Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Espaços conceituais : uma proposta de uso de representações conceituais aplicada a sistemas multiagentes
Other Titles: Conceptual spaces : a proposal for use of conceptual representatios applied to multiagent systems
Author: Brezolin, João Mário Lopes
Advisor: Bordini, Rafael Heitor
First advisor-co: Campos, Márcia de Borba
Abstract (native): A arquitetura BDI é a estratégia preferencial no que tange ao desenvolvimento de agentes situados em ambientes complexos e dinâmicos. Alicerçada no modelo simbólico, a arquitetura BDI representa um modelo consolidado que conta com um substancial aporte prático-teórico. Entretanto, conforme assinala Gärdenfors, apesar da robustez desse modelo, há aspectos do fenômeno cognitivo que suscitam a necessidade de um modelo conceitual que estabelece-se entre os níveis simbólico e perceptual. Partindo do princípio de que o reconhecimento de objetos pode ser assinalado como um processo de formação de conceitos, esta tese abrange a concepção e a implementação de um modelo de representação do conhecimento para agentes BDI com base nos pressupostos do paradigma dos espaços conceituais. Nesse sentido, esta abordagem busca estabelecer através da plataforma Jason e da linguagem de programação CSML os mecanismos necessários para o desenvolvimento desse modelo. A partir da problemática inerente ao desenvolvimento de uma aplicação voltada ao auxílio de pessoas cegas, esta proposta busca avaliar as implicações do processo de construção do modelo de inferência conceitual para agentes BDI.
Abstract (english): The BDI architecture is the preferred approach for the development of agents situated in complex dynamic environments. The BDI architecture, which is founded on the symbolic model, represents a consolidated model that counts upon substantial theoretical-practical contributions. However, according to Gärdenfors, despite its strengths, there are some aspects of the cognitive phenomena which give rise to the need of a conceptual model that has to establish itself between the perceptual and the symbolic levels. Taking into account the principle that recognition of objects can be set as a process of concept formation, this thesis comprises the design and implementation of a knowledge representation model for BDI agents based on the assumptions of the paradigm of conceptual spaces. In this sense, the actual approach seeks to establish the necessary mechanisms for the development of this model through the use of the Jason platform and the programming language CSML. From the issues which are inherent to the development of an application directed to the aid of visually impaired people, this thesis aims to evaluate the implications of the building processes of the conceptual inference model for BDI agents.
Keywords: Arquitetura BDI
Espaços Conceituais
CSML
Jason
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Informática
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7526
Issue Date: 15-Mar-2017