Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7551
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação em tomografia cone beam da região de caninos inferiores e primeiros molares superiores em pacientes com e sem fissura labiopalatina |
Autor: | Petersen, Renata Córdova |
Primeiro orientador: | Menezes, Luciane Macedo de |
Resumo: | Fissuras labiopalatinas são defeitos congênitos que atingem a face do ser humano, sendo estabelecidas precocemente na vida intrauterina. Esses pacientes, após a reparação da fissura labial, acabam tendo o seu crescimento maxilar limitado o que frequentemente os deixa com a maxila atrésica e um perfil côncavo, com necessidade de um tratamento que promova o avanço maxilar e o recuo mandibular. Uma das alternativas de tratamento atuais, consiste na colocação de ancoragem esquelética na região superior posterior e inferior anterior para uso de elásticos intermaxilares. No entando, esses pacientes portadores de fissuras labiopalatinas, costumam apresentar uma deficiência nutricional na primeira infância levando-nos a questionar sobre um possível comprometimento da sua qualidade óssea. Sendo assim, foram avaliadas, através da Tomografia Cone Beam, as regiões distal e mesial dos caninos permanentes inferiores e mesial dos primeiros molares permanentes superiores, em indivíduos com e sem fissura lábio palatal, com e sem potencial de crescimento. Nesse estudo não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas nas medidas avaliadas entre os três grupos. A espessura da cortical e a qualidade óssea, avaliada pela Escala de Cinza, nas regiões avaliadas foram semelhantes em pacientes com e sem fissura labiopalatina e também ao grupo composto por pacientes adultos. Logo, pacientes em crescimento e com fissura labiopalatina, apresentaram as mesmas condições ósseas para o recebimento de mini implantes do que os pacientes adultos e sem fissura labiopalatina. |
Abstract: | Cleft lip and palate are common birth defects. Cleft patient undergone many surgical procedures in the midface, in early ages, that may affect the facial growth. This can result in midface deficiency and class III malocclusion that requires protraction of the maxila or surgical treatment. The maxillary advancement is the main procedure performed to treat patients with midface retrusion. One of the treatment alternatives, consists of using skeletal anchorage and elastics. However, these patients with cleft lip and palate usually present a nutritional deficiency in the early childhood, leading us to question about a possible compromise of their bone quality. The aim of this research was to evaluate the bone condition in the lower Canine regions (distal and mesial) and upper permanent first molars (mesial) using Cone Beam CT in individuals with and without cleft lip and palate, with and without growth potential. No statistical significant differences were found in the measures evaluated among the three groups. The values of cortical thickness and Gray Scale were similar in patients with and without cleft lip and palate, and with growth potential, when compared to adults. Therefore, patients with growth potential and cleft lip and palate have the same bone conditions for receiving mini implants as the adult patients without cleft lip and palate. |
Palavras-chave: | Tomografia Computadorizada Cone Beam Mini-implante Classe III Fissura Lábio-palatina Escala de Cinza |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Odontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7551 |
Data de defesa: | 18-Jan-2017 |