Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Zanela, Elisângela Brião | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Osmar Tomaz de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791193T9 | por |
dc.date.issued | 2017-08-04 | - |
dc.description.resumo | Apesar da relevância do rural metropolitano regional, pouco se tem pesquisado e produzido no Brasil sobre ele e também poucas são as políticas públicas direcionadas ao mesmo, o que o relega a certa “invisibilidade” no âmbito do planejamento e das políticas metropolitanas. Apesar dessa “invisibilidade” ao olhar institucional cujo viés é urbano, ele enfrenta problemas e se defronta com uma série de imposições e demandas resultantes de um novo olhar que o conjunto da sociedade lança sobre o mesmo. O objetivo deste trabalho é analisar, a partir do enfoque territorial do desenvolvimento, as dinâmicas socioeconômicas dos espaços rurais no processo de urbanização e de transformação nas regiões metropolitanas brasileiras, considerando: os elementos que o caracterizam, identificam e lhes imputam a condição de territórios periféricos, de forma a avançar na compreensão da temática rural-urbano, tendo como referência à Região Metropolitana de Porto Alegre onde estas duas categorias se sobrepõem, se confundem e, são permeadas por conflitos de interesses. O espaço rural da RMPA foi caracterizado com ênfase na abordagem territorial do desenvolvimento entendido como uma possibilidade de incorporar não só a questão produtiva inserida num determinado espaço, como também a dimensão temporal, os atores e instituições e as relações de poder presentes neste território. Com essa concepção foi analisada a arquitetura institucional predominante no meio rural e sua articulação na dinâmica metropolitana. Com apoio dos resultados apresentados na pesquisa de campo foi encontrada a possibilidade de elaborar um quadro comparativo entre o modelo de desenvolvimento territorial ideal versus o modelo de desenvolvimento da RMPA. E, portanto, ao analisar as limitações e desafios encontrados, foi verificado que a RMPA está aquém do modelo ideal de desenvolvimento territorial. | por |
dc.description.abstract | Despite the relevance of the regional metropolitan rural, little has been researched and produced in Brazil about it and few public policies are directed at it, which relegates it to a certain "invisibility" in the planning and metropolitan policies. Despite this "invisibility" to the institutional view whose bias is urban, it faces problems and is faced with a series of impositions and demands resulting from a new look that society as a whole throws on it. The objective of this work is to analyze the socioeconomic dynamics of rural spaces in the process of urbanization and transformation in the Brazilian metropolitan regions, considering the elements that characterize it, identify and attribute to them the condition of peripheral territories , in order to advance the understanding of the rural-urban theme, having as reference to the Metropolitan Region of Porto Alegre where these two categories overlap are confused and are permeated by conflicts of interest. The rural area of the RMPA was characterized with emphasis on the territorial approach to development understood as a possibility to incorporate not only the productive issue within a given space, but also the temporal dimension, the actors and institutions and the relations of power present in this territory. With this conception the institutional architecture prevailing in the rural environment and its articulation in the metropolitan dynamics were analyzed. With the support of the results presented in the field research it was found the possibility of elaborating a comparative table between the ideal territorial development model versus the RMPA development model. And, therefore, when analyzing the limitations and challenges found, it was verified that the RMPA falls short of the ideal model of territorial development. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/170018/TES_ELISANGELA_BRIAO_ZANELA_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento | por |
dc.subject | Espaço Rural | por |
dc.subject | Região Metropolitana de Porto Alegre | por |
dc.subject | Desenvolvimento Territorial | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | A relação entre o rural e o urbano na Região Metropolitana de Porto Alegre : um estudo com ênfase na abordagem territorial | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |