Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Da eclesiologia de comunhão do Vaticano II ao Movimento Regnum Christi : uma perspectiva eclesiológica dos cristãos leigos
Author: De Carli, Vitoria Bertaso Andreatta
Advisor: Hackmann, Geraldo Luiz Borges
Abstract (native): Esta dissertação busca elucidar a Eclesiologia própria do Movimento eclesial Internacional católico Regnum Christi em relação ao modelo eclesiológico do Vaticano II, a fim de estabelecer a recepção do mesmo pelo Movimento Regnum Christi. A estrutura da dissertação compreende três secções. A primeira aborda a Eclesiogia do Concílo Vaticano II, tendo como ponto de partida uma aproximação histórica e sua importância na vida da Igreja do século XX. São estudados os documentos eclesiológicos do Vaticano II como ponto de referência, em especial a Constituição Dogmática Lumen Gentium e a Constituição Pastoral Gaudium et Spes, para descobrir a Eclesiologia de comunhão como a concepção eclesiológica chave do Vaticano II. Dentre os temas desta Eclesiologia optou-se por abordar o laicato em vista da natureza do Regnum Christi. A segunda seção investiga a história, o carisma, a identidade, a missão, a natureza e a finalidade do Regnum Christi para chegar a identificar o modelo eclesiológico adotado pelo mesmo; aborda e analisa o processo de reforma iniciado em 2010, bem como o Borrador del Estatuto General del Regnum Christi como a mais recente expressão da Eclesiologia do Movimento. A terceira secção prioriza a Eclesiologia do Vaticano II no Movimento Regnum Christi a partir da concepção de Igreja como comunhão e, na última parte, analisa o que diz respeito à vida do membro leigo, a dimensão do laicato na realidade deste movimento eclesial composto majoritariamente por membros leigos. Conclui-se pelo reconhecimento do Movimento Regnum Christi como um dos protagonistas atuais da Eclesiologia de comunhão, buscando realizar a missão evangelizadora primordial em comunhão com toda a Igreja.
Abstract (english): This dissertation seeks to elucidate the Ecclesiology typical of the International Ecclesiastical Catholic Regnum Christi Movement in relation to the ecclesiological model of the Vatican Council II in order to establish its reception by the Regnum Christi Movement. The structure of the dissertation is divided into three sections. The first one deals with the Ecclesiology of the Vatican Council II, having as a starting point a historical approach and the importance that it had in the life of the Church in the 20th century. The ecclesiological documents of Vatican II are studied as a point of reference, especially the Dogmatic Constitution Lumen Gentium and the Pastoral Constitution Gaudium et Spes to discover the ecclesiology of communion as the key ecclesiological conception of Vatican II. Among the themes of this Ecclesiology, we opted to approach the laity in view of the nature of Regnum Christi. The second section investigates the history, charisma, identity, mission, nature and the finality of Regnum Christi to be able to identify the ecclesiological model adopted by it; it addresses and analyses the reform process which started in 2010, as well as Borrador del Estatuto General del Regnum Christi as the most recent expression of the Ecclesiology of the Movement. The third section prioritizes Vatican II Ecclesiology in the Regnum Christi Movement from the conception of the Church as communion and in the last part, it analyses what concerns the life of the lay member, the dimension of laity in the reality of this ecclesial movement comprised primarily by lay members. It concludes by the recognition of the Regnum Christi Movement as one of the current protagonists of the Ecclesiology of communion, seeking to accomplish the primordial evangelizing mission in communion with all the Church.
Keywords: Vaticano II
Eclesiologia de Comunhão
Carisma
Movimento Regnum Christi
Laicato
Nova Evangelização
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Teologia
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7709
Issue Date: 22-Aug-2017