Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Public reason, political behavior, and the determinants of informal political deliberation in Brazil
Author: Tomkowski, Felipe Goulart
Advisor: Bagolin, Izete Pengo
Abstract (native): The present dissertation aims to investigate the instrumental role of human behaviour for democracy through the idea of public reason. The interaction between government and citizens is decisive for a country's public policies to be in line with population preferences rather than power groups. Thus, it becomes important to analyse the idea underlying democracy of "government by discussion" in the light of theories that enlighten us both with regard to the idea of just collective decision and real human behaviour. To this end, we first counterpoint the idea of public reason, in particular, of Rawls and Sen, with an emphasis on the concept of impartiality in political decisions. Then, in the third section, we work on the notions of rationality, reasonableness, introducing the concepts of heuristics, biases, and social values. Thus, an association is constructed for thinking about the results of different types of human behavior for democracy and how the ideas of positional and transcendental objectivity fit this purpose well. Finally, in section IV, we conduct an empirical investigation based on the relationship between perceptions of relevant political information and dispositions and the frequency of political talk with friends. We use a logistic regression model, with data from the 2015 Latin Barometer for Brazil, combined with principal components method to capture relevant explanatory dimensions. The following results contradict previous hypotheses: lack of trust in the government and the perception of absent guarantees are not significant, while activism dissociated of specific causes reduces and a reverse sense of citizenship increases the chances of talking about politics more frequently with friends.
Abstract (english): A presente dissertação tem por objetivo investigar o valor instrumental do comportamento humano para o funcionamento da democracia através da ideia de razão pública. A interação que existe entre governo e cidadãos é determinante para que as políticas públicas de um país sejam condizentes com as preferências da população e não de grupos de poder. Sendo assim, torna-se importante analisar a ideia subjacente à democracia de "governo pela discussão" à luz de teorias que nos iluminem tanto no que diz respeito à ideia de decisão coletiva justa, quanto, ao real comportamento humano. Para tal, primeiramente é apresentada a ideia de razão pública a contraponto, em particular, as visões de Rawls e Sen, dando ênfase para ao conceito de imparcialidade nas decisões políticas. Em seguida, na terceira seção, trabalham-se as ideais de racionalidade, razoabilidade, introduzindo-se os conceitos de heurísticas, vieses, e valores sociais. Assim, constrói-se uma associação para se pensar sobre os resultados de diferentes tipos de comportamento humano para a democracia e como é possível refletir a partir dele sobre as ideias de objetividade posicional e transcendental. Finalmente, na seção IV, realiza-se uma investigação empírica através da base de sobre a relação entre percepções sobre informações e disposições políticas e a frequência de conversa sobre política com os amigos. Utiliza-se um modelo de regressão logística ordenada, com dados do Latino Barômetro de 2015 para o Brasil, aliado ao método de componentes principais para capturar dimensões explicativas relevantes. Os seguintes resultados obtidos contradizem as hipóteses prévias: a falta de confiança no governo e a percepção de garantias faltantes não significativos, o ativismo dissociado a causas específicas reduz, ao passo que, um senso de cidadania ao reverso aumenta as chances de se conversar sobre política com mais frequência com amigos.
Keywords: Public Reason
Human Behaviour
Rationality
Reasonableness
Impartiality
Objectivity
Political Behaviour
Political Talk
Razão Pública
Comportamento Humano
Racionalidade
Razoabilidade
Imparcialidade
Objetividade
Comportamento Político
Conversas Políticas
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: eng
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Negócios
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7560
Issue Date: 30-Mar-2017