Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7554
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto da asma no Brasil : análise longitudinal e geográfica de uma base de dados governamental |
Autor: | Cardoso, Thiago de Araujo |
Primeiro orientador: | Pitrez, Paulo Márcio Condessa |
Primeiro coorientador: | Roncada, Cristian |
Resumo: | Introdução: a asma é uma doença crônica que acomete cerca de 20 milhões de pessoas no Brasil, representando a terceira causa de hospitalizações no país. Dados de impacto da doença são escassos no país, mas são essenciais para melhor gestão em saúde pública com consequente melhor controle da doença na população. Com isso, o objetivo deste estudo é apresentar os dados oficiais longitudinais sobre o impacto da asma no Brasil a partir de 2008 a 2013. Métodos: Realizamos um estudo descritivo de um banco de dados do governo brasileiro (DATASUS), analisando as hospitalizações, o número de mortes por asma (entre 2008 e 2013) e custo de admissões, com uma sub-análise geográfica. Resultados: No último ano analisado, 2047 pessoas morreram de asma no Brasil (5 mortes/dia), com mais de 120 000 hospitalizações/ano. Em todo o período analisado, o número absoluto de mortes e internações diminuiu 10% e 36%, respectivamente. No entanto, a taxa de mortalidade de pacientes hospitalizados aumentou cerca de 25% neste período. Analisando as diferentes regiões do país, as regiões norte/nordeste e sudeste apresentam as maiores taxas de hospitalizações por asma e mortes de pacientes hospitalizados, respectivamente. Quando avaliamos os estados, das regiões, observou-se também discrepâncias nos números de hospitalização e a porcentagem de mortes entre pacientes hospitalizados. Finalmente, no período estudado, as internações custaram US$ 170 milhões para o Sistema de Saúde Pública. Conclusões: Embora o número de internações por asma tem diminuído no Brasil desde 2009, as taxas de mortalidade aumentaram, com elevados custos no orçamento, mostrando a importância da carga da asma em países em desenvolvimento. |
Abstract: | Introduction: asthma is a chronic disease that affects about of 20,000,000 people in Brazil, representing the third cause of hospitalization in the country. Disease impact data are scarce in the country, but are essential for better management in public health with consequent better control of the disease in the population. Objective: The aim of our study is to present a longitudinal official data about the impact of asthma in Brazil from 2008 to 2013. Methods: We performed a descriptive study from a Brazilian government database (DATASUS), analyzing hospitalizations, the number of deaths from asthma (between 2008 and 2013), and cost of admissions, with a geographical sub-analysis. Results: In the last year analyzed, 2047 people died from asthma in Brazil (5 deaths/day), with more than 120 000 hospitalizations/year. In the whole period analyzed, the absolute number of deaths and hospitalizations decreased 10% and 36%, respectively. However, the mortality rate in hospitalized patients increased by approximately 25% in this period. Analyzing the different regions of the country, the North/Northeast and Southeast regions have the highest rates of hospitalizations for asthma and deaths of hospitalized patients, respectively. When we evaluated representative states of the regions, we also observed discrepancies in hospitalization numbers and percentage of deaths among patients hospitalized. Finally, in the studied period, hospitalizations cost US$ 170 million to the public health system. Conclusions: Although the number of hospitalizations for asthma has decreased in Brazil since 2009, mortality rates have increased, with high budget costs, showing the importance of the burden of asthma in middle-income countries. |
Palavras-chave: | Asma Alergia Epidemiologia Saúde Pública |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7554 |
Data de defesa: | 31-Ago-2016 |