Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7521
Document type: | Dissertação |
Title: | Difusão de inovações : o papel dos valores humanos sobre a inovatividade |
Author: | Ogiwara, Renan Sahity Araújo  |
Advisor: | Damacena, Cláudio |
Abstract (native): | A teoria dos valores humanos básicos veem demonstrando, através de um extenso corpo de literatura sua universalidade entre as diversas culturas, assim como sua influência em grande parte dos comportamentos humanos motivados (ROKEACH, 1973; SCHWARTZ, 1992, 2006). Através da replicação e expansão do modelo de Mansori, Sambasivan e Md-Sidin (2015) utilizado na Malásia. O presente estudo analisa por meio de modelagem de equações estruturais a atual estruturação e os efeitos dos valores individuais, religiosidade e etnicidade sobre a inovatividade inata e a aceitação de novos produtos e serviços pelo consumidor no Brasil. Os resultados confirmam a maioria das relações teoricamente propostas de coesão e conflito entre os valores individuais básicos, a inovatividade inata e a aceitação de novos produtos e serviços pelo consumidor. Assim como demonstram a mediação entre os valores individuais básicos de abertura à mudança e auto-aprimoramento entre a religiosidade e etnicidade dos respondentes. No entanto, os resultados sugerem que no Brasil a religiosidade e a etnicidade são de fato uma “excepcionalidade” e não apresentam uma relação negativa com a inovatividade inata e a aceitação de novos produtos e serviços conforme é tradicionalmente observado. Por fim, sabe-se que a natureza dos valores humanos é atribuída tanto à experiências individuais, quanto ao contexto social e suas práticas - p. ex. religião e cultura (SCHWARTZ; HUISMANS, 1995; STEENKAMP; HOFSTEDE; WEDEL, 1999; VAN HERK; POORTINGA, 2012; BOER; FISCHER, 2013; SORTHEIX; LÖNNQVIST, 2014; BARDI et al. 2014; BOER; FISCHER, 2016). No presente estudo, a distribuição dos valores individuais básicos pelo território nacional apresenta consonância com o histórico sócio-econômico das regiões e seu contexto social atual, demonstrando que os valores humanos também constituem um recurso adaptativo. O presente estudo reforça as evidências sobre a associação direta ou indireta entre os valores humanos, religiosidade, etnicidade e inovatividade do consumidor (DAGHFOUS; PONS, 1999; MANSORI; SAMBASIVAN; MD-SIDIN, 2015). Demais discussões, limitações e sugestões são abordados ao final desta pesquisa. |
Abstract (english): | The theory of basic human values has been demonstrating, through an extensive body of literature it’s universality across different cultures, as well as it’s influence in the most of the motivated human behaviour (ROKEACH, 1973; SCHWARTZ, 1992, 2006). Through replication and expansion of Mansori, Sambasivan e Md-Sidin (2015) modelo used in Malaysia. The present study analysis through structural equations modeling the current structuring and effects of individual values, religiosity and ethnicity on the innate innovativeness and the acceptance of new products and services by the consumer in Brazil. The results confirm most of the theoretically proposed relationships of conflict and cohesion between the individual basic values, innate innovativeness and acceptance of new product and services by the consumer. Just as they demonstrate the mediation of the basic individual values of openness to change and selfenhancement between respondents religiosity and ethnicity. However, the results suggest that in Brazil religiosity and ethnicity are in fact an “exceptionality” and do not present a negative relation with innate innovativeness and the acceptance of new products and services as traditionally observed. Finally, it is known that the nature os human values is attributed both to individual experiences, to the social context and its practices - e.g. religion and culture (SCHWARTZ; HUISMANS, 1995; STEENKAMP; HOFSTEDE; WEDEL, 1999; VAN HERK; POORTINGA, 2012; BOER; FISCHER, 2013; SORTHEIX; LÖNNQVIST, 2014; BARDI et al. 2014; BOER; FISCHER, 2016). In the present study, the distribution of the basic individual values across the national territory is in line with the socio-economic history of the regions and their current social context, demonstrating that human values are also an adaptive resource. The present study reinforces the evidence on the direct and indirect association between human values, religiosity, ethnicity and consumer innovativeness (DAGHFOUS; PONS, 1999; MANSORI; SAMBASIVAN; MD-SIDIN, 2015). Further discussions, limitations and suggestions are addressed at the end of this research. |
Keywords: | Comportamento do Consumidor Inovatividade Inata e Concreta Valores Humanos Básicos Etnicidade Religiosidade Difusão de Inovações |
CNPQ Knowledge Areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Escola de Negócios |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7521 |
Issue Date: | 27-Mar-2017 |