Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7706
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Discursos interpelativos de George W. Bush (2000-2004) : nacionalismo e neoconservadorismo na busca de legitimação doméstica para a guerra ao terrorismo |
Autor: | Felini, Carina Rafaela de Godoi |
Primeiro orientador: | Madeira, Rafael Machado |
Resumo: | A presente dissertação faz uso da metodologia de Análise de Conteúdo para analisar três discursos oficiais proferidos pelo presidente norte-americano George W. Bush (2000- 2004), pronunciados após o ataque terrorista de onze de setembro de 2001. Neles buscase identificar os argumentos utilizados pelo presidente para criar um receituário de combate ao terrorismo em nível nacional e global, denominado Doutrina Bush, instaurar a Gerra ao Terrorismo, legitimando a invasão ao Afeganistão (2001) e a Guerra ao Iraque (2003). Considera-se que tais argumentos evocam elementos da identidade nacional americana que reativaram o nacionalismo norte-americano e serviram para obtenção de apoio doméstico àquelas ações militares. Considera-se, também, que o componente neoconservador do nacionalismo norte-americano esteve presente nestes esforços de interpelação discursiva do presidente George W. Bush. |
Abstract: | This dissertation uses the Content Analysis methodology to analyze three official speeches given by US President George W. Bush (2000-2004) after the terrorist attack on September 11, 2001. The aim is to identify the Arguments used by the president to create a national and global counter-terrorism counterpart, called the Bush Doctrine, to introduce War on Terror, legitimizing the invasion of Afghanistan (2001) and the War on Iraq (2003). Such arguments evoke elements of American national identity that reactivated American nationalism and served to obtain domestic support for those military actions. It is also considered that the neoconservative component of American nationalism was present in these discursive interpellation efforts of President George W. Bush. |
Palavras-chave: | Neoconservadorismo Nacionalismo Guerra ao Terrorismo Doutrina Bush Análise de Conteúdo |
Área(s) do CNPq: | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7706 |
Data de defesa: | 18-Ago-2017 |