Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Luísa Cidália Gallo de-
dc.contributor.advisor1: Salum, Fernanda Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777450Z4por
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.description.resumo: A xerostomia e a hipossalivação são importantes sequelas da radioterapia em região de cabeça e pescoço uma vez que as glândulas salivares são extremamente sensíveis aos efeitos da radiação ionizante. O primeiro artigo desta dissertação trata-se de uma revisão de literatura na qual foram abordados métodos preventivos de xerostomia radioinduzida tais como o uso de fármacos agonistas colinérgicos, substâncias antioxidantes, acupuntura, terapia laser de baixa potência e transferência de glândula submandibular. O segundo artigo descreve um estudo experimental, realizado com o objetivo de avaliar e comparar o efeito radioprotetor da vitamina E, da associação das vitaminas C e E, bem como do resveratrol sobre alterações morfológicas induzidas pela radioterapia em glândulas parótidas de ratos. Setenta ratos Wistar, machos, adultos foram distribuídos em cinco grupos: grupo controle (1,0 mL/kg de solução salina); grupo controle irradiado (1,0 mL/kg de solução salina); grupo vitamina E (360 mg/kg, 200 UI/mL de vitamina E); grupo vitaminas C e E (360 mg/kg, 200 UI/mL de vitamina E e 100 mg/kg, 200 mg/mL de vitamina C); grupo resveratrol (100 mg/kg de resveratrol). Previamente à radioterapia, os animais receberam uma dose por dia do fármaco correspondente a cada grupo, durante três dias consecutivos, por meio de gavagem. Os animais foram submetidos à teleterapia por cobalto-60 em região de cabeça e pescoço (exceto o grupo-controle), em sessão única de 20 Gy. Os animais foram eutanasiados sete e trinta dias após a radioterapia e as glândulas parótidas foram dissecadas e preparadas para avaliação morfológica. Após sete dias não houve diferença significativa entre os grupos quanto à presença de desorganização acinar, vacuolação citoplasmática, alterações sugestivas de apoptose e pleomorfismo celular. Trinta dias após a radioterapia, nos grupos vitamina E e resveratrol a presença de vacuolação foi significativamente inferior em comparação ao grupo irradiado (p=0,015). Ainda neste período, o grupo resveratrol apresentou menos pleomorfismo nuclear em relação ao grupo irradiado (p=0,015). Além disso, os grupos vitamina E e resveratrol apresentaram área nuclear significativamente superior aos demais na avaliação de 30 dias (p=0,000). De acordo com os resultados apresentados é possível sugerir que a vitamina E e o resveratrol atenuaram os efeitos da radiação ionizante nas células acinares de parótidas de ratos. O resveratrol parece ter sido mais eficiente em comparação à vitamina E.por
dc.description.abstract: Xerostomia and hyposalivation are important sequelae of radiotherapy in the head and neck region since the salivary glands are extremely sensitive to the effects of ionizing radiation. The first article of this dissertation comprehends a literature review in which preventive methods of radiotherapy-induced xerostomia such as the use of cholinergic agonist drugs, antioxidant substances, acupuncture, low power laser therapy and submandibular gland transfer were discussed. The second article describes an experimental study with the objective of evaluating and comparing the radioprotective effect of vitamin E, the association of vitamins C and E, as well as resveratrol on morphological changes induced by radiotherapy in the parotid glands of rats. Seventy male Wistar rats were divided into five groups: control group (1.0 mL / kg of saline); Irradiated control group (1.0 mL / kg of saline solution); Vitamin E group (360 mg / kg, 200 IU / mL vitamin E); Vitamin C and E group (100 mg / kg, 200 mg / mL vitamin C and 360 mg / kg, 200 IU / mL vitamin E); Resveratrol group (100 mg / kg resveratrol). Prior to radiotherapy, the animals received one dose per day of the drug corresponding to each group, for three consecutive days, through gavage. The animals were submitted to cobalt-60 teletherapy in the head and neck region (except the control group), in a single session of 20 Gy. They were euthanized seven and thirty days after radiotherapy and the parotid glands were dissected and prepared for morphological evaluation. After seven days there was no significant difference between the groups regarding the presence of acinar disorganization, cytoplasmic vacuolation, changes suggestive of apoptosis and cellular pleomorphism. Thirty days after radiotherapy, in the vitamin E and resveratrol groups the presence of vacuolation was significantly lower in comparison to the irradiated group (p = 0.015). Also during this period, the resveratrol group presented less nuclear pleomorphism in relation to the irradiated group (p = 0.015). In addition, the vitamin E and resveratrol groups had a significantly higher nuclear area in the 30-day evaluation (p = 0.000). According to the results presented, it is possible to suggest that vitamin E and resveratrol attenuated the effects of ionizing radiation on rat parotid acinar cells. Resveratrol appears to have been more efficient compared to vitamin E.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170251/DIS_LUISA_CIDALIA_GALLO_DE_ALMEIDA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/173537/DIS_LUISA_CIDALIA_GALLO_DE_ALMEIDA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Glândulas Salivarespor
dc.subject: Hipossalivação Radioinduzidapor
dc.subject: Vitamina Epor
dc.subject: Resveratrolpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito do resveratrol e das vitaminas C e E em glândulas parótidas de ratos submetidos à radioterapiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 48 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 10/11/2020por