Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da Nematofauna no Bioma Mata Atlântica
Título(s) alternativo(s): Nematofauna study in the Atlantic Forest Biome
Autor: Müller, Carla Aristonara
Primeiro orientador: Graeff-Teixeira, Carlos
Resumo: O filo Nematoda é bastante diverso e ocorre em vários ecossistemas, ocupando uma posição central na cadeia trófica de solos. O conhecimento das espécies e distribuição destas pode contribuir em estudos sobre a ecologia e funcionamento do solo, incluindo a dinâmica de população e controle biológico não só dos próprios nematódeos, mas também do ecossistema ali presente. Este trabalho teve como objetivo descrever a nematofauna ocorrente na área do Centro de Pesquisas e Conservação da Natureza PRÓ-MATA-RS, e classificá-la taxonomicamente e de acordo com seu grupo trófico. A identificação foi realizada através de microscopia óptica baseada em chaves taxonômicas evidenciando os caracteres diagnósticos de cada grupo. Mil e quinhentos nematódeos foram encontrados em 200 cm³ de solo. 63% pertencentes à classe Chromadoria e 12% à classe Enoplea, classificados em quatro ordens, oito famílias e 13 gêneros. Quanto aos hábitos alimentares dos nematódeos foram classificados como 35% parasitos de plantas, 28% bacterívoros, 7% onívoros e 5% como predadores. Após isolamento dos nematódeos, foi realizada extração de DNA para a amplificação das regiões V4 e V9 do gene 18S do DNA (rDNA). O produto amplificado foi sequenciado, obtendo-se 281.400 sequências. Dentre o filo Nematoda, as famílias classificadas foram: Cephalobidae, Chromadoridae, Criconematidae, Plectidae, Ironidae, Prismatolaimidae, Rhabdolaimidae e Tripylidae.
Abstract: The Phylum Nematoda is extremely diverse and occurs in several ecosystems, thus occupying a key role in the soil trophic webs. The knowledge of nematode species and their patterns of distribution in soils habitats may contribute to our understanding of soil ecology and functioning. The aims of this work was to describe the nematofauna occurring in the Center of Research and Environmental Conservation - PRÓ-MATA-RS and classifies the nematodes according to their feeding habits thus provide additional information about the Pró Mata soil diversity. Identification was performed through light microscopy and following taxonomic keys evidencing the diagnostic characters of each group. In total, 1.500 nematodes were found into 200 cm³ of soil analyzed. The Chromadorea class was represented by 63% of the individuals, whereas the class Enoplea class by only 12%. Four orders, eight families and 13 genera were recovered. As for feeding trophic groups, were represented plant parasites by 35%, bacterial feeders by 30%, omnivores by 7% and predators by 5%. After extracting nematodes from soil, DNA extraction for amplification of the V4 and V9 regions of the 18S gene of ribosomal DNA was performed. The amplified product was sequenced, obtaining 281,400 sequences passed. Based on the DNA sequences, seven orders, 15 families, and 16 nematode genera were recovered.
Palavras-chave: Nematódeos
Fauna - Rio Grande do Sul
Ecossistema
Zoologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Biociências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7686
Data de defesa: 15-Fev-2017