Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7671
Document type: | Tese |
Title: | Avaliação histopatológica do efeito do canabidiol em um modelo experimental de carcinogênese oral |
Author: | Petruzzi, Maria Noel Marzano Rodrigues  |
Advisor: | Figueiredo, Maria Antonia Zancanaro de |
Abstract (native): | O diagnóstico tardio do carcinoma espinocelular oral está relacionado a um alto índice de morbi-mortalidade e recorrência após o tratamento. Portanto, há um crescente interesse na validação de marcadores biológicos que contribuam para o diagnóstico precoce, novas estratégias de quimioprevenção e recursos adjuvantes para o tratamento dessa neoplasia maligna. A presente Tese centrou-se na avaliação do efeito anticarcinogênico do canabidiol (CBD) em um modelo experimental consagrado para a indução de alterações epiteliais, com risco de malignidade, na mucosa oral de murinos. Para tanto, 15 ratos Fischer 344 foram aleatoriamente divididos em três grupos, onde todos os animais tiveram o ventre de suas línguas expostas ao 7,12-dimetilbenzantraceno (DMBA) três vezes por semana. A partir da segunda semana os grupos receberam por via intraperitoneal, veículo (grupo 1), 5 mg/Kg ou 10 mg/Kg de CBD (grupos 2 e 3, respectivamente). Na décima segunda semana após o início do experimento realizou-se a eutanásia dos animais, dissecção das línguas e processamento dos espécimes. As análises foram realizadas por meio das técnicas histológicas de rotina e imunoistoquímica. Observou-se a inibição do desenvolvimento de displasia oral severa e carcinoma, bem como a modulação dos índices de proliferação celular nos grupos 2 e 3 em relação ao grupo 1. A hipótese nula pôde ser rejeitada, uma vez que os resultados obtidos apresentaram nível de significância de 0,05 (intervalo de confiança = 95%). A seguir, apresentam-se três artigos científicos que descrevem primeiramente o experimento original desenvolvido e, em sequência, as revisões da literatura para subsidiar a discussão do tema proposto. |
Abstract (english): | A late diagnosis of oral squamous cell carcinoma is related to high morbidity and mortality rates, as well as recurrence after treatment. Hence, there is an increasing interest in the validation of biological markers, chemoprevention strategies, and adjuvant treatment alternatives for combating oral cancer. The present Thesis evaluated the anticancer effect of cannabidiol (CBD) in a validated experimental murine model of oral carcinogenesis. Fifteen Fischer 344 rats were randomly divided into three groups of five animals each and subjected to a 7,12-dimethylbenzanthracene (DMBA) topical application on the ventral mucosa of their tongues, thrice a week. From the 2nd to the 12th week, they received intraperitoneally-administered vehicle (group 1), CBD 5 mg/kg (group 2), or CBD 10 mg/kg (group 3). After euthanasia, the tongues were dissected, processed and assessed by histological and immunohistochemical analysis. Group 2 and group 3 showed inhibition of severe oral epithelial dysplasia and carcinoma, and exhibited lower cell proliferation as compared to group 1. The null hypothesis was rejected when results showed statistical significance at a 0.05 level (confidence interval = 95%). In sequence are presented three manuscripts, first one regarding the original experiment and the two subsequent ones providing overall theoretical support. |
Keywords: | Diagnóstico Bucal Câncer da Cavidade Oral Carcinoma Espinocelular Quimioprevenção Canabidiol 7,12-dimetilbenzantraceno Ratos Endogâmicos Fischer 344 |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho será publicado como artigo ou livro |
Time to release fulltext: | 60 meses |
Date to release fulltext: | 04/10/2022 |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7671 |
Issue Date: | 27-Jun-2017 |