Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A catolicidade da igreja à luz da Evangelli Gaudium e os desafios da sociedade plural
Author: Morschel, Heitor
Advisor: Susin, Luiz Carlos
Abstract (native): A presente dissertação de mestrado: A Catolicidade da Igreja à Luz da Evangelii Gaudium e os Desafios da Sociedade Plural, pretende abordar a relevância da relação positiva da Igreja, entendida a partir da sua catolicidade, com a sociedade cada vez mais diversificada, levando em conta as contribuições da Exortação Apostólica Evangelii Gaudium, do Papa Francisco. A sociedade diversificada atual está levando cada vez mais a humanidade ao pluralismo, compreendido como uma nova forma de ler, interpretar e viver nesta nova realidade. Os desafios para a fé cristã são inúmeros. Todavia, três desafios ganham destaque: o cultural, o religioso e o social. Frente a eles a Igreja, através da categoria da catolicidade, entendida como totalidade, que tem como fundamento a identidade e como consequência a universalidade, pretende ser um sinal de comunhão e esperança. Diante do pluralismo cultural e da globalização, a fé cristã precisa reconhecer a sua catolicidade a partir da identidade religiosa, destacando o que é essencial e o que é formal nesta identidade e abrir-se a um diálogo com as culturas. Diante do pluralismo religioso e social, a Igreja no exercício de sua missão, precisa abrir-se ao diálogo e à hospitalidade com as Igrejas cristãs, com as diversas religiões, numa perspectiva de Igreja “em saída”, indo às periferias existenciais, levando a Alegria do Evangelho a todas as pessoas.
Abstract (english): The present Work: The Catholicity of the Church in the Light of Evangelii Gaudium and the Challenges of the Plural Society aims to approach the relevance of the positive relationship of the Church, understood from its catholicity, with the increasingly diversity in the society, taking into account the Contributions of the Apostolic Exhortation Evangelii Gaudium by Pope Francis. Today's diversity in the society is increasingly bringing humanity to pluralism, understood as a new way of reading, interpreting and living in this new reality. The challenges to the Christian faith are innumerable. However, three challenges stand out: cultural, religious and social. In face of them, the Church, through the category of Catholicity, understood as totality, which grounds its identity and universality, intends to be a sign of communion and hope. In front of cultural pluralism and globalization, Christian faith must recognize its catholicity based on religious identity, highlighting what is essential and what is formal in its identity. That allows being open to a dialogue with cultures. In front of religious and social pluralism, the Church, in the exercise of its mission, must open itself to dialogue and hospitality with the Christian Churches, with the various religions, in a perspective of an "outgoing" Church, going to the existential peripheries, leading to the Joy of the Gospel to all people.
Keywords: Igreja
Catolicidade
Pluralismo
Identidade
Missão
Diálogo
Hospitalidade
Alegria
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7731
Issue Date: 25-Aug-2017