Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Tomografia computadorizada de tórax em crianças : podemos fazer um exame com a dose semelhante a de um raio x de tórax e sem anestesia?
Author: Dorneles, Cristina Manera
Advisor: Baldisserotto, Matteo
Abstract (native): Objetivo: Avaliar a qualidade técnica da Tomografia Computadorizada de baixa dose sem contraste e sem anestesia no diagnóstico de doenças pulmonares em crianças e adolescentes. Materiais e métodos: Estudo descritivo retrospectivo em que foram analisadas 86 Tomografias Computadorizadas de tórax em pacientes pediátricos e adolescentes. Os exames foram realizados por indicação clinica de suspeita de patologias pulmonares com baixa dose de radiação e com filtro de reconstrução interativa da imagem sem uso de anestesia ou sedação. Estes exames foram analisados por dois avaliadores independentes e as variáveis medidas foram idade, o sexo, a dose de radiação, a qualidade da imagem, o ruído de imagem, o ROI externo dividido pelo um ROI na traqueia, identificação da traqueia, dos brônquios principais e segmentares-20 segmentos , das artérias pulmonares principais e lobares, aorta ascendente, presença de derrame pleural, cadeias linfonodais paratraqueais e subcarinal Todas as imagens também foram medidas quanto a artefato de movimento e foram descritos em porcentagem comparando com o total de imagens. Os dados foram analisados com média, desvio padrão. Para a análise da correlação foram usados os índices de Pearson e de Spearman considerando um p < 0,01 como significativo. Resultados: A visualização da traqueia e dos brônquios principais foi possível em 100% dos exames. Os linfonodos paratraqueais e os subcarinais foram visto em todos os exames na bronquiolite e na malformação congênita. Os lobos superior, médio e inferior direito foram visualizados na totalidade das Tomografias Computadorizadas com baixa dose de radiação nos pacientes com fibrose cística e bronquiolite. Na malformação congênita os lobos superior e inferior direitos foram visualizados em todos exames. Os lobos superior e inferior esquerdos foram identificados em todas as análises por TC. Os segmentos apicais foram vistos em 100% das imagens na FC, BO e malformação congênita.O segmento basilar apical foi visto em todas as imagens na FC. As artérias aorta e pulmonar foram distinguidas no total dos exames Em nenhum exame houve comprometimento da qualidade da imagem. Na malformação congênita a percentagem de imagem com excelente qualidade e borramento leve sem comprometimento da avaliação foram encontradas em todos os exames tomográficos. A porcentagem de artefato de imagem foi de 0,3% na fibrose cística, 1,3 % na bronquiolite e 1,1% na malformação congênita. Conclusão A dose utilizada foi significativamente menor do que a utilizada em crianças e permitiu a visualização das estruturas pulmonares em quase todos os pacientes possibilitando o diagnóstico final da fibrose cística, da bronquiolite e das malformações congênitas sem dificuldade de diagnóstico por artefato de imagem.
Abstract (english): Objective: To evaluate the technical quality of low-dose computed tomography without contrast and without the use of anesthesia in the diagnosis of lung diseases in children Materials and Methods: It reviewed 86 chest CT scans performed due to clinical indications of acute or chronic inflammatory lung diseases, cancer or congenital malformations in patients from 1 to 18 years of age who were subjected to a low dose of radiation dose bellow the dose recommended by the ALARA and using interactive image reconstruction filters performed without the use of anesthesia or sedation. The exams will be evaluated by two reviewers and age, gender, the radiation dose, image quality and image noise will be assessed. Image analysis will be quantitative. The variables will be the outside Roi diameter of trachea divided by the Roi of trachea, the percentage of axial images with motion artifacts, and identification of the tracheal, the main and segmental bronchi– 20 segments, the main and lobar pulmonary arteries and the ascending aorta artery. The presence of pleural effusion and the identification of paratracheal and subcarinal lymph node chains will also be assessed. Data will be analyzed by for mean, standard deviation and the correlation of the data will be analyzed by tests of Pearson and Spearman, considering significant a p<0.05. Results: The average age of the patients was 5.5 years. LSD as well with the LID, LSE and LIE were displayed in all tests. The middle lobe in almost all (n = 85) apical segment and the medial basilar segment were seen in almost all of the scans (n = 84). The aorta and pulmonary arteries were distinguished on all tomography examinations. The percentage of images with motion artifact introduced an average of 0.8 with IC: 0-2.9 (P25-P75) with p < 0.001. The noise of the image showed an average of 45.5 with 12.4DP. How much ROI the trachea and main bronchi were seen in all the CT scans. The image quality was considered excellent and blurring that didn't compromise the evaluation in almost all the tests. The DLP in mGy dose presented an average of 27.5 with DP ± 11.1. Conclusion: The dose used was significantly lower than the one used in children and allowed the visualization of lung structures in almost all patients, enabling the final diagnosis of cystic fibrosis, bronchiolitis and congenital malformations without difficulty of diagnosis by image artifact
Keywords: Tomografia Computadorizada de Tórax
Baixa Dose
Criança
Reconstrução Interativa
Radiação
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Medicina
Program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 10/10/2022
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7688
Issue Date: 31-Aug-2016