Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7512
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Políticas identitárias e de conjugalidades : agenciamentos na Galeria LGBTT do Presídio Central de Porto Alegre |
Autor: | Silva, Gabriela Baptista |
Primeiro orientador: | Pizzinato, Adolfo |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo a compreensão sobre os agenciamentos de políticas identitárias e de conjugalidades em uma ala exclusiva para pessoas travestis, companheiros de travestis, gays, bissexuais e seus companheiros, no Presídio Central de Porto Alegre. A coleta de dados dessa pesquisa se deu por meio de entrevistas individuais e de registros em diário de campo das intervenções coletivas. Utilizam-se como dimensão metodológica os pressupostos da Teoria Fundamentada e, como proposta analítica, as concepções dialógicas e as derivadas das críticas do feminismo negro estadunidense sob uma perspectiva interseccional. Através destes aportes teóricos propõe-se uma compreensão das formas estratégicas de agenciamento de si no território carcerário engendradas por pessoas em detenção nesta galeria, abordando políticas de conjugalidade, refletindo sobre as formas de experienciar sexualidade e gênero no contexto prisional em uma perspectiva dialógica. |
Abstract: | The purpose of this study is to understand the identity and conjugal policies in an exclusive wing for transvestites, transgender, gays and bisexuals in the Central Prison of Porto Alegre. The data collection of this research was done through individual interviews and records of collective interventions in field diaries. The assumptions of the Grounded Theory and, as an analytical proposal, the conceptions derived from the American black feminism from the intersectional perspective are used as methodological dimension. Through this theoretical contribution is proposed an understanding of the strategic forms of agency in the prison territory engendered by persons in detention in this gallery. In addition to addressing the policies of conjugality, it is sought to reflect on the ways of experiencing sexuality and gender in the prison context from a dialogical identity perspective. |
Palavras-chave: | Políticas Identitárias Conjugalidades Prisão Sexualidade Gênero |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7512 |
Data de defesa: | 27-Jan-2017 |