Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7522
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Tomada de decisão na gestão de fundos de investimento de renda variável sob a perspectiva naturalística |
Autor: | Rodrigues, Rafael Disconzi |
Primeiro orientador: | Henriqson, Éder |
Resumo: | As decisões de investimento financeiro são dinâmicas e complexas pois são orientadas por uma série de fatores, tais como, o contexto macroeconômico, a volatilidade dos mercados e o risco potencial de perda financeira, que impactam o valor dos ativos. Nesse cenário, os investidores buscam se organizar através de Fundos de Investimento, exigem a definição de políticas e regulamentos, e contratam Gestores experientes que consigam obter um melhor desempenho para seu patrimônio. Tendo em vista a criticidade dessa Gestão, quer seja por seu efeito sobre o patrimônio dos investidores, quer seja pela propagação de análises equivocadas sobre a economia, implica na necessidade de se compreender melhor como a tomada de decisão desses Gestores é, de fato, estruturada em contextos reais. Sob essa ótica, o objetivo desse trabalho é caracterizar a tomada de decisão dos Gestores de Fundos de Investimento em Renda Variável na perspectiva da decisão naturalística. Esta pesquisa apresenta um estudo qualitativo com 13 Gestores de Fundos de Investimento em Renda Variável que administram 31 Fundos de Investimento. Além de entrevistas exploratórias e análise de documentos de aproximação com o campo de estudo, foi utilizado o modelo RPD (recognition-primed decision) com base em entrevistas episódicas através do protocolo CDM (critical decision method) para elicitar conhecimento sobre as atividades críticas de decisão dos Gestores que são a alocação e a gestão do portfolio. Os resultados sugerem que a gestão de Fundo de Investimento não obedece a ordem das escolhas e a expertise e a intuição do Gestor possui um papel determinante na construção de estratégias de investimento. Os dados demonstram ainda que existem diferenças relevantes entre Gestores novatos e peritos que impactam no desempenho, sendo o perito definido pelos repertórios de padrões adquiridos e seu modelo de simulações mentais praticadas. Explorou-se também que os construtos de auto-regulação e auto-eficácia podem explicar diferenças entre o desempenho ao longo do tempo. Por fim, contribuições e limitações da pesquisa são apresentadas. |
Abstract: | Financial investment decisions are dynamic and complex because they are driven by a number of factors, such as the macroeconomic context, the volatility of the markets and the potential risk of financial loss that impact the value of the assets. In this scenario, investors seek to organize themselves through Investment Funds, require the definition of policies and regulations, and hire experienced Managers who can achieve a better performance for their equity. Given the criticality of this Management, whether due to its effect on investors' equity or through the propagation of mistaken analyzes about the economy, it implies the need to understand better how the decision-making of these Managers is, in fact, structured in real contexts. From this perspective, the objective of this work is to characterize the decisionmaking of the Managers of Investment Funds in Variable Income in the perspective of the naturalistic decision. This research presents a qualitative study with 13 Managers of Investment Funds in Variable Income that manage 31 Investment Funds. In addition to exploratory interviews and analysis of documents of approximation with the field of study, the RPD (recognition-primed decision) model was used based on episodic interviews through the CDM (critical decision method) protocol to elicit knowledge about manager’s critical decision activities, which are the allocation and management of the portfolio. The results suggest that the management of the Investment Fund does not obey the order of the choices and the Manager's expertise and intuition plays a decisive role in the construction of investment strategies. The data also show that there are significant differences between novice managers and experts who impact on performance, being the expert defined by the repertoires of acquired standards and their model of mental simulations practiced. It was also explored that self-regulation and self-efficacy constructs may explain differences in performance over time. Finally, research contributions and limitations are presented. |
Palavras-chave: | Tomada de Decisão Fundo de Investimento Decisão Naturalística Experiência Intuição |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Negócios |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7522 |
Data de defesa: | 24-Mar-2017 |