Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7550
Document type: | Dissertação |
Title: | Estudo da governança de TI interinstitucional em um ambiente de gestão de projetos de TI em órgãos públicos |
Author: | Schaefer, Eduardo Dullius  |
Advisor: | Moron, Marie Anne Macadar |
Abstract (native): | A evolução da gestão e controle em órgãos públicos, além de iniciativas de transparência e eficiência, foram impulsionadas pelo uso intenso da TI e proporcionaram a adoção de ferramentas robustas de gestão, como a Governança de TI (GTI). Em um ambiente de gestão de projetos de TI, a governança pode ser compartilhada através de arranjos interinstitucionais, dependendo da construção de processos de confiança, colaboração e desenvolvimento de relações entre entidades participantes, criando uma GTI interinstitucional (GTI-I). A GTI-I é um fenômeno incipiente e que carece de pesquisas para melhor compreensão dos arranjos entre organizações, principalmente para entender as forças que agem sobre os participantes deste relacionamento e a complexidade de envolver culturas, processos, mecanismos de controle e gestão independentes. Através do estudo em uma autarquia estadual do Rio Grande do Sul e sua prestadora de serviços de TIC corporativos, o objetivo deste estudo é analisar como está organizada a GTI em cada órgão e ainda avaliar os arranjos interorganizacionais identificados na parceria, identificando como a governança de TI interinstitucional pode contribuir na gestão de organizações públicas. Questões envolvendo o modelo e mecanismos de Governança de TI adotados, tanto na organização pública como na parceira em projetos de TI e quais influências eles podem apresentar à governança interinstitucional são investigadas. Para a realização deste estudo foi empregado tipo de pesquisa qualitativo, através de abordagem exploratória, utilizando estudo de caso único e métodos de entrevista semiestruturada com roteiro previamente determinado e coleta de documentos nas duas instituições pesquisadas. Foram realizadas 12 entrevistas entre 15 de dezembro de 2016 e 09 de fevereiro de 2017 na autarquia estadual e na empresa prestadora de serviços de TIC, através da escolha estratégica dos participantes conforme seu nível de conhecimento, experiência e capacidade de contribuição com os objetivos propostos. Também foram coletados inúmeros documentos pertinentes ao relacionamento entre as organizações e que fazem parte do planejamento, gestão corporativa e governança de TI. A análise do material coletado ocorreu através do método de análise de conteúdo (BARDIN, 2011) e trouxe como principais resultados a definição do modelo de governança de TI das instituições, além de investigar as evidências dos mecanismos de GTI presentes. A partir da análise do referencial teórico e estudo empírico, comparando a GTI encontrada nos órgãos com pesquisas anteriores, pode-se avaliar qual o nível de aderência das organizações com a governança de TI mínima sugerida para instituições públicas, demonstrando que a autarquia estadual apresenta um nível de maturidade em governança ainda incipiente, mas com várias iniciativas estruturadas e organizadas, além de um trabalho mais intenso no intuito de desenvolver maturidade da esfera Gestão de Projetos (SAMBAMURTHY; ZMUD, 1999). De outra forma, a empresa prestadora de serviços em TIC já demonstra maior grau de maturidade em governança de TI, com diversos mecanismos bem estruturados e geridos com acompanhamento periódico. Foi possível ainda sugerir um modelo conceitual acerca das influências da GTI-I no ambiente de gestão de projetos de TI Públicos, sugerindo que a maturidade de mecanismos de GTI relacionados à gestão de projetos em cada organização influencia positivamente a GTI-I e que as relações formais, de confiança e relacionamento são fundamentais para o sucesso do modelo. Também pode-se concluir que o processo de negociação, relacionamento e resolução de conflitos é de fundamental importância em arranjos interorganizacionais, mais especificamente no ambiente de Gestão de Projetos de TI, pois as duas organizações públicas investigadas possuem relacionamento de longa data e já desenvolveram uma dinâmica de relações e alto índice de confiança. |
Abstract (english): | The evolution of management and control in public organizations, in addition to initiatives of transparency and efficiency, were driven by the intense use of IT and provided the adoption of robust management tools, such as IT Governance (ITG). In an IT project management environment, governance can be shared through interinstitutional arrangements, depending of construction trust and collaboration process, and developing relationships between participating entities, creating an Interinstitutional IT Governance (I-ITG). The I-ITG is an incipient phenomenon that requires research to better understand the arrangements between organizations, mainly to understand the forces acting on the participants of this relationship and the complexity of involving independent cultures, processes, control mechanisms and management. Through the study in a state autarchy of Rio Grande do Sul (Brazil) and its corporate ICT service provider, the objective of this study is to analyze how the ITG is organized in each organization and to evaluate the interorganizational arrangements identified in the partnership, identifying how the Interinstitutional IT Governance can contribute to the management of public organizations. Issues involving the IT Governance model and mechanisms adopted in both the public organization and the partner in IT projects and what influences they may have on interinstitutional governance are investigated. For the conducting of this study was used the type of qualitative research, through exploratory approach, using a single case study and methods of semi-structured interview with previously determined script and collection of documents in the two researched institutions. Twelve interviews were conducted between December 15, 2016 and February 9, 2017 at the state autarchy and the company providing ICT services, through the strategic choice of participants according to their level of knowledge, experience and ability to contribute to the proposed objectives. Numerous documents related to the relationship between organizations were also collected, which are part of planning, corporate management and IT governance. The analysis of the collected material occurred through the content analysis method (BARDIN, 2011) and brought as main results the definition of the IT governance model of the institutions, besides investigating the evidences of the present ITG mechanisms. From the analysis of the theoretical reference and empirical study, comparing the ITG found in the organizations with previous researches, was possible to evaluate the level of adherence of the organizations with the minimum IT governance suggested for public institutions, demonstrating that the state autarchy presents a level of maturity in governance that is still incipient, but with several structured and organized initiatives, as well as a more intense work in order to develop maturity of the Project Management sphere (SAMBAMURTHY; ZMUD, 1999). Otherwise, the ICT service provider already demonstrates a greater degree of maturity in IT governance, with several mechanisms well structured and managed with periodic monitoring. It was also possible to suggest a conceptual model about the influences of I-ITG in the public IT project management environment, suggesting that the maturity of ITG mechanisms related to project management in each organization positively influences I-ITG and that relations formal, trustworthy and relationship are key to the success of the model. It can also be concluded that the process of negotiation, relationship and conflict resolution is of fundamental importance in interorganizational arrangements, more specifically in the IT Project Management environment, since the two public organizations investigated have a long-standing relationship and have already developed a relationship dynamics and a high level of confidence. |
Keywords: | Governança de TI Governança de TI Interinstitucional Gestão de Projetos de TI Públicos Governo Eletrônico |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Negócios |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7550 |
Issue Date: | 29-Mar-2017 |