Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7580
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação da eficácia da técnica de relaxamento com imagem guiada em pacientes oncológicos submetidos a tratamento quimioterápico |
Autor: | Lufiego, Claudia Adriana Facco |
Primeiro orientador: | Schneider, Rodolfo Herberto |
Resumo: | avaliar a eficácia da técnica de relaxamento com imagem guiada em pacientes oncológicos submetidos a tratamento quimioterápico em relação à diminuição dos níveis de depressão, ansiedade e estresse. Métodos: Estudo do tipo ensaio clínico não randomizado. A amostra foi constituída de participantes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 30 anos e que estavam iniciando tratamento quimioterápico em um hospital universitário de Porto Alegre. Os pacientes foram divididos em dois grupos: Grupo Experimental, no qual foi aplicada a técnica de relaxamento, e Grupo Controle, sem a intervenção. As sessões de relaxamento com a técnica de imagem guiada tiveram duração de 12 minutos e foram realizadas durante um período de 16 semanas, sempre durante o procedimento quimioterápico. Para avaliar os níveis de depressão, ansiedade e estresse foram aplicados os instrumentos Inventário de Depressão de Beck, Inventário de Ansiedade de Beck e Termômetro de Distress respectivamente, no período inicial e final do estudo. Os dados foram analisados no software estatístico EpiInfo7.0 utilizando os testes t de Student,Wilcoxon-Mann-Whitney e Qui-quadrado de Pearson. Foram considerados significativos valores de p<0,05. Resultados: Foram incluídos 113 participantes, com média de idade de 51,3 anos, sendo 62,8% do sexo feminino e 72,6% casados. Os tipos de neoplasia mais prevalentes foram câncer de mama, pulmão e intestino. Foram alocados 57 pacientes no Grupo Experimental e 56 pacientes no Grupo Controle. Houve diminuição dos níveis de depressão, ansiedade e estresse nos pacientes do Grupo Experimental, com variação dos escores de depressão de 17,3±9,04 para 14,5±7,47 (p<0,0001), de ansiedade de 15,1±8,84 para 12,9±7,58 (p<0,0001) e de estresse 5.1228±1.8905 para 4.4386±1.6905 (p<0,0001). No Grupo Controle não foi observada diferença significativa entre a avaliação inicial e final. Conclusões: A intervenção através da técnica de relaxamento com imagem guiada mostrou eficácia em reduzir os níveis dos sintomas de depressão, ansiedade e estresse nesta amostra de pacientes oncológicos em vigência de quimioterapia. |
Abstract: | To evaluate the efficacy of the guided imaging relaxation technique in cancer patients submitted to chemotherapy in relation to decreasing levels of depression, anxiety and stress. Methods: Non-randomized clinical trial type study. The sample consisted of participants of both sexes, and aged 30 years or more starting chemotherapy treatment in a university hospital in Porto Alegre. The patients were divided into two groups: Experimental Group, in which the relaxation technique was applied, and Control Group, without the intervention. The relaxation sessions with the guided imaging technique had a duration of 12 minutes and were performed during a period of 16 weeks, always during the chemotherapy procedure. In order to evaluate the levels of depression, anxiety and stress were applied the instruments Beck Depression Inventory, Beck Anxiety Inventory and Distress Thermometer respectively, in the initial and final period of the study. Data were analyzed in the EpiInfo7.0 statistical software using Student's t-tests, Wilcoxon-Mann-Whitney and Pearson's Chi-square. Values of p <0.05 were considered significant. Results: Onehundred thirteen participants were included, with a mean age of 51.3 years, 62.8% were female and 72.6% married. The most prevalent types of neoplasia were breast, lung and intestine cancers. Fifty-seven patients participated in the Experimental Group and 56 patients in the Control Group. There was a decrease in depression, anxiety and stress levels in the Experimental Group, with a range of depression scores ranging from 17.3 ± 9.04 to 14.5 ± 7.47 (p<0.0001), anxiety of 15.1 ± 8.84 to 12.9 ± 7.58 (p<0.0001) and for stress 5.1228 ± 1.8905 for 4.4386 ± 1.6905 (p<0.0001). In the Control Group, no significant difference was observed between the initial and final evaluation. Conclusions: the intervention through the relaxation technique with guided imagery showed efficacy in reducing the levels of depression, anxiety and stress in this sample of cancer patients undergoing chemotherapy. |
Palavras-chave: | Terapia de Relaxamento Psiconeuroimunologia Depressão Ansiedade Estresse Câncer |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7580 |
Data de defesa: | 31-Mar-2017 |