Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7590
Document type: | Dissertação |
Title: | Estudo de íons cobre no mecanismo de formação de complexo com resveratrol em modelo de células MCF-7 |
Author: | Volkart, Priscylla Andrade  |
Advisor: | Souto, André Arigony |
First advisor-co: | Vargas, José Eduardo |
Abstract (native): | As propriedades químicas redox-ativas do oligoelemento cobre o tornam cofator essencial para diversos mecanismos celulares como o de produção de ROS. Polifenóis vêm sendo utilizados no mecanismo de ação pró-oxidante de interação com íons Cu (II) endógeno para a produção dessas espécies oxigênio reativas em excesso como tratamento de malignidades, levando a apoptose. O presente trabalho estudou os íons Cu (II) no mecanismo de formação do complexo com Resveratrol em modelo de células MCF-7. Analisamos a seletividade do Resveratrol frente ao íon metálico cúprico utilizando CLAE (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência) e verificou-se a formação do complexo Resveratrol-Cobre por meio de UV-VIS (Espectrofotometria de Ultra-Violeta Visível). Analisou-se a morfologia celular e localização do íon metálico por MET-EDS (Microscopia de Transmissão Eletrônica com Espectroscopia Dispersiva de Raios-X). Morte celular por apoptose e quantificação de ROS na linhagem enriquecida com cobre e tratadas com Resveratrol foi feita por Citometria de Fluxo. Os resultados mostram a seletividade do composto polifenólico pelo íon cobre bem como a formação do complexo Resveratrol-Cobre em condições extracelulares, porém mesmo com a verificação de acúmulo de cobre endógeno, em condições fisiológicas in vitro não foi constatada a formação do referido, pois não houve formação de ROS e morte celular conseguinte. Em suma, Nossa pesquisa revela que em condições in vitro para a linhagem MCF-7, não há formação de complexo Resveratrol-Cobre como observado quimicamente em quantidades sub-letais de células enriquecidas com CuSO4 e tratadas com Resveratrol. |
Abstract (english): | The redox-active chemical properties of trace element copper make it an essential cofactor for several cellular mechanisms, as for ROS production. Polyphenols have been used in the pro-oxidant mechanism of action of interaction with endogenous Cu (II) ions for the production of reactive oxygen species in excess as a treatment for malignancies, leading to apoptosis. This work studied Cu (II) ions in the complex formation mechanism with Resveratrol in MCF-7 cells model. We analyzed the selectivity of Resveratrol in relation to the cupric metal ion using HPLC (High-Performance Liquid Chromatography) and the formation of the compound Resveratrol-Copper through UV-VIS (Ultra-Violet Visible Spectrophotometry). We analyzed the cellular morphology and location of the metal ion by MET-EDS (Electronic Transmission microscopy with Dispersive X-ray Spectroscopy). Cell death by apoptosis and quantification of ROS in said cell line with copper enrichment and treated with Resveratrol was made by flow cytometry. The results show the selectivity of the polyphenol compound by copper ion as well as the formation of the complex Resveratrol-Copper in extracellular conditions, however even with verification of endogenous copper accumulation in physiological conditions in vitro, the formation of that complex did not occur because there was no production of ROS and therefore, no cell death. In short, our research reveals that for in vitro conditions for the MCF-7 line, there's no Resveratrol-Copper complex formation as observed in sub-lethal quantities of chemically enriched cells with CuSO4 and treated with Resveratrol. |
Keywords: | Cobre Resveratrol MCF-7 ROS Apoptose CLAE MET-EDS Citometria de Fluxo |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Biociências |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
Access type: | Acesso Aberto |
Fulltext access restriction: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7590 |
Issue Date: | 27-Mar-2017 |