Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/774
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O processo de coaching nas organizações empresariais |
Autor: | Garcia, Ana Lúcia |
Primeiro orientador: | Seminotti, Nedio Antonio |
Resumo: | Esta dissertação tem como tema o processo de coaching empresarial realizado com ênfase nas lideranças de uma empresa privada. O papel da pesquisadora neste estudo foi o de Psicóloga / Consultora Organizacional externa contratada para um projeto macro de profissionalização. A dissertação contempla duas seções: na Seção I, apresentamos o coaching empresarial sob o olhar da teoria sistêmico-complexa e da ACP (abordagem centrada na pessoa). A proposta nesta seção é aprofundar teóricamente como ocorre a interlocução destes dois embasamentos teóricos associados ao processo de coaching empresarial. Na Seção II, assinalamos os principais movimentos, etapas e resultados do processo de coaching empresarial a partir de uma pesquisa empírica. Na qual, esta teve como objetivo geral, analisar as mudanças comportamentais e operacionais produzidas pelo processo de coaching no contexto organizacional. Utilizamos uma abordagem qualitativa a qual analisou os documentos produzidos no processo de coaching no ano de 2009. Os resultados da pesquisa indicam que o processo de coaching como uma estratégia aliada ao desenvolvimento organizacional macro da empresa, foi eficaz no desenvolvimento de competências comportamentais e operacionais das lideranças envolvidas. Tais mudanças repercutiram no ambiente organizacional, como também, no contexto da vida profissional e pessoal dos coachees. As atitudes facilitadoras provenientes da abordagem centrada na pessoa e impressas nas práticas dos coaches possibilitaram crescimento para todos os envolvidos. Como fator restritivo a esta parte empírica da pesquisa, temos o treinamento dos avaliadores dos coachees, onde poderia ter ocorrido com mais frequência. |
Abstract: | This dissertation has as its theme the coaching process conducted business with an emphasis on leadership of a private company. The role of researcher on this study was a psychologist/external Organizational Consultant contracted to a wide Project of Professionalization. The thesis comprises two sections: section I, we present the business coaching under the gaze of systemic approaches-complex and the ACP (approach centered on the person). The proposal in this section is to deepen theoretically as the interaction of these two embasamentos theorists associated with the process of business coaching. In section II, whittling away the main movements, steps and business coaching process results from an empirical research. In which this was aimed at General, examine the operational and behavioral changes produced by the process of coaching in an organizational context. We use a qualitative approach which examined the documents produced in the process of coaching in the year 2009. The survey results indicate that the process of coaching as an organizational development strategy coupled with broad was effective in developing operational and behavioral skills of the leaders involved. Such changes had an impact on the organizational environment, but also, in the context of professional and personal lives of coachees. Attitudes from facilitating person-centric approach and printed in the practices of coaches allowed growth to all involved. How restrictive the empirical factor this part, we have the research training of evaluators of coachees, where could have occurred more frequently. |
Palavras-chave: | PSICOLOGIA SOCIAL LIDERANÇA ORGANIZACIONAL PSICOLOGIA ORGANIZACIONAL APRENDIZAGEM ORGANIZACIONAL RELAÇÕES INTERPESSOAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Psicologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/774 |
Data de defesa: | 10-Jan-2012 |