Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Estudo dos pontos anatômicos de referência para osteotomia sagital do ramo mandibular com tomografia computadorizada de feixe cônico e software Dolphin*
Author: Casagrande, Liliane Cristina Onofre
Advisor: Rockenbach, Maria Ivete Bolzan
Abstract (native): A osteotomia sagital do ramo mandibular é amplamente utilizada para a correção cirúrgica das deformidades dentais e esqueléticas. O desenvolvimento histórico da técnica iniciou com Hugo Obwegeser, em 1957. As incansáveis propostas de alteração da técnica de osteotomia sagital do ramo mandibular se originaram com a intenção de administrar e minimizar as várias complicações trans e pós-cirúrgicas encontradas durante a realização desse procedimento. Por se tratar de uma técnica usualmente utilizada em pacientes jovens e saudáveis, as taxas de complicações devem ser controladas e os possíveis fatores de confusão devem ser detectados e corrigidos. O presente estudo teve como objetivo identificar pontos anatômicos mandibulares, utilizando tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC), e analisar sua relação com áreas e estruturas importantes para o planejamento cirúrgico, em exames de pacientes portadores de oclusão dentária classe I, II ou III utilizando o software Dolphin®. Foram avaliadas as imagens tomográficas de 27 pacientes distribuídos entre os três grupos. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre as três deformidades avaliadas entre os sexo feminino e masculino. Entretanto, o canal mandibular esteve mais afastado da placa cortical vestibular nos pontos entre a raiz distal do primeiro molar e a raiz distal do segundo molar, e mais próximo da placa lingual na região entre 1M e 2M, nas três classes.
Abstract (english): The sagittal split ramus osteotomy is widely used for the surgical correction of den-tofacial deformities. The techniques historical development began with Hugo Obwer-geser in 1957. The relentless proposals for alterations of the sagittal split ramus oste-otomy technique originated with the intention of administering and minimizing the var-ious trans and pos-operative complications that happened during the performance of this procedure. As this is a technique usually employed with young healthy patients, the rates of complications must be controlled and the possible factors of confusion must be detected and corrected. The present study had the purpose of identifying mandibular anatomical points, using cone beam computed tomography, and ana-lise their relation with areas and structures that are important for surgical planing, in the exams of patients with retrognathism, prognathism and with a balanced maxillo-mandibular pattern using Dolphin® software. 27 tomographic patient images were dis-tributed into the three groups and were evaluated. Significant statisti-cal diferences were found between the three evaluated deformities and between men and women. However, the mandibular canal had a greater distance to the vestibular cortical plate in the points between the distal root of the first molar and de distal root of the second molar, and was closer to the lingual plate in the region between 1M and 2M, in all three classes.
Keywords: Osteotomia Sagital do Ramo Mandibular
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Deformidade Dentofacial
Prognatismo
Retrognatismo
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7553
Issue Date: 30-Mar-2017