Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da concentração sérica do fator tecidual como biomarcador no carcinoma de células claras de rim
Autor: Silva, Daniel D´Oliveira
Primeiro orientador: Carvalhal, Gustavo Franco
Primeiro coorientador: Costa, Bartira Ercília Pinheiro da
Resumo: O câncer renal é uma das neoplasias malignas mais letais. As taxas de mortalidade têm crescido mundialmente a despeito da evolução do diagnóstico precoce e do surgimento de novos fármacos ativos na terapia da doença sistêmica. Atualmente, para se estabelecer riscos de morbimortalidade em câncer renal os pacientes são classificados de acordo com escalas e nomogramas, que ainda não conseguem predizer com grande acurácia a evolução clínica dos mesmos. Nosso estudo foi realizado com o objetivo de determinar a utilidade da dosagem do Fator Tecidual (FT) no soro como potencial marcador para pacientes comCarcinoma de Células Claras de Rim (CCCr).Realizamos um estudo prospectivo com 30 pacientes com CCCr submetidos à nefrectomia e 16 controles sem CCCr tratados cirurgicamente para outras condições. O FT sérico foi coletado na sala cirúrgica antes do procedimento e no pós-operatório após pelo menos quatro semanas. Os níveis séricos detectados no pré-operatório foram três vezes mais altos em pacientes com CCCr do que nos controles, e dininuíram em todos os pacientes com CCCr no pós-operatório, com uma redução média de 41,6 pg/ml (p <0,001). Nossos achados sugerem que oFTpode ser utilizado como um marcador sérico para a presença de CCCr.
Abstract: Purpose: to determine the usefulness of serum TF as a potential marker for patients with clear cell RCC. Materials and Methods: prospective study of 30 patients with clear cell RCC submitted to nephrectomy and 16 controls without clear cell RCC treated surgically for other conditions. TF is a endothelium marker that was correlated with worse prognosis in a variety of solid tumors including RCC. Serum TF was collected before surgery at the operating room and in the postoperative setting after at least four weeks. Serum samples were analyzed with a commercial ELISA kit for human TF (R&D Systems ®). Results: Mean preoperative serum TF levels in clear cell RCC patients and in controls were 66.8 pg/dl and 28.4 pg/dl, respectively (p<0.001). Mean postoperative serum TF levels in clear cell RCC patients were 26.3 pg/dl. In all patients with clear cell RCC postoperative serum levels of TF were lower, with a mean reduction of 41.6 pg/dl in the postoperative setting (p<0.001). Linear regression revealed that tumor size was correlated with the postoperative reduction of serum TF levels (p=0.037). Conclusions: We have shown a 3-fold reduction in the median preoperative serum levels of TF in patients with clear cell RCC after surgery. We have also shown a difference of the same magnitude in the serum levels of TF compared with those of a control group of patients with benign diseases. TF appears to be a useful serum marker for the presence of clear cell RCC. Further studies are needed to validate these findings.
Palavras-chave: Neoplasia Renal
Tromboplastina
Prognóstico
Biomarcadores
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Medicina
Programa: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho protegido via processo de patente no Escritório de Transferência de Tecnologia / PROPESQ
Prazo para liberar texto completo: 60 meses
Data para liberar texto completo: 25/08/2022
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7637
Data de defesa: 19-Mai-2017