Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Extração de sílica e celulose a partir da casca de arroz
Título(s) alternativo(s): Extraction of silica and cellulose from waste biomass
Autor: Simundi, Felipe Soeiro Meyrer
Primeiro orientador: Seferin, Marcus
Primeiro coorientador: Einloft, Sandra Mara Oliveira
Resumo: Nesse trabalho foi estudada a extração de celulose e sílica a partir da casca do arroz, um importante resíduo agrícola, uma vez que a produção tanto nacional quanto internacional, gera bilhões de toneladas ao ano provenientes do plantio de arroz. Por isso a casca de arroz é provavelmente a melhor fonte de celulose proveniente de resíduos agrícolas, além de ser rica em sílica amorfa, estes materiais podem encontrar aplicação como cargas em polímeros, suportes para catalisadores e líquidos iônicos bem como em processos de captura e separação de gases, além das suas aplicações convencionais na produção de papel embalagens e construção civil. Diferentes condições de extração de sílica e celulose foram testadas visando um alto grau de rendimento e pureza. O método testado para extração de sílica se mostrou bastante eficiente em extrair da casca de arroz uma sílica de pureza superior a 95% e cerca de 270 m2/g de área de superfície especifica. Entre os ácidos testados aquele que se mostrou mais eficiente foi o ácido acético, pois a sílica proveniente deste possui caráter mais amorfo e área de superfície maior, além de possuir um rendimento melhor. Quanto à celulose, o processo foi dividido em três etapas e teve um rendimento de 30% equivalente a taxa de celulose esperada em uma casca de arroz, mas o produto obtido variou dependendo do processo de branqueamento. Embora o processo com peróxido de hidrogênio e ácido acético tenha gerado um produto com melhor aparência macroscópica o processo utilizando clorito de sódio teve melhor resultado quando as amostras foram observadas no microscópio eletrônico de varredura.
Abstract: In this work, the extraction of cellulose and silica from rice hulls, an important agricultural residue, was studied, since both domestic and international production generates billions of tons per year. Therefore, it is a rice husk and a source of agricultural document cellulose, in addition to being rich in amorphous silica, these materials can find applications as consumers in polymers, supports for catalysts and ionic liquids as well as capture and separation processes from Gases, in addition to its conventional applications in paper production reservoirs and civil construction. Different conditions of silica and cellulose extraction were tested for a high degree of yield and purity. The method tested for silica extraction proved to be quite efficient in extracting from the rice hull a silica of purity greater than 95% and about 270 m2 / g of specific surface area. Among the acids tested, which are shown to be more efficient in the case of acetic acid, are successful, are more efficient, and have a better yield. As for cellulose, the process was divided into three stages and had a yield of 30% equivalent to the expected cellulose rate in a rice hull, but the product obtained varied depending on the bleaching process. Although the process with the hydrogen powder and acetic acid has generated a product with better macroscopic appearance the process, use the improved measurement method when better samples when not detected in the scanning electron microscope.
Palavras-chave: Casca de Arroz
Sílica
Celulose
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7538
Data de defesa: 31-Mar-2017