Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7716
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito dos herbicidas Boral® 500 SC e Glifosato® isolados e em mistura sobre o balanço oxidativo, os níveis de glicose e de corticosterona de Rana catesbeiana Shaw, 1802 |
Autor: | Wilkens, Anike Liedtke Lauffer |
Primeiro orientador: | Oliveira, Guendalina Turcato |
Resumo: | Dentre os químicos agrícolas, destacamos triazinas, aminoácidos fosfonados, benzenaminas, organofosforados, fenilpirazóis e aril triazolinonas por seu uso excessivo é um dos fatores que afetam o desenvolvimento, reprodução e sobrevivência de anfíbios. Dentre os agroquímicos mais utilizados mundialmente (inclusive Brasil) estão os herbicidas. Seu amplo uso é um dos fatores que afetam o desenvolvimento, reprodução e sobrevivência dos anfíbios. Contudo, seus efeitos tóxicos em animais não foram ainda suficientemente estudados. Dessa forma, neste trabalho objetivamos estudar o efeito isolado e em mistura dos herbicidas Boral ® 500 SC e Glifosato ® sobre uma série de parâmetros bioquímico-funcionais (níveis de glicose; ácido úrico e corticosterona) no plasma, o balanço oxidativo no fígado e no músculo e sobre parâmetros de condição nutricional em girinos de rã-touro ( Rana catesbeiana Shaw, 1802 ). Para tanto, utilizamos oitenta girinos em estágio de pró-metamorfose (ausência de membros aparentes) e adquiridos em ranário. Estes foram pesados, medidos e distribuídos em aquários sob condições controladas de temperatura (23 ± 2ºC), fotoperíodo (12h luz:12h escuro), aeração constante, alimentados uma vez ao dia com ração comercial durante sete dias (grupo controle 7 - C7). Após esse período, parte dos animais continuou nessas condições (controle 14- C 14 ) e, o restante dividido em três grupos sendo expostos a Boral ® 500 SC (sulfentrazone: 130μg/L), Glifosato ® (glifosato: 234μg/L) e uma mistura de Boral ® mais Glifosato ® (130μg/L mais 234μg/L, respectivamente) durante mais sete dias. Depois do período de aclimatação (7 dias) girinos do grupo controle (C 7 ) tiveram amostras de sangue coletadas por punção cardíaca, com seringa heparinizada e então eutanasiados. Estes animais foram pesados, medidos e foi removido o fígado, o intestino (somente para determinar os parâmetros de condição nutricional), e parte do músculo caudal. Os tecidos foram imediatamente congelados em nitrogênio líquido para determinação da atividade das enzimas antioxidantes Superóxido Dismutase (SOD), Catalase (CAT), Glutationa S-transferase (GST), e níveis de TBARS, um indicador de Lipoperoxidação (LPO). Os mesmos procedimentos foram utilizados depois do término do período de 14 dias para o grupo controle C 14 e aos grupos expostos aos herbicidas (B; G; e BG). Nós comparamos estatisticamente os grupos C 7 e C 14 por Teste T Student para amostras independentes. Cabe ressaltar que nos três primeiros dias de aclimatação observamos uma mortalidade de 25% dos animais. Ao compararmos os resultados obtidos para a maior parte dos parâmetros analisados, com exceção da glicose plasmática e da atividade das enzimas (SOD, CAT e GST) no fígado dos animais do grupo controle aclimatação (C 7 ) e do controle tempo de cultivo total (C 14 ), não existiu diferença. Tal diferença nestes parâmetros pode indicar que durante o período de aclimatação os girinos apresentaram um grau de estresse, possivelmente em virtude da adaptação as condições de cultivo o que justifica a taxa de mortalidade observada. Ressaltamos que para elaboração do artigo científico foram usados como controle os animais do grupo C 14 , pois estes animais tem o mesmo tempo de vida que os animais expostos; o que aliado ao perfil de resposta, descrito acima, reforça tal escolha. Ao compararmos o grupo C 14 aos grupos expostos (B; G e BG) pelo teste de Kolmogorov-Smirnov detectamos uma distribuição não paramétrica para todos os parâmetros analisados sendo então, utilizado o Teste Kruskal-Wallis com complementar de Student-Newman-Keuls para detectar as diferenças entre os grupos, para um p<0,05. Nós verificamos que houve taxa de sobrevivência de 91.7%, o que demonstra que as concentrações escolhidas dos herbicidas foram subletais; evidenciando assim, que o sistema de cultivo se mostrou adequado à manutenção dos animais. Mesmo em baixas concentrações, semelhantes àquelas encontradas em ambiente natural, estes herbicidas induziram alterações nos parâmetros analisados, principalmente no fator de condição específico (K intestinal ); nos níveis de triglicérides, de ácido úrico e de corticosterona plasmáticos; e na atividade das enzimas antioxidantes SOD, CAT e primordialmente a GST modulando os níveis de peroxidação lipídica no fígado e músculo caudal. Estas alterações parecem estar ligadas a um incremento da demanda energética na tentativa de manter a homeostase e garantir a sobrevivência dos animais; diminuindo assim, a energia disponível para o crescimento e a metamorfose o que pode comprometer o ciclo de vida adulto. Podemos sugerir que a mistura de sulfentrazone e glifosato parece ser mais lesiva aos animais, principalmente pela manutenção e diminuição drástica dos níveis de atividade da Glutationa S-tanferase no fígado e no músculo caudal, respectivamente. |
Abstract: | Pesticides are widely used in agriculture, among them there are the triazines (atrazine, cyanazine, propazine, simazine, terbuthylazine, tetrazine), the phosphonated amino acids (glyphosate), the benzenamines (phenylamine, phenylenediamine, dinitroaniline, pedimetalin), organophosphates (fenitrothion), the phenyl pyrazoles (fipronil) e triazolones (sufentrazone). Therefore, they widely use of them is one of the factors which affects amphibians development, reproduction and survival. Among the pesticides most used worldwide, included in Brazil, are herbicides. However, its toxic effects in animals and plants have not been yet sufficiently study. This work aimed to study the effect of isolated and mixture of Boral ® and Glifosato ® herbicides on the biochemical composition and oxidative balance in the liver and muscle; levels of glucose, uric acid and corticosterone in plasma, and nutritional condition factors in tadpoles of bullfrogs ( Rana catesbeiana Shaw, 1802 ). Was used sixty tadpoles in prometamorphosis stage, no apparent members, acquired in a frog farm, and these, weighed, measured and distributed in tanks under controlled temperature (23°C), photoperiod (12h light: 12h dark) constant aeration, fed with commercial rations for seven days (C 7 ). After this, some animals continued under these conditions (C 14 ) e another it was divided into three groups which will be exposed to Boral ® 500 SC (sulfentrazone: 130μg/L), to Glifosato ® (glyphosate: 234μg/L) and to mixture Boral ® 500 SC and Glifosato ® (130μg/L + 234μg/L, respectively) for seven days. After the acclimation period (7 days) tadpoles of control 7 group had blood samples collected by cardiac puncture with heparinized syringe, then euthanized. They was weighed, measured and removed the liver, intestine (only to determinate an index), and muscle tissue. The tissues were immediately freeze in liquid nitrogen and homogenized for determination of activity of the enzymes Superoxide Dismutase, Catalase and Glutathione S-transferase, e TBARS levels, an indicator of Lipid Peroxidation (LPO, Lipid Peroxide Levels). The same procedures will used after the exposure period ending in animal control 14 days (C 14 ) and the exposed groups to herbicides (B, G and BG groups). We statistically compared the treatment groups C 7 e C 14 (Student T test for independent sample), as well as the control groups (C 14 e exposed). We observed on the three first acclimation days an animal mortality of 25%. We compared this percentage to major part of parameters analyzed, except glucose plasmatic and liver enzymes activity (SOD, CAT and GST) of groups acclimation control (C 7 ) and control 14 days (C 14 ) and this comparison was not different statistically. This difference in parameters can indicate that during the acclimation period the tadpoles showed a stress level, possibly because of adaptation process to culture conditions that justify the mortality percentage observed. We highlight that to scientific paper elaboration were used as control the animals of C 14 group, because this animals has the same time of life that the exposed animals and allied to answer to adaptation process reinforces this choice. We compared the C 14 group with exposed groups (B, G and BG groups) using Kolmogorov-Smirnov Test and we detected a non-parametric distribution to all parameters analyzed, so we used the Kruskal-Wallis Test and Student-Newman-Keuls Test a posteriori, to detect the differences between the groups to p<0,05. We verify a survey of 91.7%, those demonstrate that chosen herbicides concentrations was sub-lethal, Thus showing that the cultivation system was adequate to maintenance of animals. Even in low concentrations, similar of those found in natural environment, this herbicides induced changes in parameters analyzed, mainly in specific conduction level (K intestine ); in triglycerides levels, acid uric and corticosterone plasmatic, and in SOD CAT and GST antioxidants enzymes activity, primordially the GST modeling the lipid peroxidation levels in liver and muscle tissues. This alterations looks linked to an increment of energy demand in an attempt to maintain homeostasis and ensure the survival of the animals, decreasing the energy available for growth and metamorphosis, which may compromise the adult life cycle. We suggest that sulfentrazone and glyphosate mixture seems to be more harmful to animals, mainly by the maintenance and drastic reduction of the levels of Glutathione S-tansferase activity in the liver and caudal muscle, respectively. |
Palavras-chave: | Anfíbios Pesticidas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Biociências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7716 |
Data de defesa: | 13-Fev-2017 |