Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7503
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Carga de trabalho e dimensionamento de recursos humanos de enfermagem em unidade de terapia intensiva pediátrica estimada pelos instrumentos NAS, TISS-28 e NEMS |
Título(s) alternativo(s): | Workload and sizing of nursing human resources in a pediatric intensive care unit estimated using the instruments NAS, TISS-28, and NEMS |
Autor: | Velozo, Kelly Dayane Stochero |
Primeiro orientador: | Garcia, Pedro Celiny Ramos |
Resumo: | Objetivos: Identificar, dentre os instrumentos Nursing Activities Score (NAS), Therapeutic Intervention Scoring System-28 (TISS-28) e Nine Equivalents of Nursing Manpower Use Score (NEMS), qual melhor reflete a carga de trabalho de enfermagem em uma unidade de terapia intensiva pediátrica (UTIP) e dimensionar os recursos humanos de enfermagem com esse escore; caracterizar os pacientes internados na UTIP segundo os dados clínicos e pessoais; categorizar e analisar os itens de cuidados, agrupados, em atividades básicas e intervenções terapêuticas; verificar a correlação e a concordância entre os instrumentos e a influência do acompanhante e da gravidade do caso na carga de trabalho de enfermagem. Métodos: Estudo de coorte prospectivo observacional com abordagem quantitativa realizado na UTIP do Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS). A amostra consistiu em todas as crianças internadas na UTIP de 1º de junho de 2011 a 31 de junho de 2012. Para a caracterização dos pacientes, foram coletados dados clínicos e pessoais e foi determinado escore Paediatric Index of Mortality 2 (PIM 2). Para a avaliação da carga de trabalho de enfermagem foram utilizados os instrumentos TISS-28, NEMS e NAS, convertidos em horas de trabalho. Também, esses escores foram estratificados em dois grupos, no Grupo 1 foram reunidos os itens que compõem a categoria atividades básicas; e o Grupo 2 reuniu os itens que compõem as demais categorias de suporte ventilatório, cardiovascular, renal, neurológico e metabólico e as intervenções específicas. A presença do acompanhante foi avaliada por turno de trabalho e depois computada nas 24 horas de assistência. A análise de dados foi baseada em estatística descritiva, teste t de Student ou ANOVA, correlação de Pearson, regressão linear simples e o modelo de Bland e Altman. A mortalidade foi analisada por meio do Standardized Mortality Ratio (SMR) e foi utilizada a Area Under Curve Receiver Operating Characteristic (AUROC). O dimensionamento do pessoal de enfermagem foi realizado com base em resolução do Conselho Federal de Enfermagem (Cofen). Resultados: A amostra foi composta por 490 internações, que totalizaram 4617 observações. Quanto à caracterização das crianças, 53% eram do sexo masculino e houve predomínio de lactentes e pré-escolares, 39% eram menores de 1 ano de idade e 28% estavam na faixa etária entre 1 e 5 anos de idade. Em relação à procedência, 44% eram provenientes do centro cirúrgico, 21% da emergência, 20% da enfermaria e 16% de transferência de outro hospital. Muitas crianças apresentaram mais de uma disfunção orgânica durante a internação, destacando-se o fato de que 61% apresentaram disfunção respiratória. Ao avaliar as médias de horas de trabalho da equipe de enfermagem estimadas pelos escores, observou-se que o instrumento NAS mensurou 13,6 horas e foi estatisticamente superior, em comparação ao TISS-28 e ao NEMS, 11,7 e 12,9 horas, respectivamente. Na análise da média de horas de trabalho estratificadas nos grupos, encontrou-se que no Grupo 1 o NAS mensurou 10,2±2,5 horas, destacando-se nessa avaliação; porém, quando considerado o Grupo 2, o TISS-28 estimou 6,3±3,1 horas, sobressaindo-se dentre os instrumentos. Melhores correlações foram encontradas entre NAS e TISS-28, NAS(2) e TISS-28(2), NAS(2) e NEMS(2), NEMS e TISS-28 e NEMS(2) e TISS-28(2). Ao analisar a concordância por meio do método de Bland e Altman, observou-se que o TISS-28 e o NEMS foram os instrumentos que graficamente apresentaram a melhor concordância. Segundo o valor médio do NAS, a carga de trabalho de enfermagem foi maior com as crianças provenientes da emergência (14,15±3,89 horas), sem a presença do acompanhante (14,13±2,42 horas) e houve uma tendência de aumentar a carga de trabalho com o aumento da quantidade de disfunções orgânicas. O NAS também se mostrou eficaz na avaliação da gravidade do caso, revelando no dia da admissão uma capacidade adequada de discriminação de mortalidade [AUROC de 0,811 (IC95% 0,726-0,896)], e em comparação ao PIM 2 [AUROC de 0,813 (IC95% 0,716 - 0,910)]. O dimensionamento de pessoal utilizando a carga de trabalho estimada pelo NAS constatou a necessidade de 36 profissionais de enfermagem para atuar nessa unidade hospitalar. Conclusão: O NAS mostrou-se o instrumento que melhor mensurou a carga de trabalho de enfermagem e, com as horas estimadas por meio deste escore, foi possível dimensionar os recursos humanos de enfermagem na UTIP. Quanto à caracterização das crianças internadas na UTIP durante o período do estudo, houve predomínio do sexo masculino, de lactentes menores de 1 ano de idade e de crianças provenientes do centro cirúrgico. Este estudo agrupou os itens que compõem os instrumentos NAS, TISS-28 e NEMS, separando a categoria atividades básicas das demais categorias de intervenções terapêuticas. O NAS se destacou no Grupo 1 na categoria atividades básicas e o TISS-28, no Grupo 2, que agrupou as demais categorias. Os instrumentos TISS-28 e NEMS foram os que apresentaram melhor correlação e concordância. Por meio das análises das cargas de trabalho médias totais, o NAS sobressaiu-se na estimação da demanda de trabalho da enfermagem nessa unidade hospitalar. Houve aumento da carga de trabalho da enfermagem quando a criança estava sem a presença do acompanhante. O NAS apresentou capacidade de discriminação de mortalidade e de avaliação da gravidade do caso. |
Abstract: | Objectives: Identifying, among the instruments Nursing Activities Score (NAS), Therapeutic Intervention Scoring System-28 (TISS-28), and Nine Equivalents of Nursing Manpower Use Score (NEMS), what best reflects nursing workload in a pediatric intensive care unit (PICU) and size up nursing human resources with this score; characterize the patients admitted to the PICU according to clinical and personal data; categorize and analyze the care-related items, grouped, in basic activities and therapeutic interventions; verify the correlation and concordance between the instruments and the influence of companion and case severity on nursing workload. Methods: Observational prospective cohort study with a quantitative approach conducted at the PICU in the São Lucas Hospital of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul (PUCRS). The sample consisted of all children admitted to the PICU from June 1, 2011, to June 31, 2012. For patient characterization, clinical and personal data were collected and the score Paediatric Index of Mortality 2 (PIM 2) was determined. In order to assess nursing workload, the instruments TISS-28, NEMS, and NAS were used, converted into working hours. Also, these scores were stratified into two groups, in Group 1 the items that comprise the category basic activities were gathered; and Group 2 gathered the items that comprise the other categories of ventilatory, cardiovascular, renal, neurological, and metabolic support, and specific interventions. Companion’s presence was assessed by work shift and then computed in 24-hour care. Data analysis was based on descriptive statistics, Student’s t-test, or ANOVA, Pearson’s correlation, simple linear regression, and the Bland and Altman model. Mortality was analyzed through the Standardized Mortality Ratio (SMR) and the Area Under Curve Receiver Operating Characteristic (AUROC) was used. The nursing personnel was sized up having a resolution from the Brazilian Federal Nursing Council (COFEN) as a basis. Results: The sample consisted of 490 hospitalizations, which totaled 4,617 observations. As for children characterization, 53% were men and there was predominance of infants and preschoolers, 39% were under 1 year of age, and 28% were in the age group between 1 and 5 years old. Regarding the origin, 44% came from the surgical center, 21% from the emergency room, 20% from a hospital ward and 16% from another hospital. Many children had more than one organ dysfunction during hospitalization, highlighting the fact that 61% had respiratory dysfunction. When assessing the average working hours of the nursing team estimated by the scores, we observed that the instrument NAS measured 13.6 hours and it was statistically superior, compared to TISS-28 and NEMS – 11.7 and 12.9 hours, respectively. In the analysis of average working hours stratified in the groups, we found that in Group 1 the NAS measured 10.2±2.5 hours, standing out in this assessment; however, when considering Group 2, the TISS-28 estimated 6.3±3.1 hours, standing out among the instruments. Good correlations were found between NAS and TISS-28, NAS (2) and TISS-28 (2), NAS (2) and NEMS (2), NEMS and TISS-28, and NEMS (2) and TISS-28 (2). When analyzing concordance using the Bland and Altman method, we observed that TISS-28 and NEMS were the instruments that showed graphically the best concordance. According to the NAS average value, nursing workload was higher with children from the emergency service (14.15±3.89 hours), without companion (14.13±2.42 hours), and there was a tendency to increase the workload as the amount of organ dysfunction increases. The NAS also proved to be effective to estimate case severity, revealing on the day of admission an adequate capacity to discriminate mortality [AUROC of 0.811 (CI 95% 0.726-0.896)], and compared to IMP 2 [AUROC of 0.813 (CI 95% 0.716-0.910)]. Personnel sizing using the workload estimated by the NAS found out the need of 36 nursing professionals to work in this unit. Conclusion: The NAS showed to be the instrument that best measured nursing workload and, using the hours estimated through this score, it was possible to size up nursing human resources at the PICU. As for the characterization of children admitted to the PICU within the study period, there was predominance of men, infants under 1 year of age, and children from the surgical center. This study grouped the items that comprise the instruments NAS, TISS-28, and NEMS, separating the category basic activities from the other categories of therapeutic interventions. The NAS stood out in Group 1 in the category basic activities and TISS-28 in Group 2, which gathered the other categories. The instruments TISS-28 and NEMS were those showing the best correlation and concordance. Through the analyses of total mean workloads, the NAS stood out to estimate the demand for nursing work in this hospital unit. There was an increased nursing workload when the child was without her/his companion. The NAS showed capacity to discriminate mortality and assess case severity. |
Palavras-chave: | Enfermagem Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica Carga de Trabalho Indicadores Recursos Humanos de Enfermagem Cuidados de Enfermagem Estudo Comparativo |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7503 |
Data de defesa: | 9-Mar-2017 |