Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7585
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Efeito de uma intervenção interdisciplinar baseada no modelo transteórico de mudança de comportamento em adolescentes com sobrepeso ou obesidade |
Autor: | Boff, Raquel de Melo |
Primeiro orientador: | Oliveira, Margareth da Silva |
Resumo: | Esta tese aborda a mudança do estilo de vida em adolescentes com sobrepeso ou obesidade, e utilizou como abordagem de intervenção o Modelo Transteórico de Mudança de Comportamento (MTT). Em um primeiro momento é apresentado uma contextualização da execução prática do trabalho bem como questões teóricas importantes que fomentam a justificativa do estudo. A primeira questão teórica trata sobre dados de prevalência e implicações do sobrepeso ou obesidade sobre as condições de saúde dos adolescentes. Políticas públicas nacionais de tratamento e prevenção são apresentadas como alternativas existentes e uma descrição dos conceitos do Modelo Transteórico é apresentado como alternativa de intervenção. Uma revisão de literatura destaca ensaios clínicos randomizados com o objetivo de testar intervenções não medicamentosas e a adesão dos adolescentes aos programas de tratamento. Assim, o objetivo principal dessa tese é avaliar o efeito de uma intervenção interdisciplinar baseada no MTT sobre a motivação para mudança de estilo de vida e condições de saúde de adolescentes com sobrepeso ou obesidade. Para responder essa questão desenhou-se um ensaio clínico randomizado, simples-cego, do qual participaram 135 jovens com idades entre 15 e 18 anos e IMC-percentil ≥85, de um experimento com duração de três meses. Para responder os problemas de pesquisa que decorreram do objetivo principal, a tese desdobra-se em cinco artigos. Como principais resultados quantitativos, destacam-se uma magnitude de efeito mais expressivo no IMC percentil (-0.34%; Cohen=0.23) circunferência abdominal (-4.88%; Cohen= 0.46) prontidão para mudança da alimentação (16.85%; Cohen=0.86) e prontidão para iniciação de exercício físico (33.97%; Cohen= 0.92); do grupo experimental em comparação ao controle. A taxa de abandono foi de 48.8%, sendo a maior chance de desistência explicada pela baixa autoeficácia para modificar estilo de vida (OR: 0.732; IC95%: 0.581 – 0.921; p=0.008), baixo suporte familiar (OR: 0.807; IC95%: 0.685 – 0.950; p=0.010) e por fatores relacionados as práticas alimentares parentais. O MTT é uma modalidade de intervenção difundida pelo ministério da saúde no combate ao tabagismo, e resultados de estudos como o desta tese podem contribuir para que a abordagem possa ser utilizada em intervenções oferecidas na rede pública de saúde para prevenção e tratamento da obesidade na adolescência. |
Abstract: | This dissertation deals with lifestyle change in overweight or obese adolescents, and used the Transtheoretical Model of Change (TTM) as an intervention approach. At first, a contextualization of the practical execution of the work is presented as well as important theoretical questions that foment the justification of the study. The first theoretical question deals with data on the prevalence and implications of overweight or obesity on the health conditions of adolescents. National public policies of treatment and prevention are presented as existing alternatives and a description of the concepts of the TTM is presented as an intervention alternative. A review of the literature highlights randomized clinical trials aimed at testing non-drug interventions and adolescent adherence to treatment programs. Thus, the main objective of this thesis is to evaluate the effect of an interdisciplinary intervention based on TTM on the motivation to change lifestyle and health conditions of overweight or obese adolescents. To answer this question, a randomized, simple-blind clinical trial was designed. In this study, participated of 135 adolescents with age between 15 and 18; BMI-≥85th percentile. The duration of the interventions was three months. In order to answer the research problems that stemmed from the main objective, the thesis unfolds in five articles. As the main quantitative results, a more expressive magnitude was observed in the percentile BMI (-0.34%; Cohen'sd = 0.23); waist circumference (-4.88%; Cohen'sd = 0.46); readiness to change feeding (16.85%; Cohen'sd = 0.86) and readiness to initiate physical exercise (33.97%, Cohen'sd = 0.92); of the experimental group compared to control. The dropout rate was 48.8%, with a higher dropout rate explained by low self-efficacy to modify lifestyle (OR: 0.732; 95% CI: 0.581 - 0.921; p = 0.008), low family support (OR: 0.807; 95% CI: 0.685 - 0.950; p = 0.010) and by factors related to parental feeding practices. MTT is an intervention modality disseminated by the brazilian Ministry of Health in the fight against smoking, and results of studies such as this thesis, may contribute to the use of interventions in the public health network for the prevention and treatment of obesity in adolescence. |
Palavras-chave: | Adolescentes Sobrepeso Obesidade Modelo Transteórico de Mudança Tratamento |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7585 |
Data de defesa: | 11-Mai-2017 |