Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7764
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Diálogo ecumênico e inter-religioso para o caminho da paz |
Autor: | Silva Neto, Luiz Guatura da |
Primeiro orientador: | Hammes, Érico João |
Resumo: | Esta pesquisa procura discorrer sobre o tema “Diálogo Ecumênico e Inter-religioso para o caminho da paz”, procurando compreendê-lo à medida que o mundo avança em tecnologia e continua sofrendo os conflitos que a falta de diálogo promove. No primeiro capítulo, procuramos demonstrar um caminho que pode promover a paz e a justiça e, para isso, percorremos o percurso idealizado por Willian Carey, passando pelas propostas da Semana da Oração pela Unidade dos Cristãos, a Conferência de Edimburgo, na Escócia, no início do século XX, e nas diversas conferências ocorridas durante todo o século passado. Posteriormente, caminhamos pelo desejo de os protestantes da América Latina serem incluídos no Ecumenismo europeu, relatando a visão do diálogo ecumênico dentro do Protestantismo europeu, na América Latina e no Brasil. No Brasil, expusemos o nascimento do Movimento Pentecostal a partir da Assembleia de Deus, sua expansão e cisma em 1987, ocorrido em Salvador/Bahia; a compreensão acerca do Ecumenismo dentro do Movimento Pentecostal Assembleiano ligado à Convenção Geral das Assembleias de Deus no Brasil (CGADB) e a visão dos assembleianos ligado à Convenção Nacional das Assembleias de Deus no Brasil (CONAMAD). Ainda, abordamos a criação do Conselho Mundial de Igrejas, a contribuição e o desenvolvimento do diálogo católico-luterano até o documento “Do conflito à comunhão” e os preparativos para os 500 anos da Reforma. No terceiro capítulo, discorremos acerca do Ecumenismo, a partir do decreto do Concílio Vaticano II “Unitatis Redintegratio” e da atuação pontifícia a partir do Concílio Ecumênico. Já no quarto capítulo, enfocamos a declaração “Nostra Aetate”, que trata do diálogo inter-religioso, dando destaque ao diálogo inter-religioso para a construção da paz. |
Abstract: | This research seeks to address the theme “Ecumenical and Interreligious Dialogue for the Path to Peace”, seeks to discover it as the world advances in technology and continues to suffer the conflicts which is a lack of dialogue promoted. In the first chapter, we try to demonstrate a path that can promote peace and justice, so we go through Willian Carey's journey through proposals for the Week of Prayer for Christian Unity, an Edinburgh Conference in Scotland, not beginning and the various conferences held during the past tense. Subsequently, movements by the desire of Protestants in Latin America, there is no European ecumenism, reporting a vision of ecumenical dialogue within the European protest in Latin America and Brazil. In Brazil, we exposed the birth of the Pentecostal Movement from the Assembly of God, its expansions and schism in 1987, in Salvador/Bahia; An understanding of ecumenism within the Pentecostal Movement in conjunction with the General Convention of Assemblies of God in Brazil (CGADB) and a view of the amounts attached to the National Convention of Assemblies of God in Brazil (CONAMAD). We also discussed the creation of the World Council of Churches, the contribution and development of the Catholic-Lutheran dialogue to the document "Conflict in Communion" and preparations for the 500th anniversary of the Reformation. In the third chapter, we talk about ecumenism, from the decree of the Second Vatican Council Unitatis Redintegration and punctual updating from the Ecumenical Council. Already in the fourth chapter, we focused on a statement “Nostra Aetate”, which deals with interreligious dialogue, emphasizing interreligious dialogue for the construction of peace. |
Palavras-chave: | Diálogo Ecumênico Diálogo Inter-Religioso Católico Romano Movimento Pentecostal Vaticano II |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Teologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7764 |
Data de defesa: | 27-Set-2017 |