Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Medicamentos utilizados por pessoas com 55 anos ou mais na Estratégia Saúde da Família e sua associação com sinais e sintomas de depressão e déficit cognitivo : um estudo populacional
Author: Sgnaolin, Vanessa
Advisor: Cataldo Neto, Alfredo
Abstract (native): Este estudo tem por objetivo descrever os medicamentos utilizados por pessoas com 55 anos ou mais, cadastradas no Programa de Envelhecimento Cerebral (PENCE) da Estratégia Saúde da Família de Porto Alegre, a ocorrência de polifarmácia, o uso de medicamentos potencialmente inapropriados e a associação com variáveis socioeconômicas, hábitos de vida e saúde, principalmente os sinais e sintomas de depressão e de déficit cognitivo. Estudo transversal de base populacional, realizado entre janeiro de 2013 a dezembro de 2015, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da PUCRS (nº 826.858). A prevalência de polifarmácia na população total foi de 35,7%, representando um achado comum a todas as faixas etárias, incluindo os indivíduos mais jovens (55-59 anos) (28,1%). Após o ajuste para as variáveis socioeconômicas e de saúde, as mulheres (OR 2,46; IC 95% 1,71-3,53) e os indivíduos com 75-79 anos (OR 3,13; IC 95% 1,68-5,83), 1-3 anos de estudo (OR 2,57; IC 95% 1,43-4,59), ex-fumantes (OR 1,89; IC 95% 1,29-2,78), com pior autopercepção de saúde (OR 6,43; IC 95% 3,20-12,90), com doenças crônicas (principalmente as cardiovasculares) e com sintomas depressivos foram fortemente associados à polifarmácia. A prevalência de PIM na população total foi de 65,4%, representando um achado comum a todas as faixas etárias, incluindo os indivíduos mais jovens (55-59 anos) (60,0%). Os ex-fumantes (OR 1,06; IC 95% 1,00-1,12) ou atuais (OR 1,10; IC 95% 1,01-1,18), com autopercepção de saúde regular (OR 1,08; IC 95% 1,02-1,15), que faziam uso de três ou quatro medicamentos (OR 1,88; IC 95% 1,65-2,15) e com sinais e sintomas de déficit cognitivo (OR 1,14; IC 95% 1,03-1,26) e depressão (OR 1,12; IC 95% 1,04-1,21) foram significativamente associados com o maior consumo de MPI, sendo a polifarmácia (OR 2,80; IC 95% 2,48-3,16) a variável com a mais forte relação. Polifarmácia e MPI são prevalentes em indivíduos de meia-idade, uma população que é pouco pesquisada, e em idosos. O presente estudo propôs um avanço nos estudos farmacoepidemiológicos, analisando algumas lacunas na literatura relacionada aos adultos de meia-idade com características socioeconômicas desfavoráveis, como baixas renda e escolaridade.
Abstract (english): This study aims to describe the medications used by people aged 55 years and over enrolled in the “Programa de Envelhecimento Cerebral” (PENCE) of the Family Health Strategy of Porto Alegre. It will also describe among these patients the occurrence of polypharmacy, the use of potentially inappropriate medications and its association with patients’ socioeconomic, lifestyle and health variables, especially the signs and symptoms of depression and cognitive deficit. A cross-sectional population-based study conducted from January 2013 to December 2015, approved by the Research Ethics Committee of PUCRS (nº 826.858). The prevalence of polypharmacy was reported in 35.7% of the population and was the most common drug amount of all age groups, including the younger individuals (55-59 years) (28.1%). After adjustment for socioeconomic and health variables, women (OR 2.46; 95% CI 1.71-3.53), 75-79 years (OR 3.13; 95% CI 1.68-5.83), 1-3 years of study (OR 2.57; 95% CI 1.43-4.59), ex-smokers (OR 1.89; 95% CI 1.29-2.78), poor or very poor self-perceived health (OR 6.43; 95% CI 3.20-12.90), chronic conditions (cardiovascular-related) and depression symptoms were strongly associated with polypharmacy. The prevalence of PIM in the total population was 65.4%, representing a common finding in all age groups, including younger individuals (55-59 years) (60.0%). Former smokers (OR 1.06; 95% CI 1.00-1.12) and current smokers (OR 1.10; 95% CI 1.01-1.18), regular self-perception of health (OR 1.08; 95% CI 1.02-1.15), use three or four medications (OR 1.88; 95% CI 1.65-2.15), and individuals with signs and symptoms of cognitive deficit (OR 1.14; 95% CI 1.03-1.26) and depression (OR 1.12; 95% CI 1.04-1.21) were significantly associated with PIM. Polypharmacy (OR 2.80; 95% CI 2.48-3.16) had the strongest association. Polypharmacy and MPI are prevalent in middle-aged individuals, a population that is poorly researched, and the elderly. The present study proposed an advance in pharmacoepidemiological studies, analyzing some gaps in the literature related to middle-aged adults with unfavorable socioeconomic characteristics, such as low income and schooling.
Keywords: Idoso
Medicamento
Polifarmácia
Medicamentos Potencialmente Inapropriados
Demência
Depressão
Saúde Pública
Estratégia Saúde da Família
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Instituto de Geriatria e Gerontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 60 meses
Date to release fulltext: 24/08/2022
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7629
Issue Date: 28-Apr-2017