Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7498
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito imunomodulador de diferentes extratos de Angiostrongylus cantonensis no desenvolvimento de resposta pulmonar alérgica em um modelo murino |
Autor: | Pascoal, Vanessa Fey |
Primeiro orientador: | Pitrez, Paulo Márcio Condessa |
Resumo: | A asma é uma doença inflamatória crônica das vias aéreas, associada à fatores genéticos e ambientais. A exposição a helmintos parece exercer um efeito protetor sobre algumas doenças crônicas, como a asma. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito imunomodulador de diferentes extratos de Angiostrongylus cantonensis (A. cantonensis) no desenvolvimento da resposta pulmonar alérgica por ovalbumina (OVA) em camundongos. Os animais foram divididos em 6 grupos: controle negativo (PBS), controle positivo (OVA), animais com asma imunizados com extrato total solúvel de A. cantonensis (Ac/OVA), com proteínas do aparelho digestivo (AcD/OVA), com proteínas do aparelho reprodutor (AcR/OVA), e de proteínas da cutícula (AcC/OVA). No final do protocolo de OVA, os animais foram eutanasiados para coleta de sangue, lavado broncoalveolar e tecido pulmonar. Foram dosados IgE específica para OVA no sangue, e contagem de células, IL-4, IL-5, IL-10, INF- ɣ e eotaxina (no lavado broncoalveolar) e realizada análise histológica do pulmão. Foi observada significativa redução na contagem total de células nos grupos que foram imunizados com o extrato total solúvel (ET) e com o extrato solúvel dos sistemas (ES) de A. cantonensis, em relação ao grupo OVA (p<0,001). Verificamos uma redução significativa de eosinófilos, macrófagos e linfócitos no grupo imunizado com ET, bem como nos grupos com ES, em relação ao grupo OVA. No entanto, a imunização por via intraperitoneal com ET e ES não promoveu alteração significativa nos níveis de IgE específica para OVA e citocinas avaliadas, exceto aumento de IL-10 e IFN- ɣ (p<0,01) no grupo imunizado com o ET. Concluindo, os diferentes extratos de vermes de A. cantonensis, em especial o ET, quando administrado precocemente por via intraperitoneal, resulta em uma modulação na resposta pulmonar alérgica induzida por OVA em camundongos, com uma resposta distinta de IL-10 e INF- ɣ no grupo ET. |
Abstract: | Asthma is a chronic inflammatory disease of the airways, associated with genetic and environmental factors. Exposure to helminths appears to exert a protective effect on some chronic diseases, such as asthma. The objective of this study was to evaluate the immunomodulatory effect of different extracts of Angiostrongylus cantonensis (A. cantonensis) on the development of allergic pulmonary response by ovalbumin (OVA) in mice. The animals were divided into 6 groups: negative control (PBS), positive control (OVA), animals with asthma immunized with total soluble extract of A. cantonensis (Ac/OVA), animals with proteins from the digestive tract (AcD/OVA), animals with proteins from the reproductive tract (AcR /OVA), and animals with proteins from the cuticle (AcC / OVA). At the end of the OVA protocol, the animals were euthanized for blood collection, bronchoalveolar lavage and lung tissue. OVA-specific IgE was analyzed in blood, and cell counts, IL-4, IL-5, IL-10, INF- ɣ and eotaxin in bronchoalveolar lavage. Histological analysis of the lung was also performed. A significant reduction in the total cell count was observed in the groups that were immunized with the total soluble extract (TE) and with the soluble extract of the systems (SE) of A. cantonensis, compared to the OVA group (p <0.001). We found a significant reduction of eosinophils, macrophages and lymphocytes in the group immunized with TE, as in the SE groups, in relation to the OVA group. However, intraperitoneal immunization with TE and SE did not alter the levels of OVA-specific IgE and cytokines, except for an increase in IL-10 and IFN-γ (p <0.01) in the group immunized with TE. In conclusion, the different worm extracts from A. cantonensis, especially TE, when administered early intraperitoneally, result in a modulation of the OVA-induced allergic lung response in mice, with a distinct response of IL-10 and e INF-ɣ in the TE group. |
Palavras-chave: | Asma Helmintos Imunomodulação Parasitos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Restrição de acesso: | Trabalho não apresenta restrição para publicação |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/7498 |
Data de defesa: | 31-Mar-2017 |