pacientes com TCE e controles pelo TS. Os pacientes com TCE apresentaram pior escore de omissões à esquerda menos direita e maior tempo de execução. Foram observados dados sugestivos de HN em 38% da amostra. Mais pesquisas são necessárias para caracterizar as síndromes clínicas relacionadas à ocorrência de HN pós TCE através do tradicionalmente conhecimedo paradigma de cancelamento. |
Abstract: | Attention is a cognitive function that is very often impaires in neurological disorders, such as stroke or traumatic brain injury (TBI). Among the instruments that evaluate visual selective attention by means of a cancellation paradigm, The Bells Test (BT) is one of the most used and internationally known. The study of hemineglect syndrome in which patients neglect the contralateral or ipsilateral visual hemifield due to a neurological disorder- with tests of attention and visuoperception is still under development. This dissertation aimed to characterize the performance of patients with stroke or TBI in the BT. In the first study, we systematically reviewed articles with cancellation tasks in neuropsychological testing of these populations. Searching with the following keywords representing the constructs cancellation, stroke and TBI in the databases PubMed, PsycINFO and LILACS, we found 86 studies with 26 cancellation paradigms. In the second study we compared the performance between groups of 46 patients after unilateral stroke and 46 matched healthy controls, establishing as well the percentage frequency of deficits and analysed the dissociations between cases in TS. Patients with right brain damage (RBD) showed an inferior accuracy performance when compared to controls, also differing from left brain damaged adults (LBD), showing a slower speed processing. We identified 22% of RBD patients with HN, and a greater prevalence of disorganized strategies. In the third and last study, we compared the performance in TS between TBI patients and matched healthy controls. There was a poorer performance of patients with TBI with a greater number of omissions on the left side and lower speed processing. In addition, suggestive signs of HN were found in 38% of the sample of TBI patients. More research is needed to characterize clinical syndromes regarding the occurrence of HN after a TBI through the traditionally known cancellation paradigm. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA COGNIÇÃO AVALIAÇÃO NEUROPSICOLÓGICA ATENÇÃO (PSICOLOGIA) ACIDENTE CEREBRO VASCULAR |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Citação: | CALVETTE, Luara de Freitas. Desempenho atencional de adultos pós AVC unilateral ou TCE no teste de cancelamento dos sinos. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/777 |
Data de defesa: | 17-Jan-2012 |