Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7758
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | SFC path tracer : a troubleshooting tool for service function chaining |
Autor: | Eichelberger, Rafael Anton |
Primeiro orientador: | Ferreto, Tiago Coelho |
Resumo: | Service Function Chaining (SFC) is an important research field in networking area with many encapsulation and forwarding mechanisms being proposed. To implement SFC, non-standard forwarding methods are used which break the mechanism of regular network troubleshooting tools, challenging the detection of SFC misconfiguration or performance degradation. This work presents the SFC Path Tracer, a tool for roubleshooting SFC in NFV/SDN environments. This tool enables the identification of problems in the SFC environment by generating packet trace and computing intra-hop delays from a specific SFC path. SFC Path Tracer is agnostic regarding the SFC encapsulation and forwarding mechanisms being effective to detect most problems in an SFC environment. |
Abstract: | Service Function Chaining (SFC) é um importante campo de pesquisa na área de redes de computadores, com várias propostas de diferentes métodos de encapsulamento e encaminhamento de pacotes. Os métodos de encaminhamento de pacotes usados para implementar SFC podem inviabilizar o uso de ferramentas tradicionais de depuração de rede, o que dificulta a detecção de erros de configuração ou possíveis degradações de desempenho em ambientes SFC. Este trabalho apresenta o SFC Path Tracer, uma ferramenta para detecção de problemas no domínio SFC em ambientes NFV/SDN. Essa ferramenta permite a identificação de problemas no domínio SFC, através da geração de trace de pacotes e medição de atrasos intra-hop a partir de um SFC Path específico. SFC Path Tracer é agnóstico em relação aos mecanismos de encapsulamento e encaminhamento usados para implementar SFC, sendo eficaz na detecção de grande parte dos problemas em um ambiente SFC. |
Palavras-chave: | Service Function Chaining SFC NFV SDN Networking Encadeamento de funções de rede Rede de Computadores |
Área(s) do CNPq: | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Informática |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7758 |
Data de defesa: | 15-Mar-2017 |